Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?

🤔
☝🏻На Руси еще с XVII века готовили чай из кипрея, или иван-чая. Его другие наименования — русский чай или копорский чай. Такое имя растение получило от названия деревеньки Копорье, где его выращивали, заготавливали и продавали.
Чай, заваренный из иван-чая, полезен тем, что содержит:
✅большое количество витамина С (его даже больше, чем в шиповнике и столько же, сколько в черной смородине);
✅много редких микроэлементов (например, никель, улучшающий состав крови) и макроэлементов;
✅растительный белок (высокое белковое число способствует противовоспалительным процессам);
✅дубильные вещества (вещества, которые используют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство);
✅каротиноиды (антиоксидантны);
✅флавоноиды (кверцетин и кемпферол — проявляют противоопухолевую активность).
Для чего проводят ферментацию?
В цельных неферментированных листьях иван-чая белковое число сравнительно низкое. Ферментация иван-чая значительно повышает его. Белковое число является коэффициентом противовоспалительного действия. Чем оно выше, тем ярче выражены противовоспалительные свойства продукта. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, разрушается, когда их ферментируют. Ферменты выходят из вакуолей и начинают активно изменять свойства растения — трудно экстрагируемые вещества переходят в водорастворимые формы, из которых их легче извлечь. Ферментация представляет собой процесс брожения или окисления, во время которого зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно-фруктовый аромат.
Ферментированный иван-чай обладает гораздо более полезными свойствами, чем необработанный, причем если он выдержанный, целебные способности усиливаются. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка.
Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу коллагена, улучшают эластичность и упругость кожи. Кроме того, его компоненты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Широко известна польза иван-чая для мужчин, так как он повышает потенцию, успокаивает нервную систему, нормализует давление.
👩‍💻👨‍💻Заказать Вятский Иван-чай по ценам от производителя в розницу: http://nektarus.ru 👩‍💻👨‍💻Заказать Вятский Иван-чай по ценам от производителя оптом:
✉ vivanchay@mail.ru 📱8(996)045-95-13
📞Viber,WhatsApp
#ВятскийИванчай#купитьиванчай#иванчайотпроизводителя#здоровоепитиние#пп

Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?🤔 - 900972677489

Комментарии

Комментариев нет.