За любовь прощения не просят

Валентина и Григорий
Жизнь иногда такие кренделя выписывает, что просто диву даёшься, откуда что взялось и когда успело вырасти. Вроде бы все, как у людей. У отца да у матери доченькой, солнышком, да у братьев старших любимицей, росла. Ни в чем отказа не знала. Это и понятно... Семья-то большая, а она среди братьев девочка одна, да ещё и самая малая. Как тут не холить, не лелеять *меньшую*
Братья старшие, а их всего пятеро, выросли, выучились, четверо из них поразъехались, поразлетелись кто-куда. Оперились орлята, вылетели из родного гнезда, свое счастье искать и свое гнездо вить. А что с этим поделаешь? Хомут да узду, на самом деле, ни на кого не накинешь. Не прельщает их жизнь в родной деревне Марьино возле родителей. Кто-то выучился да дальше карьерного роста достигает, кто-то столицу покорить решил, кто-то на вахту в Сибирь подался, денег заработать.
Александр, средний брат, тот в горячих точках побывал, и в Афганистане, и в Чечне, а все неймётся, с Армии не уходит, да и на все вопросы, что да как, на различные почему, у него один ответ: "Офицер - это гордость и честь России, а в целом, есть такая профессия: Родину защищать!"
Валентина, задумавшись, листала семейный альбом. Отец и мать, братья смотрели на неё с фотографий, а со стены, с портрета, на сестру смотрел брат Григорий.
Рядом с портретом брата висел небольшой черно-белый снимок в врезной рамке, на котором симпатичный молодой мужчина обнимал юную красавицу, глядя на них, можно было сразу сказать, что эти двое очень счастливы.
***
Не уговаривали, не отговаривали родители сыновей старших, понимали, что зря время потеряют. Лишь, глядя на младших, сына и дочь, надеждой себя тешили, что будет кому на старости лет стакан воды подать да в путь последний проводить. Да вот только человек полагает, а Бог располагает. Брат и сестра возле ÷родителей так и остались. Не покинули дети дом родной, не оставили отца и мать в одиночестве век свой доживать...
Брат школу закончил и поехал в район дальше учиться, на механика решил поступить, в техникум поступать. Поступил, жил в общежитии. На выходные и на каникулы в Марьино приезжал. Благо, недалеко, несколько, остановок на автобусе проехал и вот она, деревня, вот мой дом родной. Учёба парню давалась легко, что не удивительно. От отца любовь и интерес к технике перенял. Нравилось ему, сломанную машину, будь то трактор, либо комбайн какой, особой разницы не было, в целую и почти новую к работе возрождать. Лишь бы заработала и надолго.
Память снова вернула в воспоминаниях давно ушедших родных. Отца и мать, и любимого брата.
Мама тяжело заболела. Рак. Умерла ночью, и отец после её смерти недолго на этом свете задержался, ушёл вслед за женой. А тут новая беда. Гриша пить стал.
"Эх, да, что там! В каждой избушке свои погремушки».− Валентина тяжко вздохнула и присела на табуретку, что стояла в комнате возле окна. Напротив, на стене висел портрет брата. Гриша смотрел на сестру чуть с укоризной:
−Э-э! Да ты совсем раскисла, Валюха! А ведь ты нашей породы. Тебя мама и батя как называли? Кремень, а не девка! Боец в юбке, а ты слезы да сопли размазываешь! Эх! Слабая оказывается ты!
−Значит, говоришь, слабая я, Гришаня, стала? −вела диалог молчаливый с братом сестра меньшая, −а я сколько раз тебе говорила,− не пей, братец, если не козленочком, точно алкоголиком станешь! Доведёт, когда− нибудь до беды тебя, горькая водица! Разве не бранила, не уговаривала я тебя, а ты разве слушал меня, малую-то? Всех братьев за одним столом теперь не соберёшь зараз. И то, правду на поминках брата Тимур сказал недавно:
−У нас, у каждого своя семья, свои хлопоты, жёны, дети да я вон, до внуков дожил. Нас, мать, при жизни, всех собирала. А не стало родителей, и мы разве что на юбилее вместе кучкой сидим. да на праздники какие. Да и не каждый домой выбраться может. Легче по телефону, они вон, какие навороченные пошли. Компьютеры, скайп, вайбер, ватсап, включил и всё. Общайся, не хочу. Теперь вон брат Гриша собрал. Не думали, не гадали, вот, на на свадьбе у тебя, братишка, не собрались, зато на похороны твоих, глянь. все приехали. Никогда никому не пожелаешь по такому поводу собраться.
