Комментарии
- 29 мар 2023 10:13Светлана Зейбель (Кандалина)Спасибо за подробное описание . Я там родилась и полжизни прожила,ела сумаляк,но зачем камни кладут в казан не знала. Правда,кладут.
- 29 мар 2023 23:45Елена Долватянц ответила Светлане Зейбель (Кандалиной)а легенду слышали про сумаляк? про это блюдо узнала недавно. знаете, у всех народов есть такая еда - весенняя, уже не пойми из чего, еда трудных времен. легенда о сумаляке меня поразила. всем, у кого сумаляк праздничная еда - здоровья вам, удачи, и чтобы сумаляк готовили только на праздник

- 30 мар 2023 00:02Светлана Зейбель (Кандалина) ответила Елене ДолватянцРасскажите,пожалуйста. Я не слышала...
- 30 мар 2023 00:03Светлана Зейбель (Кандалина) ответила Елене ДолватянцИ спасибо за тёплые пожелания! Вам втройне счастья!
- 30 мар 2023 00:04Елена Долватянц ответила Светлане Зейбель (Кандалиной)она о несчастной вдове и голодных детях, о доброте и хороших знаках. найдите в инете, ее рассказывать можно несколько часов

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История и Ко
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы.
Готовится, как правило женщинами, в период весеннего праздника Навруз. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов при частом перемешивании. Интересно, что в котел, кроме зернового сусла добавлют и камни.
Аксакалы из ГП "Музей Геологии" заинтересовались ролью камней в процессе приготовления сумаляка. Лично побывав во дворах, где готовили это блюдо они зафиксировали, что камни в котел кладут небольших размеров. По общему мнению камни служат для активного отделения гущи от дна котла при перемешивании, чтобы сумаляк не подгорал. Считается, что если при разливе сумаляка кому-то в чашку попадет камешек, то это у удаче и счастью. Камешков на всех желающих обрести счастье может не хватить, поэтому для их имитации в этом же котле варят и орехи.
После разлива сумаляка в каждую чашку бросают очищенный от скорлупы кусочек ореха. Камни в котел кладут те, которые не растворяются при длительной варке и не крошатся. Так получается, что в котел попадают прежде всего кварцевые камни со скрытокристаллической структурой - кремни, и, в частности кремни опало-халцедоновой разновидности. Кремень - это агрегат кристаллического и аморфного кремнезема (SiO2) преимущественно опало-халцедонового состава. Такой кремень структурирует молекулы воды, вода приобретает свойства межклеточной жидкости и плазмы крови человека.
Причину многих тяжелых недугов человека связывают с дефицитом кремния в организме. Коллоиды кремния в организме оберегают от вируса герпеса, гепатита, грибковых заболеваний (кандидозы), снижают воспалительные процессы, укрепляют ткани, кровеносные сосуды.
В природе существет более 700 видов кремня, но только кремни опало-халцедоновой разновидности способны активировать воду. В Узбекистане к числу опало-халцедоновых кремней принадлежат кремни известного месторождения "Юсупташ" с подсчитанными и утвержденными запасами кремневой гальки.
#кухняисторияико
#этнос
#народымира