Какие дефекты ламината можно устранить своими руками?
✨✨✨ #совет Из всех объектов в доме самую большую нагрузку принимает на себя пол. Поэтому для его отделки выбирают прочные и долговечные покрытия, и лидер среди них – ламинат. Прекрасный внешний вид, отличные характеристики позволяют ему «оформить» пол надолго. Но неприятности случаются даже у стойких покрытий, и иногда возникает необходимость отремонтировать, «залатать» недостатки. Вызывать для этого мастеров не нужно – есть способы устранить дефекты самостоятельно. Популярные дефекты ламината и методы борьбы с ними Условно устранить своими руками можно даже такой дефект, который предусматривает замену полосы ламината. Это возможно, если использован материал с системой замка «клик». Но это – самый серьезный случай, а есть и менее глобальные: Царапины – самый частый дефект на полу. Возникнуть они могут в результате падения предмета, перестановки мебели или детских игр. В зависимости от глубины царапины «вылечить» ее можно обычным восковым мелком того же цвета или специальной замазки. Перед работой пол нужно пропылесосить, а затем прокрасить царапину мелком или наполнить ее смесью. Важно подобрать идентичный оттенок; Большие зазоры между панелями – такое явление может наблюдаться после некоторого срока эксплуатации. Если ламинат был уложен не качественно или не на выровненную поверхность, полы начнут «гулять», и между панелями образуются зазоры. Небольшие можно устранить, замазав их смесью с древесным наполнителем. Если зазоры слишком большие, придется перекладывать покрытие заново. Важно учесть, что при замазывании нельзя выбирать пропускающий влагу состав. Есть и другие распространенные проблемы с ламинатом – вздутие панелей, расслоение, увеличение толщины или искривление. Бороться с ними самостоятельно можно, но только используя метод демонтажа и замены поврежденных участков на новые панели. Как обезопасить ламинат от дефектов Если выбрано прочное и влагостойкое напольное покрытие, нельзя считать, что делать с ним можно что угодно. Предотвратить появление многих дефектов можно такими способами: Не допускать длительного пребывания воды на полу, иначе она проникнет в щель между панелями и заставит их набухнуть или расслоиться; Следить за животными, ходить по дому лишь в домашней обуви и использовать резиновые накладки для ножек мебели; Выбирать более дорогие, износостойкие и влагостойкие модели ламината. Всего лишь чуть более аккуратная эксплуатация напольного покрытия позволит не менять его долгое время.
Чистый дом
Какие дефекты ламината можно устранить своими руками?
✨✨✨
#совет
Из всех объектов в доме самую большую нагрузку принимает на себя пол. Поэтому для его отделки выбирают прочные и долговечные покрытия, и лидер среди них – ламинат. Прекрасный внешний вид, отличные характеристики позволяют ему «оформить» пол надолго. Но неприятности случаются даже у стойких покрытий, и иногда возникает необходимость отремонтировать, «залатать» недостатки. Вызывать для этого мастеров не нужно – есть способы устранить дефекты самостоятельно.
Популярные дефекты ламината и методы борьбы с ними
Условно устранить своими руками можно даже такой дефект, который предусматривает замену полосы ламината. Это возможно, если использован материал с системой замка «клик». Но это – самый серьезный случай, а есть и менее глобальные:
Царапины – самый частый дефект на полу. Возникнуть они могут в результате падения предмета, перестановки мебели или детских игр. В зависимости от глубины царапины «вылечить» ее можно обычным восковым мелком того же цвета или специальной замазки. Перед работой пол нужно пропылесосить, а затем прокрасить царапину мелком или наполнить ее смесью. Важно подобрать идентичный оттенок;
Большие зазоры между панелями – такое явление может наблюдаться после некоторого срока эксплуатации. Если ламинат был уложен не качественно или не на выровненную поверхность, полы начнут «гулять», и между панелями образуются зазоры. Небольшие можно устранить, замазав их смесью с древесным наполнителем. Если зазоры слишком большие, придется перекладывать покрытие заново. Важно учесть, что при замазывании нельзя выбирать пропускающий влагу состав.
Есть и другие распространенные проблемы с ламинатом – вздутие панелей, расслоение, увеличение толщины или искривление. Бороться с ними самостоятельно можно, но только используя метод демонтажа и замены поврежденных участков на новые панели.
Как обезопасить ламинат от дефектов
Если выбрано прочное и влагостойкое напольное покрытие, нельзя считать, что делать с ним можно что угодно. Предотвратить появление многих дефектов можно такими способами:
Не допускать длительного пребывания воды на полу, иначе она проникнет в щель между панелями и заставит их набухнуть или расслоиться;
Следить за животными, ходить по дому лишь в домашней обуви и использовать резиновые накладки для ножек мебели;
Выбирать более дорогие, износостойкие и влагостойкие модели ламината.
Всего лишь чуть более аккуратная эксплуатация напольного покрытия позволит не менять его долгое время.