Но, а так дом родной и не манит. Что здесь происходит, разве волнует кого-то? Да ничуть! Сидим по норам, как мыши, зато при комфорте.−Тимур стоя налил себе самогон, выпил и сел, опустив голову,−а помните, какие мама куличи да пироги пекла? Я сколько не ел после, моя Вера печёт, вкуснотища, что скажешь, а всё не так, как мама. Она своими руками да стряпней батю приворожила. Вспомнят ли наши деревенские, какие мама столы накрывала кому на свадьбу, кому на поминки или на праздник какой-либо. Какой запах в избе гулял, закачаешься! Вряд ли кто, к сожалению, вот ты, сестрёнка, помнишь?
−А ещё, какие песни пели? И батя, и мама! Кто помнит? − спросил сидящих за столом Александр, средний братишка − вся округа песни эти слушала, и не зря семью нашу Марьинскими соловьями называли, верно, я говорю?
Не полярник он вовсе, а командировочный
Татьяна росла с матерью. Отца не знала, да и не задумывалась об этом, а зачем? Соседка, тётя Валя Соловьева попыталась "просветить" девушку, да Таня отмахнулась от неё, как от надоедливой мухи: −Поверьте, мне неинтересно знать того, о ком молчит моя мама. Я −мамина дочь и точка. И спасибо ей за то, что она не выдумала полярника и прочих" героев" нашего времени. Сердечная, бедная женщина не нашла, что и сказать на это, кроме, как вздохнуть и махнуть рукой:
−Ну и правильно, девка! Да и не полярник он вовсе, а так командировочный, не велика птица!
На том и разошлись. Таня зашла в дом и подошла к зеркалу, чтобы улыбнуться своему отражению: «Ну и подумаешь, командировочный, что с того?» Прошла неделя, и вдруг в Одноклассниках на её имя пришло предложение принять в друзья незнакомца, на аватарке которого рядом с ним стояла совсем юная девочка с длинными волосами и таким же выражением лица до боли похожая на нее, Таню, в чуть повзрослевшем варианте...
−Откуда у тебя это фото?−за спиной у дочери стояла мать и внимательно смотрела на неё, ожидая ответа, Татьяна смутилась.
−Да, вот, на Одноклассники пришло сообщение с предложением дружить, но я его не знаю. А девушка похожа на меня. Правда?
−Не выдумывай. Мошенников хватает. Будь осмотрительной и осторожной.
Мария взяла в руки ведра и пошла по воду. А едва вышла за калитку, отошла на приличное расстояние от дома. Убедившись, что никого нет поблизости, поставила ведра на землю и перевела дыхание. Она точно знала этого человека, и которого безуспешно пыталась забыть уже 19 лет.
***
После разговора с матерью в голове у Татьяны поселилась уверенность, что мама не случайно задала вопрос, да и она сама ощутила какую-то недосказанность, тревогу, неожиданное волнение и вот с этим точно надо было кончать. Перед её глазами вновь возникли бегающие глаза соседки тети Вали, известной всей деревне, как сплетницы и склочницы. Но как-то так уж получилось, что ни маму, ни её соседка не задевала, лишь последние дни провожала их задумчивым взглядом, однако, не пытаясь вновь показать свою вездесущность. Наоборот, пытаясь избежать каких-то вопросов, поздоровавшись, торопливо закрывала свои окна и двери, калитку, будто и сама боялась. Вот только что? Кого или чего? Таня внимательно смотрела на фотографию незнакомца и наконец- то решила задать ему вопрос, который всегда задают в подобных ситуациях:
−Мы знакомы?
Ответ пришёл сразу:
−Да. Я твой отец. Посмотри сама на фото. Разве я не твою маму обнял?
−Я не видела никогда у мамы это фото. Вы что хотите лично от меня?
