Турецкие лепешки: Аромат солнечной Турции на вашей кухне!
Приготовьте вкусные и ароматные турецкие лепешки по нашему простому рецепту! Они получаются мягкими, нежными внутри и слегка хрустящими снаружи. Идеальное дополнение к супам, мясным блюдам или просто с чаем. Ингредиенты: • Теплая вода - 250 мл • Сухие дрожжи - 7 г (или 21 г свежих) • Сахар - 1 ч.л. • Соль - 1 ч.л. • Растительное масло - 2 ст.л. • Мука - 500-600 г (возможно, понадобится немного больше) Пошаговое приготовление: 1. Активация дрожжей: В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались (должна образоваться пенка). 2. Замешивание теста: В большой миске соедините активированные дрожжи, соль и растительное масло. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Замешивайте около 10 минут, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. 3. Растойка теста: Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно вдвое. 4. Формирование лепешек: Разделите тесто на 8-10 равных частей. Скатайте каждую часть в шар, затем раскатайте в тонкий круглый пласт (около 15-20 см в диаметре). 5. Выпекание лепешек: Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выпекайте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Можно выпекать лепешки и в духовке при температуре 200-220°C около 10-12 минут. 6. Подача: Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом (по желанию) и подавайте теплыми. Советы: • Для более мягких лепешек используйте пшеничную муку высшего сорта. • Не переусердствуйте с мукой при замешивании теста. • Лепешки можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре до 2-3 дней.
Полезные советы. Уютный дом. Рецепты
Турецкие лепешки: Аромат солнечной Турции на вашей кухне!
Приготовьте вкусные и ароматные турецкие лепешки по нашему простому рецепту! Они получаются мягкими, нежными внутри и слегка хрустящими снаружи. Идеальное дополнение к супам, мясным блюдам или просто с чаем.
Ингредиенты:
• Теплая вода - 250 мл
• Сухие дрожжи - 7 г (или 21 г свежих)
• Сахар - 1 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Мука - 500-600 г (возможно, понадобится немного больше)
Пошаговое приготовление:
1. Активация дрожжей: В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались (должна образоваться пенка).
2. Замешивание теста: В большой миске соедините активированные дрожжи, соль и растительное масло. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Замешивайте около 10 минут, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
3. Растойка теста: Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно вдвое.
4. Формирование лепешек: Разделите тесто на 8-10 равных частей. Скатайте каждую часть в шар, затем раскатайте в тонкий круглый пласт (около 15-20 см в диаметре).
5. Выпекание лепешек: Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выпекайте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Можно выпекать лепешки и в духовке при температуре 200-220°C около 10-12 минут.
6. Подача: Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом (по желанию) и подавайте теплыми.
Советы:
• Для более мягких лепешек используйте пшеничную муку высшего сорта.
• Не переусердствуйте с мукой при замешивании теста.
• Лепешки можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре до 2-3 дней.