С момента открытия чугуна этот материал использовался как для оружия, так и для инструментов. Для отливки чугуна требуется более высокая температура, но это менее трудоёмко, чем ковка каждой детали в отдельности. Чугун производился в Китае на протяжении тысячелетий (но впервые был произведён в 770-473 гг. до н. э.). Это был так называемый примитивный вид чугуна, который производится благодаря задействованию силы водяного колеса, и был хрупким и не слишком гибким, что затрудняло ковку. Температура плавления железа составляет 1535 градусов по Цельсию. Поскольку достичь такой температуры в то время было проблематично, китайские кузнецы использовали другие, более трудоемкие технологии. Металл плавился при более низких температурах, получая при этом комок железа, называемый «bloom» или губчатым железом (от английского «blooming» – сыродутного процесса). Он применялся исключительно для производства простых конструкций. Однако китайские железоделатели узнали, что железная руда, смешанная с древесным углём, может расплавить железо в жидкость. Температура плавления железоуглеродистой комбинации составляет 1130 градусов по Цельсию, но рабочие использовали богатую фосфатами черноземную землю, которая снизила температуру плавления до 950. Затем жидкое железо можно было легко вылить в форму, чтобы получить твёрдое, но хрупкое железо. Эта техника получила широкое распространение к 300 году до нашей эры, и к династии Хань они научились производить сталь, которая использовалась как для изготовления оружия, так и для других предметов.
История и Ко
Китайские доменные печи.
С момента открытия чугуна этот материал использовался как для оружия, так и для инструментов. Для отливки чугуна требуется более высокая температура, но это менее трудоёмко, чем ковка каждой детали в отдельности. Чугун производился в Китае на протяжении тысячелетий (но впервые был произведён в 770-473 гг. до н. э.). Это был так называемый примитивный вид чугуна, который производится благодаря задействованию силы водяного колеса, и был хрупким и не слишком гибким, что затрудняло ковку.
Температура плавления железа составляет 1535 градусов по Цельсию. Поскольку достичь такой температуры в то время было проблематично, китайские кузнецы использовали другие, более трудоемкие технологии. Металл плавился при более низких температурах, получая при этом комок железа, называемый «bloom» или губчатым железом (от английского «blooming» – сыродутного процесса). Он применялся исключительно для производства простых конструкций.
Однако китайские железоделатели узнали, что железная руда, смешанная с древесным углём, может расплавить железо в жидкость. Температура плавления железоуглеродистой комбинации составляет 1130 градусов по Цельсию, но рабочие использовали богатую фосфатами черноземную землю, которая снизила температуру плавления до 950. Затем жидкое железо можно было легко вылить в форму, чтобы получить твёрдое, но хрупкое железо. Эта техника получила широкое распространение к 300 году до нашей эры, и к династии Хань они научились производить сталь, которая использовалась как для изготовления оружия, так и для других предметов.