−Разумеется, ничего. Я вполне состоявшийся человек. Служил в Афганистане. После того, как вернулся, женился, но не сложилось, она хотела денег, я хотел детей. И семья распалась. Я много учился, много работал. У меня есть свой бизнес, квартира, дача, машина, а вот счастья нет. Женщинам и девушкам больше не верил. Но однажды в городе встретил товарища, вместе служили, друг друга от пули да от смерти спасали. Позвал он меня в гости, в деревню Марьино. Не смог я ему отказать, оставил все свои дела и планы своему партнеру на время, оформил нужные бумаги, как служебную командировку и поехали. Там, в этой деревне и увидел я девушку Марийку. Это и была твоя мама, а моё неосознанное счастье. Возвратившись, домой, я вдруг понял, что моя любовь, судьба и моё сердце остались в Марьино, рядом с той девушкой, а со мной лишь эта фотография, подаренная мне отцом моего друга, на обороте которой было написано «Пусть глаза этой девочки останутся на твоей совести, парень!» Я ведь изначально не знал, что ей на тот момент было всего - то 15 лет. Мой друг сказал мне, что его брат любит её и что он служит, а, когда вернётся, они поженятся, скорее всего. Девушка же, мне говорила, что ей 18, что любит она меня, я же, узнав обо всём, решил вернуться в свой привычный мир. Срок моей командировки заканчивался. Я просто не захотел создавать проблем, не хотел больше вмешиваться в жизнь совсем юной девочки. Она так же не призналась, что носит под сердцем моего ребёнка... Может быть, и она сама не пожелала стать проблемой "взрослого дяденьки", да и называла она меня, частенько смеясь: «Мой командировочный!» - и при этом глаза её так светились.
−Всё, конечно, это очень интересно, но я не понимаю, при чем здесь я? Вы меня простите, но все 18 лет я знала, что у меня есть мама, но нет отца. Пусть все так и будет. Я не хочу знать подробности о том, что в юности моя мать увлеклась мужчиной, и встречалась с этим человеком, вдвое старше себя, а Вы, судя по фото, просто, когда-то воспользовались её наивностью, может быть, её влюблённостью. Удобно, не так ли? Вы, который был в то время гораздо старше её, теперь пытаетесь поведать мне, извините, романтическую историю о любви, которой у Вас, к сожалению, на тот момент вовсе не было. Так, легкий флирт и "дружеский секс". А сбежали потому, что узнай об этом отец девушки, Вас бы посадили, да и вряд ли кто из деревенских понял бы эту Вашу историю о любви. Ну, может быть, кроме сослуживца... Существует такое понятие, как "мужская солидарность". А проще, Вы просто забыли, что что-то пойдёт не так и вот итог. Теперь Вам приходится объяснять "дочери" откуда берутся дети. Спасибо. Мне кажется, поздно. Я проходила это ещё в школе. В лекции по этому вопросу не нуждаюсь. Татьяна перевела дыхание и попыталась успокоиться от неожиданного волнения, которое возникло так же нежданно, как и этот мужчина, который так нежно и, казалось, очень надёжно обнимал юную девочку на черно-белом снимке. Прошло несколько недель, и девушка получила новое сообщение от человека, который назвался её отцом. В этот раз он просто написал ей, что хотел бы встретиться с ней, если она не будет против, разумеется.
−Татьяна Викторовна, если Вы согласны, то немедля ни секунды я еду в Марьино навстречу с Вами. Я очень хочу Вас увидеть. Очень хочется надеяться, что и Вы тоже.
Не зря говорят, что сначала родилось обычное любопытство, а потом на свет появилась женщина. Мысли её то и дело возвращались к человеку в Одноклассниках. И все чаще она и сама, как и мама, называла этого человека "Мой командировочный". Думать долго не стала. Согласилась. Договорились встретиться в парке Культуры и отдыха, в райцентре, который недавно открылся и пользовался большой популярностью среди молодежи.
−Я сам Вас узнаю и подойду, ничего не бойтесь. Буду в темно-синем костюме, в белом вязаном свитере. Как на снимке. Вы уже посмотрели фото, не так ли? Это я. Так я выгляжу сегодня, и завтра Вы меня увидите. Татьяна, только не передумайте. Очень волнуюсь и надеюсь, что мы увидимся. До завтра.
