"На развал страны работала группа в ЦК КПСС.

Но большую роль сыграл и КГБ"
"На развал страны работала группа в ЦК КПСС. Но большую роль сыграл и КГБ"
Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что к развалу Советского Союза относится плохо и считает его геополитической катастрофой. Но то, что глава государства называет причинами этих событий, вводит в недоумение многих историков. Недавно он обвинил в этом КПСС, а еще раньше - основателя страны Советов Владимира Ленина.
Следуя этой логике, можно утверждать, что Российскую Империю разрушил Николай II – ведь он же находился у руля страны и виновен в революции?
А вообще очень удобно получается – Российскую империю развалили коммунисты,
СССР – развалили коммунисты,
а если что сейчас плохого происходит, то тоже понятно – все проблемы от "совка"?
Экс-глава Администрации президента Сергей Иванов недавно оправдывая установку доски Маннергейма утверждал:
"Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму.
Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи.
Он - Георгиевский кавалер.
А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля.
Вопрос: Как относитесь к тому, что "КПСС развалила СССР", а "октябрь 1917" стал причиной того, что Маннергейм оказался союзником Гитлера?
Александр Колпакиди: Безусловно, главную ответственность за развал Советского Союза несет руководство КПСС. Но здесь есть вопрос - все руководство КПСС или его часть? Пресловутый Яковлев, главный идеолог и конструктор развала, например, и не отрицал своей роли, писал, что делал все сознательно, и еще в конце 50-х - начале 60-х годов возникла группа людей - условных заговорщиков в руководстве КПСС, которые эту задачу по подрыву идеологии и развалу КПСС осуществляли. Яковлев это не скрывал, а остальные деятели после смерти Яковлева молчат.
На мой взгляд, самая убедительная версия, что центр заговора был в самом аппарате ЦК КПСС, но большую роль при этом сыграл председатель КГБ Андропов.
Вопрос: Еще Андропов? Когда?
Александр Колпакиди: После болезни Брежнева, когда в 1974-1975 гг. он фактически руководил страной, у нас есть свидетельства того, что Андропов задумал реформирование системы. Не совсем понятно, что он собирался делать на самом деле, ну а получилось, что именно Андропов выдвинул Горбачева в руководство. Выдвигались в ту пору не только предатели, такие как Яковлев, который сам признал, что он предатель - но еще была хитрая тактика выдвижения на руководящие посты слабых и глупых людей, которые сами "завалили" всю работу не вследствие того, что они предатели, а потому что они просто глупы от природы.
Вопрос: То есть не вся партия работала против системы?
Александр Колпакиди: Конечно, всю КПСС обвинять нельзя, там все-таки были честные, порядочные люди, которые понимали преимущества этого строя. Но то, что в руководстве были либо предатели, либо дураки, - это совершенно очевидно.
И если посмотреть, кто возглавил Компартию Российской Федерации - то кто такой был Зюганов?
Его ни один человек не знал в Советском Союзе, кроме близких родственников. Ни один из руководящих деятелей КПСС не оказался во главе КПРФ, там оказались какие-то мелкие функционеры. Кто они такие? Посмотрите на руководителей КПРФ последних лет - это неизвестные в то время люди.
Вопрос: А как же диссиденты?
Александр Колпакиди: Диссиденты сыграли в развале СССР не слишком большую роль, хотя они этого никогда не признают, но это факт. Они дали для контрэлит мощное оружие идеологии. Посмотрите, ни один из диссидентов не занял никаких постов в новой России. Сейчас они все ходят под угрозой быть названными иностранными агентами и чувствуют себя неуютно. Но, безусловно, тот, кто руководит страной, - тот и отвечает за ее развал.
Вопрос: Но ведь нынешние власти постоянно говорят, что Российскую империю развалили коммунисты,и теперь еще СССР развалили коммунисты, да и вообще все проблемы от "наследия совка"?
