«…ИЗ ОКРУЖЕНИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ». СЕЛИВАНОВ ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ

Пётр Дмитриевич Селиванов родился 11 июля 1922 года в селе Мурмино в семье шофёра Мурминской суконной фабрики Дмитрия Борисовича Селиванова, уроженца села Кидусова Спасского района Рязанской области. Окончил 10 классов. Работал электромонтёром. Отец Селиванова был призван в армию в 1939 году и пропал без вести в декабре 1942 года.

В июле 1941 года Пётр Селиванов был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище. Член ВКП(б) с 1944 года.

На Волховском фронте лейтенант П.Д.Селиванов в составе 8-й армии участвовал в Мгинской наступательной операции (22 июля – 22 августа 1943 года) и Новгородско-Лужской наступательной операции (14 января - 15 февраля 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Во время Мгинской наступательной операции, в ходе которой 8-я армия наносила главный удар из района Вороново вдоль Кировской железной дороги в направлении Славянка – поселок Михайловский – Мга, командир танка Т-34 лейтенант П.Д. Селиванов в боях 5 и 6 августа 1943 года в районе деревни Вороново, участвуя в атаке на вражеские укрепления, первым ворвался в расположение противника. Огнем и гусеницами уничтожил 1 самоходную пушку, блиндаж, пулеметную точку, около 15 солдат и офицеров. Содействовал продвижению пехоты. Был ранен, по окончании операции награжден медалью «За отвагу».

Во время Новгородско-Лужской операции 20 и 21 января 1944 года в боях в районе деревни Долгово и железнодорожной станции Татино (Новгородский район Новгородской области) при отражении контратаки противника огнем из пушки и пулемета уничтожил более 20 солдат и офицеров. При овладении станцией Татино уничтожил 2 противотанковых орудия, до 20 солдат и офицеров. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 3-м Прибалтийском фронте участвовал в Псковско-Островской наступательной операции (17 – 31 июля 1944 года); Тартуской наступательной операции (10 августа – 6 сентября 1944 года); Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года).

Из наградного листа:
В период боевых действий бригады с 10.08.1944 года лейтенант Селиванов проявил отвагу, мужество и подлинный героизм в боях с врагом.
Взвод лейтенанта Селиванова первым прорвал укрепленную оборону немцев в районе Карсаково-Литвиново и, успешно продвигаясь вперед, освободил десятки населенных пунктов. Находясь впереди танкового батальона, тов. Селиванов личным примером отваги и геройства увлекал своих подчиненных на боевые подвиги.

Несмотря на исключительно упорное сопротивление противника, взвод лейтенанта Селиванова к исходу дня 10.08.1944 года, пройдя 16 километров, первым перерезал важнейшую коммуникацию противника – шоссе Псков-Рига. Тем самым была отрезана главная группировка противника в районе Изборска. В этих боях взвод лейтенанта Селиванова уничтожил орудий различного калибра – 7, самоходное орудие и более 100 гитлеровцев.В течение 11 и 12 августа тов. Селиванов, развивая успешное преследование, с боями прошел до 45 км, перерезая основные коммуникации противника, уничтожая опорные пункты и его арьергарды, обеспечивая продвижение вперед частей 53-й гвардейской стрелковой дивизии. В разгар боя командир роты вышел из строя. Лейтенант Селиванов принял на себя командование ротой и, умело сочетая маневр и силу огня танков на поле боя, продолжал руководить танковой ротой, продвигаясь вперед.

К исходу 12.08.1944 года рота, совершив умелый обходный маневр, неожиданно для противника вышла на важную железнодорожную магистраль Выру-Валга в районе станции Сымерпалу, отрезав пути отхода противнику на город Валга.

Немцы, пытаясь восстановить положение, бросились в яростную контратаку при поддержке своего бронепоезда. Танкисты роты, воодушевленные личным примером своего командира, вступили в ожесточенную схватку с бронепоездом противника, перерезали ему пути отхода и, открыв ураганный огонь из танковых орудий, уничтожили бронепоезд. Кроме того, рота лейтенанта Селиванова в этом бою уничтожила эшелон противника с боеприпасами, до 10 орудий разного калибра, более 150 немецких солдат и офицеров.