−Я сама назначу и день, и место встречи. А иначе просто не приду.
−Я согласен.
Таня не любила зеркало. А вместе с этим и одежду "по особому случаю" да и мама часто повторяла:
−Во всех нарядах, душенька, ты очень хороша!−и при этом улыбка у неё была такая задумчивая и нежная.
Мама не стала спрашивать дочь ни о чем, а тем
более отговаривать, лишь смотрела на Татьяну внимательно, с волнением, будто и сама когда-то в юности переживала нечто подобное. Дочь и мать без слов понимали друг друга. В темно-синих джинсах и белом вязаном свитере девушка и, правда, была чудо, как красива!
−Всё, я готова! Пожелай мне удачи, мама, она мне нужна.
Женщина поправила непослушную прядь волос Татьяны и с улыбкой сказала, глядя ей в глаза:
−Всё будет хорошо! Знаешь, просто если ты считаешь, что иначе поступить не можешь, значит, это единственное верное решение. А если не знаешь, как поступить и что делать, выдохни и подумай, а стоит ли и есть ли желание продолжить задуманное. Так?
-Это куда ты собралась, такая красивая? −тётя Валя просто не смогла скрыть своего любопытства, увидев столь нарядную Татьяну. − Да, неужто, на свидание?
−Пожалуй. На этот раз, Вы правы. На свидание! − и оставив изумленную от такого откровения соседку, девушка побежала на автобус, который остановился неподалёку от дома.
За дочерью из окна наблюдала Мария. Весело помахав рукой обеим женщинам сразу, Таня села в автобус.
Валентина проводив взглядом девушку, вздохнула: −Ну, как бы пора и на свидание. Дай Бог тебе, удачи, девочка, дай Бог!
Валентина перекрестившись, направилась к своему дому. Зайдя в кухню, тяжело опустилась на одинокий табурет и снова завела молчаливый разговор с портретом брата. Он был хорошим слушателем. Верно, люди уходят, рождаются другие и лишь память не даёт ночью уснуть, а днем забыться. Вроде и занята. И по дому, и по хозяйству (вроде и небольшое, а заботы и внимания требует), и все равно, мыслями нет, нет, да и возвращаешься к родным и близким, к тем, кто и совета уже не даст, ни помощи, И ничего с этим не поделать, не изменить. Валентина встала и попыталась отогнать прошлое. Во дворе залаял «Верный». Затем скрипнула калитка, послышались шаги, которые направились прямо к двери. Раздался стук.
−Нам надо поговорить. Можно я пройду?−видно было, что слова давались женщине с трудом.
Но она не отводила взгляда и смотрела на Валентину внимательно и ждала ответа на вопрос.
−Проходи, что на пороге стоять-то?− Валентина поставила чайник и сказала,−знаешь, а ты молодец что зашла, я бы сама не решилась, наверное.
Достала из буфета две кружки, сахар и пирог, купленный накануне, затем снова обратилась к гостье: −Да, садись ты уже!
Валентина ушла в комнату и вернулась со вторым стулом. После этого она поставила его напротив и села сама.
−И о чем разговоры разговаривать будем? И стоит ли?−обратилась она к гостье.
−Да сколько можно друг от друга бегать да прятаться?− Мария все так же смотрела в глаза Валентины и не отводила взгляда.
−Ладно, чего стоять-то, или по сплетням новым соскучилась?
Мария, оглянувшись на ближайшие окна местных вездесущих соседок, согласилась с Валей:
−Вон повылазили, к вечеру соберут, что есть, чего и быть не могло! Смотрю, ничего не изменилось у тебя. Все, как и раньше. И мебель, смотрю, все та же на прежних местах.
−Разумеется, что мебели сделается? Это жизнь меняется, люди, вот мы, к примеру, с тобой.
