Ячмень (лат. - 853018884119

Ячмень (лат.

Hordeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко
распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare),
другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно
ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых
целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве
перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным
кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат
крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Ячмень
принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он
был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не
менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на
широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до
Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее,
чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены
в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур
докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских
гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и
бронзовом периодах).
Состав
Ячмень – растение, которое с
уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим
огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный
витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают
химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой
ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он
богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор
незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец,
цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых.
Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод,
магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных
ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.
Также
ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их
число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное
действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных
препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с
грибковыми болезнями кожи.
В сравнении с пшеницей, рожью или
кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много
клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру
прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить
организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и
способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для
диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.
Полезные свойства
Отличительной
особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10%
растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же
одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей
для нормального функционирования кишечника.
На наших столах часто
присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна
дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не
желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует
быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает
поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе
синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины,
аминокислоты и гормоны.
Употребление злака в рационе положительно
скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить
продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать
желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.
Диетологи
утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку
чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища,
помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в
Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.
Зерна
ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных
ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в
крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими
злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных
злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.
При
приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в
объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время
не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых
перекусов и не набивать лишний вес.
В химическом составе злака
присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей
страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы,
медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же
участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс
построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом,
употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и
снимет риск возникновения остеопороза.
В 20 столетии ученые
обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы,
обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять
развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди,
включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее
подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой
кишки.
На страницах старорусского журнала о травах можно
встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном
пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные
зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно
кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном
пузыре камней.
Состав ячменных зерен содержит широкий перечень
активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо,
калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа
щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря
которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и
обволакивающими свойствами.
Высокие показатели клетчатки выгодно
отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес
способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная
особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического
питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2
типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня
инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.
Зерна ячменя,
наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную»
микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма.
Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта
(его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы,
снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа
предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения.
Британские
ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой
клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье
женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований
утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной
железы.
Высокие показатели витамина Е в злаке положительно
скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее
клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку
дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и
волосам, и ногтям - свежий, здоровый вид.
Косметологи рекомендую
женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением
ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис,
разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.
Настои и
отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против
астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках,
насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами,
направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают
распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны
на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

Комментарии

Комментариев нет.