Trifolium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Научное название рода — trifolium — означает «трилистник». Типовой вид - Клевер луговой, или клевер красный (лат. Trifolium pratense) Это двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно. Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Растет на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог. Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Состав В зелёной массе содержатся эфирное и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.). В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами. В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота. Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин. В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла. Применение Листья и головки клевера содержат витамины различных групп, а также каротин, минеральные вещества и салициловую кислоту. В траве клевера имеются флавоноиды, которые улучшают обмен жиров при лечении атеросклероза. Трава растения уменьшает уровень холестерина. Клевер даёт организму возможность справиться с кислородным голоданием, повышает иммунитет, минимизирует радиацию и отравление. В головках клевера содержатся аналоги половых гормонов женщины – фитоэстрогены. Чай из клевера способствует образованию молока, поэтому его пьют кормящие женщины. Благодаря содержанию в растении салициловой кислоты его применяют при ангине, простуде, болезнях легких. Клевер обладает противовоспалительным действием, по этой причине его используют при кожных заболеваниях и ревматизме. Издавна клевер применяют в народной медицине в виде настоев, чая и отваров. Отвары растения помогают при истощении организма, малокровии, а также их используют в качестве потогонного или мочегонного средства. Отвар из корней клевера рекомендуют при грыже, опухолях и воспалении придатков. Из листьев и цветков растения готовят отвар, который применяется при головной боли, рахите, астении, анемии и одышке, кроме того, он является антиканцерогенным средством. Клевер находит применение при туберкулезе легких, геморрое, кровотечениях и обильных менструациях. В клевере содержатся вещества, которые способствуют уменьшению шума в ухе, избавлению от симптомов головокружении и снижению артериального и внутричерепного давления. Препараты на основе клевера применяют не только внутрь, но и наружно: к примеру, настой или отвар цветков и корней клевера можно использовать в качестве средства для полосканий при гингивите, ангине и воспалениях горла и ротовой полости. Из настоев клевера можно сделать примочки и применять их при глазных заболеваниях и абсцессах. Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты. С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.
Экомаркет "Сибирячок"
Клевер (лат.
Trifolium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Научное название рода — trifolium — означает «трилистник».
Типовой вид - Клевер луговой, или клевер красный (лат. Trifolium pratense)
Это двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см.
Ветвистые стебли приподнимающиеся.
Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям.
Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые.
Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.
Размножается как семенами, так и вегетативно.
Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Растет на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.
Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность.
Состав
В зелёной массе содержатся эфирное и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами.
В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.
Применение
Листья и головки клевера содержат витамины различных групп, а также каротин, минеральные вещества и салициловую кислоту. В траве клевера имеются флавоноиды, которые улучшают обмен жиров при лечении атеросклероза. Трава растения уменьшает уровень холестерина. Клевер даёт организму возможность справиться с кислородным голоданием, повышает иммунитет, минимизирует радиацию и отравление. В головках клевера содержатся аналоги половых гормонов женщины – фитоэстрогены.
Чай из клевера способствует образованию молока, поэтому его пьют кормящие женщины. Благодаря содержанию в растении салициловой кислоты его применяют при ангине, простуде, болезнях легких. Клевер обладает противовоспалительным действием, по этой причине его используют при кожных заболеваниях и ревматизме.
Издавна клевер применяют в народной медицине в виде настоев, чая и отваров. Отвары растения помогают при истощении организма, малокровии, а также их используют в качестве потогонного или мочегонного средства. Отвар из корней клевера рекомендуют при грыже, опухолях и воспалении придатков. Из листьев и цветков растения готовят отвар, который применяется при головной боли, рахите, астении, анемии и одышке, кроме того, он является антиканцерогенным средством. Клевер находит применение при туберкулезе легких, геморрое, кровотечениях и обильных менструациях.
В клевере содержатся вещества, которые способствуют уменьшению шума в ухе, избавлению от симптомов головокружении и снижению артериального и внутричерепного давления.
Препараты на основе клевера применяют не только внутрь, но и наружно: к примеру, настой или отвар цветков и корней клевера можно использовать в качестве средства для полосканий при гингивите, ангине и воспалениях горла и ротовой полости. Из настоев клевера можно сделать примочки и применять их при глазных заболеваниях и абсцессах.
Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.