И снова закружилась память, завертелась и вот не две женщины сидят за столом, а две девочки, подружки-неразлучницы. Валентина и Мария. Марийка двумя годами помладше, но вот в неё и был влюблен брат Валентины, Гришаня. Валентина очень любила брата, и поэтому для неё чувство любви к этой девушке, не было большим секретом. Она-то сразу почуяла, откуда ветер дует, стоило лишь однажды увидеть их рядом. А может, сестра почуяла это ещё раньше, стоило этой девчонке появиться у них в деревне МАРЬИНО. Кроме того, пассию брата звали Марийкой! Вот это уже чересчур! Бывает же такое!
И только перед окончанием школы не для кого уже не было секретом, в кого влюблен Григорий.
Валентина все больше и больше, все внимательнее присматривалась к девушке. Вроде бы все нормально. Разве что росточком да годочком мала да удаленька оказалась. И красивая, и умная, на язык остра, да и на любую работу скорая да шустрая. Все казалось бы к месту, хороша невеста. И родители, и братья выбор меньшего одобрили, лучше невесты, мол, не надо, на свадьбу планы строили...
Только сердцем сестра чуяла, не принесёт счастье Григорию его любовь. Не зря говорят, коль не одна кукушка кукует, того и гляди: и любовь, и счастье прокукуют
Гриша, Марийка вместе в кино и на танцы ходили. Даже целовались на речке, там и в любви он ей признался, а когда повестку в армию получил девушка и сама ему ждать пообещала.
Только она тогда и не понимала, что это только лишь школьная дружба, но не любовь. Поначалу Мария с Валей письма ему вместе писали, но прошло полгода, а то и того меньше письма перестали писать. Валентина расстраивать брата не хотела. Загуляла Марийка с приезжим мужчиной, гораздо старше её. И похорошела, поменялась так лицом и статью, что парни, да и мужики замирали, увидев её. Пройдя мимо, оглядываться на неё стали да языком щёлкать:
−Эх, хороша!
Вскоре и тайная причина Марийкиной красоты открылась. Беременна оказалась. Командировка у мужчины закончилась, да и роман с деревенской простушкой, видимо, тоже. Улетел сокол, испарился так же нежданно-негаданно, как и появился.
Беда никогда не приходит одна, говорят же, коль пришла беда −отворяй ворота. Заболела Гришина мать. мама. Рак. Косил он народ, а в деревне особенно. Врачей не хватало. Не каждый в глушь из молодых людей ехать соглашался. Молодёжь обычно в основном в город из деревни рвётся. А назад из города только снег да ветер, людей обычно бабки−знахарки лечили. Больным отвары да настойки готовили, а то и просто молитвы читали да поклоны били у изголовья больной:
−Отступи немощь от рабы твоей Ольги. Исцели, излечи её. Пожалей её, Господи! − вот так-то или что-то в этом роде.
Когда Гришаня с армии-то вернулся, мать только и успела промолвить:
−Вернулся родной. Берегите сестру, отца не бросайте, дети!− закрыла глаза и уснула с тихой улыбкой на устах.
Вот только и отец долго не задержался. Все знали, как он жену любил. К сожалению, без тёти Оли отец Гриши долго не протянул.
И то сказать, днём вроде полегче, шутки шутил, где по дому, где по хозяйству топчется, где с внуками игрался, а то и уйдёт в тайгу да не с ружьём, с фотоаппаратом, с которым не разлучался, как ночью, так и днём. Вот такой презент старший сын подарил. Полароид называется. Нажал кнопку, сфоткал, нажал другую, моментом фото на руках. На годовщину свадьбы родителей подарил.
Но лишь пришла ночь, от тоски по Олюшке места себе не находил. Сидел на крыльце, много курил и плакал, а то на речку уходил в ночь, возвращаясь под утро. А однажды там его и нашли на речке, на берегу уже мёртвого и фото жены рядом с ним лежало.
Все, что говорила Валентина, Марийка и сама знала,
она сидела молча, слушала Валентину и вспомнила, как раньше она приходила в этот дом и ей всегда были рады все, а особенно отец и мама Гриши. Знала она и то, что лишь Валя и Саша относились к ней настороженно, будто знали наперёд, что не принесёт брату счастье эта его любовь.
