Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений.

Какой навоз лучше, конский, коровий или птичий помет? Все о полезных свойствах самой эффективной органической подкормки – в нашей статье.
1 Зачем почве и растениям навоз?
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
2 Какой навоз лучше?
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее "агрессивный" из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и "разогревает" почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при "работе" с описанной выше органикой.
3 Правда ли, что навоз опасен?
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
4 Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
5 Когда нужно вносить навоз?
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.
Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет "работать" неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.
6 Как правильно применять навоз?
Коровьи лепешки заделывают в почву осенью на глубину 20 см в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. Если положить их в ведро и залить водой в пропорции 1:5, после чего настоять в течение 2 недель, получится жидкое удобрение – коровяк.
Конские экскременты используют в количестве 5-8 кг/кв.м и тоже сразу запахивают, иначе они быстро утратят полезные свойства. Для жидкой подкормки удобрение разводят водой 1:10 и настаивают 2 недели. Полученный настой снова разбавляют (1:10) и используют для полива. Ягодным кустарникам будет достаточно разведения настоя в пропорции 1:20.
Свиные отходы при смешивании с верхним слоем почвы разлагаются очень долго, поэтому их рекомендуют оставлять на поверхности и использовать перепревшими в дозировке 6-7 кг/кв.м или свежими – 4 кг на участке такой же площади.
Кроличьи "шарики" также применяют в разбавленном (1:10) виде, после чего на 1 кв.м выливают около 2 л настоя.
Птичий помет разбавляют 1:15-20. В сухом виде норма внесения не должна превышать 50 г/кв.м.
фото для статьи используется из открытых источников

Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений. - 901817883621

Комментарии