Александр Колпакиди: Надо применять один и тот же метод в одной и той же ситуации – иначе это двойные стандарты! Те самые двойные стандарты, которыми возмущается сам президент, когда ими пользуются американцы. Если мы говорим о предательстве КПСС, о предательстве части ее верхушки, то мы должны точно так же говорить о вине Николая Романова, причем, на мой взгляд, вина Николая в той ситуации была гораздо больше, чем вина руководителей КПСС в 80-х - 90-х.
Вопрос: Но вот ведь Путин и Иванов - тоже были в КПСС? И не просто состояли в партии, а работали в КГБ - структуре, которая отвечала за сохранность и безопасность страны.
Александр Колпакиди: С точки зрения социально-экономического процесса, с крушением СССР тогдашняя номенклатура конвертировала свою политическую власть в экономическую.
Им недостаточно было уже быть руководителями, которых все уважали, любили и почитали. Им хотелось еще и стать очень богатыми людьми. И они это сделали, но несколько примитивно.
Говорят, что это была революция "третьих секретарей" - в какой-то степени это так. Номенклатура еще вынуждена была делиться экономической властью с какими-то людьми - говорят, что это были агенты КГБ, но в начале 2000-х номенклатура сориентировалась и взяла свое полное господство над страной. А, по сути, весь этот процесс, как Яковлев правильно сказал, начался после смерти Сталина.
Во власти остались те же люди - посмотрите биографию того же Шойгу, кто его отец, кем он был. Поменялись поколения, появились и случайные люди, но их немного, а в верхушке остались представители номенклатуры.
Главная беда России - это ее элита. Если говорить более научным термином - "быдло-элита". И эта элита гораздо опасней, чем любые либералы или нацболы - именно они в своих эгоистических интересах разваливают Россию, и каждый раз повторяется одно и то же.
Вопрос: Так что же, с подавлением элиты связаны лучшие периоды жизни государства?
Александр Колпакиди: Да, только при подавлении традиционной элиты - страна процветает.
И после смерти Сталина, при Хрущеве, при Брежневе элита является уже основой номенклатуры, тогда она и восстановила все худшие черты царской прослойки. Главное, что не хотелось бы - чтобы сейчас это продолжалось, потому что нельзя создать процветающую державу, опираясь на такую предательскую элиту, у которой не только дети за границей учатся, но и все капиталы там, которая непонятно как может вообще считаться русской элитой. Опять же скажу, термин "элита" тут - антинаучный, правильно с академической точки зрения - "быдло-элита".
Вопрос: Что скажете про доску Маннергейма и "маргиналов", которые против нее выступали?
Александр Колпакиди: Вся эта история с доской Маннергейму - это звено в цепи. В цепи непонятных для меня провокаций на почве истории, которые власть на протяжении последних 20 лет вбрасывает в общество - это и Войковская, это и про "атомную бомбу", это и про три тысячи утопленных священников, это и Маннергейм, и неприятие памятника Сталину.
Провокации ведут к раздраю в обществе. Зачем это надо, я, честно говоря, не очень понимаю. Такое впечатление, что, возможно, это проявление какого-то кризиса. Вместо того, чтобы объединять общество, когда у нас грядут большие неприятности в области экономики, людей настраивают друг против друга.
Это же анекдот, черный юмор: ругаем украинцев, что они славят Бандеру, и устанавливаем почетную доску Маннергейму. А дальше что? Власова будем славить? Он тоже до того, как стать предателем, был одним из лучших генералов советской армии - это каждый знает.
Вопрос: Власти транслируют идею, что желают объединить эпохи, как одинаково важные, но пока не получается, почему?
Александр Колпакиди: Вот поставили в Крыму памятник Врангелю - ради бога. В целом, приличный человек. Никто против не выступил. Но никто же не установит памятник Фрунзе, который разгромил Врангеля.
Фрунзе, который никогда не служил в армии, не имел ни малейшего отношения к военному делу, и разгромил кадрового офицера на голову. И никто не говорит о том, что ложно обвиняют большевиков, что они расстреляли этих офицеров: вместо 12 тыс., как по архивам выяснилось, называют цифру 120 тыс. - в десять раз преувеличивают.