Да, что там! Она и сама не знала, что её так тянуло к этому парню и лишь, когда она встретила Виктора, девушка поняла, что наконец-то настоящая любовь пришла к ней. Они скрывались от всех, но однажды их увидел отец Гриши и подошёл к ним. Он ничего не сказал, лишь заглянул Марийке в глаза, и с горькой усмешкой достал фотоаппарат полароид, и она не успела ахнуть, щелкнул их счастливых и пошёл в сторону дома. Он никому не говорил ни слова об этом случае и лишь, когда Виктор уезжал, подошёл и отдал фотографию, на обратной стороне которой было написано "Пускай глаза этой девушки останутся на твоей совести, парень!" Отдал и так же молча ушёл.
−Так и не поговорили толком, видимо, ты просто помолчать пришла. Вот что ты сказать хотела, а?
− Да, ладно тебе, Валя, я зайду ещё, если можно? И мы с тобой поговорим обязательно, потом. Мне идти просто нужно.
−А я дочь твою видела. Красавица. Так выросла, на тебя похожа.
И тут Марийка не выдержала, обняла подругу и они обе заплакали:
−Ты прости меня, Валюша, за всех и за Гришу, и за отца твоего тоже. Устала я, как груз тяжёлый в себе столько лет ношу. Что же делать, когда сердцу не прикажешь?
−Да в чем вина твоя? За любовь прощения не просят! Когда отца похоронили, я у него в столе конверт нашла для Гриши. А ещё там была твоя фотография и твоего командировочного. Брат, когда письмо прочитал, запил, с того дня я его трезвым и не видела.
И знаешь, мы его с Сашей нашли на речке, как и батю, на берегу, и возле него там же ваше фото: ты и Виктор. Это я нашла твоего Виктора в Одноклассниках, и списалась с ним и про тебя, и про Таню, что ты одна до сих пор тоже написала. 19 лет молчала, больше не смогла. Прости, пожалуйста. Я одна вон по жизни болтаюсь, так пусть хоть у вас что-то сложится. А то висит на мне вина, как удавка какая на шее, не дышать, не продохнуть не могу.
−Теперь все понятно. Мне надо было догадаться, откуда он узнал про Таню. Я только знала, что у него есть такое же фото, как и у тебя на стене вон в рамочке висит, точно такое твой отец Виктору отдал.
Автобус опаздывал, и Таня уже раз пять пожалела, что села именно в этот автобус, а не в другой. Но что сделано, то сделано и, к сожалению, к назначенному времени и месту встречи девушка катастрофически не успевала. Отчаявшись, девушка все же решила зайти в свое любимое кафе-мороженое и съесть пару порций холодных розовых шариков-бомбочек.
Открыв дверь и войдя в помещение, Татьяна огляделась. Посетителей было немного, и музыка играла спокойная, душевная. За третьим столиком справа сидел мужчина чуть - чуть с сединой, а по описанию очень схожий с таинственным человеком на фото. Не раздумывая, Таня направилась к столику.
−Здравствуйте. Извините за опоздание.
Виктор Николаевич поспешно встал из-за стола, и заранее предугадав настроение девушки, сказал: −Главное, что Вы всё-таки здесь, хотите мороженое? −Не откажусь. И ещё я попила бы простой воды, очень пить хочется.
Мужчина оказался неплохим собеседником и ко всему галантным кавалером. Скованность и напряжение от волнующей встречи испарились, как будто их и не было в душе каждого.
−Потанцуем?
Татьяна неожиданно для себя согласилась.
К столику, прямо к ним направился официант с небольшим букетомромашек в руке и отдав цветы девушке, обратился к Виктору:
−Извините, но Вас ждут на выходе.
−Меня? Кто же это может быть? Танюша, Вы не будете против, если я отойду ненадолго? Я буквально на несколько минут, только узнаю, а чем там дело, кому я так понадобиться мог?
Таня внимательно посмотрела на него и кивнув в знак согласия, сказала:
−Хорошо. Я жду Вас.
На выходе стоял Саша Соловьев, бывший сослуживец и боевой товарищ по оружию. Вместе с ним служили в Афганистане и друг друга от смерти и от пули спасали, рискуя собственной жизнью. Благодаря Сашке и состоялось знакомство с Марией, а через 19 лет и с дочерью.
−И сколько ты собираешься тянуть кота за хвост?− обратился к другу Александр, пожав руку Виктора.
