ОСМАНСКИЙ ОБЫЧАЙ СОБИРАТЬ АПРЕЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

Во многих городах современной Турции сохранилась старая традиция собирать апрельскую дождевую воду. Считается, что эта вода, собранная в период между 14 апреля и 14 мая обладает целебными свойствами и излечивает от множества болезней. Этот обычай восходит к Джелаладдину Руми и к суфийскому братству «Мавлявия»...
Существуют поверье, что яд змеи, жемчуг, пчелиный мед и многие другие великолепные дары Аллаха образуются именно из этой воды.
Апрельский дождь является милостью от беспокойств, лечением от страстей и исцелением от болезней. Вода апрельского дождя считается самой чистой водой среди всех прочих вод. Некоторые утверждают, что эта вода обладает свойствами воды из источника «Зам-зам».
Если промокнуть под апрельским дождем, то считается, что эта одежда не сгниет, а волосы не выпадут. В пользу этого утверждения, существует хадис, переданный Абу Хурайрой, где говорится, что Посланник Аллаха и сподвижники обнажали головы, когда начинался дождь первого месяца в году. А пророк Мухаммад говорил: «Дождь — это самое последнее и новое творение, которое создал наш Господь, и в нем самое большое благо».
Существуют и другие хадисы с подробными инструкциями о применении данной целебной воды…
Однако, дотошные турецкие граждане не ограничились одними хадисами и на кафедре микробиологии одного из университетов провели научные изыскания по этой теме и, в целом, подвели довольно убедительную доказательную базу, объясняющую возможность обладания водой апрельского дождя вышеперечисленными свойствами.
Джелаладдин Руми в одном из своих стихотворений писал: «Старайся избегать осеннего дождя, потому что он сделает тебя больным, подобно тому, как заставляет опадать листья. Но весенний дождь оживит тебя, подобно тому, как оживляет природу».
А в городе Конья, в мавзолее Руми, в зале, который именуется «Хузуру Пир», находится так называемый «Нисан Тасы» — «Апрельская чаша».
Эта медная чаша, весом в 43 килограмма, диаметром 95 сантиметра и высотой в 143 сантиметра была изготовлена по велению правителя Ильханидов (потомки Хулагу, внука Чингис-хана - монгольская династия, правившая на Ближнем и Среднем Востоке в середине XIII - середине XIV вв. - прим.) Абу Саид Бахадир Ханом в 1396 году в Мосуле и подарена мавзолею Руми в 1397 году. Буквально каждый сантиметр этой чаши оформлен различными молитвами, хвалебными одами в честь хана, написанными куфийским шрифтом, и украшен растительными узорами и сценами охоты. На крышке помещена фигурка петуха со сломанным хвостом.
Особенностью этой чаши является то, что в апреле ее устанавливали под «зеленым куполом» мавзолея, и туда стекала дождевая вода, именуемая «Дестар Суйу», которой угощали посетителей. А в засушливые годы этой водой по чуть-чуть поливали поля для увеличения благодатности почвы. Перед началом полевых работ, а так же для увеличения благодатности, в этой чаше хранили рожь, пшеницу и ячмень. Затем эти семена смешивались с основной массой посевных культур. Этот обычай сохранялся вплоть до 1925 года, когда практически все дергахи в Турции были закрыты.
«Апрельская чаша» является наглядным примером того, как традиция сбора дождевой воды, считавшейся священной, сохранилась вплоть до первой четверти XX века и не забыта до сих пор.
А во дворце турецких султанов Топкапы в Стамбуле, служащие кладовых султана в апреле тоже собирали дождевую воду в специальные серебряные и золотые чаши, украшенные различными молитвами, и подносили султану, за что правитель их щедро вознаграждал.
https://realnoevremya.ru/articles/61897-…

ОСМАНСКИЙ ОБЫЧАЙ СОБИРАТЬ АПРЕЛЬСКИЙ ДОЖДЬ - 935326349473
ОСМАНСКИЙ ОБЫЧАЙ СОБИРАТЬ АПРЕЛЬСКИЙ ДОЖДЬ - 935326349217
ОСМАНСКИЙ ОБЫЧАЙ СОБИРАТЬ АПРЕЛЬСКИЙ ДОЖДЬ - 935326348961

Комментарии

Комментариев нет.