Как по меткому выражению Суворова: "Турок убитых пиши поболе, чего нам этих басурман делить". Но это ведь не турки - это наши сограждане, зачем увеличивать убитых? Вы не найдете ни одной книги, ни одной статьи о том, сколько "белые" до этого уничтожили "красных".
А по косвенным данным, свидетельствам людей - я тоже не знаю точных цифр, и не знает никто! – "красных" уничтожали без суда и следствия, нет ни имен, ни фамилий.
Зато по всей стране более 20 памятников белым генералам.
И никто не протестует - ни КПРФ, никто из сторонников красной идеи. Зато тут же убирают памятник Сталину - вот вам "примирение эпох".
Вопрос: Если все же вернуться к развалу СССР – куда смотрел КГБ, когда неладное творилось в КПСС?
Александр Колпакиди: Тут мы вступаем в область предположений. Все это тщательно скрывалось. Поскольку развал своей страны - позор, никто не стремится рассказывать о предательстве, один только Яковлев сболтнул перед смертью. Тем не менее, многие либерального толка публицисты пишут о том, что якобы этого не было, а Яковлев просто хотел выставить себя "героем". Мы не можем знать, что точно произошло. Есть другое свидетельство, гораздо более авторитетное, чем показания Яковлева - человека, который сменил Андропова на посту председателя КГБ - Виталия Федорчука.
Принципиальный чекист, который обвинял во всем развале Андропова. И в КГБ, и в КПСС - речь идет не о всей организации, а о разных секторах, но получается, что в КГБ тоже не все разделяли политику, ведущую к перестройке.
Это одна из мифологем, но, тем не менее. Никто не изучает с этой позиции историю – появились новые должности, новые люди, туда кинулись кто? Люди из КГБ, которые массово стали занимать должности. Где деньги - туда и мухи слетаются.
Вопрос: И новые идеи молодых экономистов начали появляться…
Александр Колпакиди: У нас из этой питерской группы экономистов мы знаем только некоторых людей - Чубайс, Маневич, но на самом деле с группой Гайдара и других москвичей, кто проводил семинары, кто их продвигал? Как это какие-то там "захудалые" преподаватели собираются и обсуждают, как дальше экономику строить?
Это не могло не быть под эгидой КГБ, абсолютно очевидно.
Все подробно описано в книгах Александра Островского, где он подробно описывает процессы 80-х - начала 90-х. Работала огромная машина пропаганды - заказали фильм "Покаяние" - гимн перестройки, бездарнейший роман Рыбакова "Дети Арбата" начали сравнивать с "Войной и миром".
Основная загадка - кто эти люди, кроме Яковлева? Какая-то тусовка из аппарата ЦК и КГБ. Но не вся структура. В Советском Союзе за ширмой шла оживленная, невидимая подковерная борьба. Шла совершенно секретно.
Вопрос: А какая роль там была у спецслужб? Сегодня популярна теория, что всегда нам англичанка гадит или ЦРУ – наш главный враг.
Александр Колпакиди: Главный враг - это часть той элиты, которую не устраивала социальная справедливость.
Главный вопрос в нашей стране всегда - это социальная справедливость.
Почему народ за Сталина и за "красных"? Потому что те были за социальную справедливость.
Почему власть за "белых" и за Врангеля, Николашку Второго?
Потому что те были против социальной справедливости, за сословное государство. Тебе - одно, а мне - другое.
Они против социальной мобильности. Были раньше аристократы, а теперь - наворовали ваши родители в перестройку, прихватизировали? Вот, значит, их дети будут жить хорошо.
А вы проморгали – значит, дети ваши будут за черту бедности скатываться. Нынешним чиновникам нужно закрепить это сословное расслоение, потому идет битва за историю.
История - это мощнейшая часть идеологии, которая создает общественное сознание.

"На развал страны работала группа в ЦК КПСС. - 839610361108

Комментарии

  • 2 ноя 2016 12:54
    Верчусь, как та белка в колесе--говорю-одно,думаю-другое, делаю-третье...Чисто раб на галерах ! А народ у всё не так! Ох, никак не поймут- ну не царское то дело о стране и народе хлопотать ...Успеть бы "для сэбэ и друганов трошки...";-)