−Мы только что с Таней встретились и увиделись. Не беги ты впереди паровоза! Сразу вторгнуться в жизнь женщины, пусть даже матери моего ребёнка я не могу. Прошло 19 лет. Я не знаю, как-то неудобно. −О чем ты? И что именно тебе неудобно? Я тебя не узнаю командир. Вроде ты и трусом никогда не был. Смотри, брат, поверь, я давно бы на ней женился, посмотри Мария на меня так, как смотрела на тебя в те годы своей юности. Сестра первая заприметила и Гришане сказала, что не по нему эта птаха, мол, встретила она своего сокола и на тебя показала, мне тогда сказала:
−Зря Саша, вот он, друг твой, в доме гость, а Гришане − кость, жаль брата, но здесь и возраст не ровесников ищет, и сердце не каждому разумному совету внимает. Валентина была права тогда, я тоже согласился с ней. Улетел сокол, думали, вернётся брат и поженятся они. Ан, нет! Марийка ему отказала. И девчушка - пичужка тут же лопочет, ножками топает, один в один на тебя похожая. Какие тут слова? Сам понимаешь, домой пришли, а тут сестра письмо отдала от бати ему. Злые мы тогда на тебя были. Когда брата похоронили. Верно, говорят, все время лечит. Эх, да, что там! Живым - живое! Дети-то в чем виноваты? Это ты мне в Афганистане командиром был, а тут ты мне друг, брат и Гриша брат мой. Любил он Марийка. Счастья ей желал. Ждёт тебя Таня. Иди. И не тяни. Езжай. Ждёт Марийка тебя. А будешь тянуть, и ждать будет некому.
−Не бери ты меня нахрапом, братишка, не надо! И где ты успел так напиться? Погоди, Санек, я машину вызову. Никита тебя ко мне увезет, а я попозже подъеду, только Татьяну провожу. Договорились? Саша согласно закивал головой и заулыбался.
−Вот это дело!"
−А как же?
Посадив друга в машину, наказал Никите устроить его в домике для гостей, Виктор Николаевич вернулся к Татьяне, которая задумчиво обрывала лепестки у ромашек. Девушка была увлечена этим занятием настолько, что не заметила подошедшего мужчину. Он стоял молча за её спиной и наблюдал за ней. Наконец он решился прервать столь занимательное занятие.
−Я не помешаю?
Таня смутилась.
−Извините, Виктор Николаевич, но мне пора. Мама уже, возможно, волнуется, мне бы не хотелось её расстраивать.
−Все правильно. Маму расстраивать нельзя. Давай так. Вы сейчас позвоните и дадите маме честное слово, что очень скоро будете дома. Просто Вы, Таня, пообещали одно замечательное танго одному симпатичному, надеюсь, мужчине и свое слово сдержите, не так ли?
Таня улыбнулась и набрала номер матери.
−Мама, ты не переживай, я уже скоро буду дома. Просто я пообещала танго одному мужчине, который и сам хотел бы попросить тебя об этом. Ты не будешь против, если я передам ему телефон, и он сам поговорит с тобой?
Такого поворота событий даже Виктор не ожидал. Однако телефон он все-таки взял и услышал голос любимой женщины, который Виктор узнал, несмотря на то, что прошло уже более 18 лет.
−Здравствуйте, Мария! − Виктору показалось, что он слышит не только её дыхание, но и стук её сердца, помолчав, пытаясь справиться с собственным волнением, мужчина продолжил: −Вы только не волнуйтесь! Я даю честное слово, что провожу Татьяну до дому, просто я попросил у неё одно единственное танго, и я очень надеюсь на то, что Вы не станете на дочь сердиться.
−Здравствуйте, Виктор! Я хотела бы услышать свою дочь.
−Я сейчас передам ей телефон, но я очень хочу Вас увидеть, простите, я все ещё люблю.
−За любовь прощения не просят. Согласитесь в том, что я права и не надо тратить лишних слов. Я буду ждать вас дома. Приезжайте.
−Что она сказала?
−Мама ждёт нас дома.
Отец и дочь пошли танцевать свое первое в жизни танго.

Комментарии