Немцы, отступая в панике, оставили до 40 автомашин, несколько складов с военным имуществом и госпиталь.

Геройские действия роты тов. Селиванова дали возможность пехотным частям вбить глубокий клин, разрезав Прибалтийскую группировку противника.

Несмотря на то, что значительная часть танков и личного состава выбыла из строя, лейтенант Селиванов, имея три исправных танка, продолжал прокладывать путь действующим частям и за два дня продвинулся вперед до 30 км. Взаимодействуя с 159-м стрелковым полком 53-й гвардейской стрелковой дивизии, достиг рубежа Мярди - Хярма, форсировал реку Эмайыги, ставя под угрозу последнюю в Прибалтике железную дорогу Таллин-Валга.

Чтобы спасти положение, противник подбросил в этот район свежую дивизию и при поддержке самоходных орудий и массированной авиации перешел в яростные контратаки.

Лейтенант Селиванов занял круговую оборону, мужественно отбил все контратаки противника и продолжал удерживать рубеж на западном берегу реки. При этом уничтожил 5 самоходных орудий и более 80 немцев.
Потерпев неудачу и понеся потери от огня танков лейтенанта Селиванова, противник, используя свое превосходство в силе, обошел танки и 159-й стрелковый полк с флангов и замкнул кольцо окружения. На протяжении трех дней противник беспрерывно контратаковал окруженную группу храбрецов, пытаясь сжать кольцо и уничтожить их. Лейтенант Селиванов умело используя три своих танка, успешно отбивал контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

18.08.1944 года лейтенант Селиванов, проявляя умение ведения боя в окружении и подлинный героизм, прорвал кольцо окружения и вывел все танки и пехоту 159-го стрелкового полка при самых незначительных своих потерях. За 3 дня боев в окружении и при прорыве кольца окружения тов. Селиванов уничтожил огнем и гусеницами своих танков 8 орудий разного калибра, 3 миномета, 5 самоходных орудий, 7 станковых пулеметов, 5 ручных пулеметов, 4 тягача, до 200 солдат и офицеров противника, захватил 2 исправных зенитных орудия.

За умелое и мужественное руководство ротой в боях с 10 по 18 августа 1944 года и достигнутые в результате этого большие успехи, за мужество и героизм, проявленные в боях в окружении и вывод танков и приданных частей из окружения без потерь достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1-го танкового батальона майор Ефименко. 21 августа 1944 года

На 3-м Украинском фронте старший лейтенант П.Д.Селиванов, командир батареи самоходных артиллерийских установок СУ-100 1953-го самоходно-артиллерийского полка 209-й самоходно-артиллерийской бригады участвовал в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года), в том числе в освобождении Вены.

В ходе Венской операции в боях с 24 марта по 3 апреля 1945 года проявил отвагу и умение командовать батареей. Его батарея первой ворвалась в город Сентготхард (Венгрия), уничтожила 2 танка Т-IV, 1 бронетранспортер, до 10 автомашин и до 40 солдат и офицеров. За отличие в этих боях был награжден орденом Александра Невского.

После войны Селиванов продолжал службу в армии. В 1948 и 1956 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1968 году — Крымский педагогический институт. С 1974 года полковник Селиванов — в запасе. Жил в городе Симферополь.

Скончался 7 сентября 1989 года. Похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал».

Награды:
Медаль «Золотая Звезда»;
орден Ленина;
орден Александра Невского;
два ордена Отечественной войны 1 степени;
орден Отечественной войны 2 степени;
орден Красной Звезды;
медали.

https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14707

https://ru.wikipedia.org/wiki/Селиванов,_Пётр_Дмитриевич
«…ИЗ ОКРУЖЕНИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ». - 5389207082516

Комментарии

Комментариев нет.