27 окт 2023

ТРАДИЦИИ АВАРЦЕВ – КРАЖА ЖЕНИХА И ГОСТЬ ОТ БОГА

Когда приходится знакомиться с народами Дагестана, поневоле удивляешься, как столь разнообразная этническая палитра помещается в этом небольшом уголке нашей страны. Особенный интерес представляют многочисленные народности Дагестана, и один из них – аварцы.
Их предки населяли территорию Дагестана много веков тому назад, а сами аварцы считают прародителем своего народа Лекоса, героя многих легенд и преданий, праправнука самого Ноя, построившего ковчег. Традиции аварцев позволяют понять, каким необычным является этот народ - ведь он действительно выделяется даже на фоне прочих дагестанских народностей...
Богатая история, живописная природа, многочисленные племена, проживающие по соседству - все эти факторы оказывали непосредственное влияние на формирование традиций аварцев. Но главное – до наших дней представители этого народа сохранили гордый и непреклонный нрав. Наверное, именно эти черты позволили им сохранить собственную культуру в непростые времена войн и в пору власти чужестранцев. Что интересно, в наши дни среди обычаев аварского народа можно заметить как традиционные кавказские элементы, так и совершенно самобытные черты.
Не секрет, что приобщение к любой этнической культуре у человека начинается ещё в детстве. Подрастающему поколению аварцы внушают уважение к старшим. Тот, кто прожил многие годы, всегда может дать мудрый совет и поделиться опытом. Самое почётное место за столом в аварской семье никогда не будет занимать ребёнок – оно предназначено старшему из родственников.
До сих пор в аварских селениях происходят советы старейшин, которыми чаще всего выступают уже немолодые мужчины, пользующиеся уважением среди односельчан. К ним приходят за помощью, просят поддержать в трудном деле или дать совет, как верно поступить.
Очень важными для аварцев являются традиции общения. Для туристов и иностранцев есть некоторые смягчающие элементы, однако важно помнить, что нарушать определённые правила ни в коем случае нельзя. Во время беседы (если речь идёт о двух мужчинах) важно придерживаться установленных возрастных рамок. Так, например, младший по возрасту должен поздороваться со старшим и отступить на два шага назад. Нарушение этой дистанции может быть воспринято как неуважение. Если же речь идёт о беседующих мужчине и женщине, то здесь и вовсе расстояние достаточно приличное – оно может достигать двух метров.
Благородство, честность и целомудрие – черты, которые особенно ценят аварцы. Сложно представить аварскую девушку, заливающуюся смехом на улице или разгуливающую в открытом наряде. Нет, радоваться жизни никто молодёжи не запрещает, однако на людях следует вести себя скромно и прилично.
Не являются исключением и праздники аварцев, где нет разгула и пьяного веселья. Однако яркость события подчёркивается колоритными национальными костюмами.
Аварская свадьба - это одно из самых красочных и колоритных зрелищ.
Согласно традиции, на свадебном торжестве собираются жители всего селения. Как правило, в первый день празднование проходит в доме кого-нибудь из друзей жениха. Лишь на второй день свадьба перемещается в дом жениха, а вот на третий гости могут преподнести молодожёнам подарки и отведать традиционные блюда. «Свадьба без каши – это не свадьба», – заявляют аварцы. И действительно, в их обычаях принято варить особенную праздничную кашу, которая, как верит народ, помогает одарить молодых ладом и взаимопониманием, а также скрепить брачный союз.
Все наверняка слышали об обряде похищения невесты. На аварской свадьбе такое тоже можно увидеть, вот только крадут здесь не невесту, а жениха. Именно поэтому его друзьям во время праздника приходится зорко следить, чтобы родственницы и подруги невесты не украли одного из главных виновников торжества. Если же это происходит, приходится платить выкуп – и немалый.
Как и многие кавказские народы, аварцы на протяжении веков придерживались принципа кровной мести. Нередко вражда эта охватывала несколько родов, причём через пару поколений люди уже забывали, из-за чего «сыр-бор», однако продолжали мстить тем, кого предки назначили врагами. К счастью, сегодня эти традиции уходят в прошлое, хотя в отдельных районах Дагестана периодически вспыхивают подобные разногласия. Но в наши дни они смертоубийством не завершаются.
Несмотря на свой крутой нрав, аварцы – люди очень доброжелательные и гостеприимные. «Гостя посылает Бог», – говорят они. И правда, в аварском доме гость никогда не будет чувствовать себя лишним, неинтересным или оставленным без внимания. Более того, хозяин с радостью подарит вещицу, которая пришлась гостю по вкусу. Поговорка про незваного гостя, который хуже татарина, явно аварцам была бы непонятна. Они готовы даже к приходу незваных гостей, и всегда оставляют продукты, которыми можно угостить гостей, если те «нагрянут» без предупреждения.
Традиции аварцев показывают, насколько яркой и богатой является культура этого народа. На протяжении многих веков представители аварского этноса жили среди живописных гор и долин, вдохновляясь красотой мира. Вероятно, именно поэтому их национальные костюмы отличаются такой яркостью, а души всегда открыты чему-то новому.
https://musaget.ru/traditsii-avartsev-kr…

ТРАДИЦИИ АВАРЦЕВ – КРАЖА ЖЕНИХА И ГОСТЬ ОТ БОГА  - 947532252577
ТРАДИЦИИ АВАРЦЕВ – КРАЖА ЖЕНИХА И ГОСТЬ ОТ БОГА  - 947532252833
ТРАДИЦИИ АВАРЦЕВ – КРАЖА ЖЕНИХА И ГОСТЬ ОТ БОГА  - 947532253089
ТРАДИЦИИ АВАРЦЕВ – КРАЖА ЖЕНИХА И ГОСТЬ ОТ БОГА  - 947532253345

Комментарии