Выпечка из ржаной муки характеризуется тёмным цветом, плотной текстурой и ярким ароматом. Эта мука богата белками и аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами E и K. Рожь обладает низким гликемическим индексом, поэтому выпечку из неё советуют использовать в спортивном и диетическом питании. Цельнозерновая ржаная мука содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а витамины группы B помогают поддерживать хорошее настроение. Не секрет, что мука, смолотая собственноручно, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. В ней сохраняются все питательные вещества и витамины, которые утрачиваются в процессе приготовления муки из шлифованного зерна на фабрике. Только делая муку дома вы будете уверены в качестве сырья и сможете изготовить нужное количество продукта, чтобы долго его не хранить. Во многих домашних мельницах можно молоть как мягкие (овёс, рожь, ячмень), так и жёсткие зёрна (кукуруза, рис, пшено), бобовые культуры, специи и даже кофе.  Домашняя мельница KoMo Fidibus Magic подойдёт для помола мягких зёрен и специй Для обработки ржи из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» подходят следующие домашние мельницы австрийской компании KoMo: Fidibus Classic; Fidibus 21; Fidibus Medium; Fidibus XL Plus; Jumbo; KoMoMio; Fidibus Magic. Вот несколько рецептов с добавлением ржаной муки, которые мы подобрали. Ржаные кутабы Кутабы – азербайджанские лепёшки с начинкой из зелени и сыра. Они быстро готовятся и получаются очень вкусными. Вам понадобится: 150 г мягкого сыра 150 г любой зелени; 1 ст. ржаной муки; 1 ст. пшеничной муки; 1 ст. тёплой воды; 4 ст. л. оливкового масла; ½ ч. л. соли.  Традиционные азербайджанские лепёшки с сыром и зеленью Просейте муку через сито, смешайте её с маслом и солью. Помешивая, постепенно влейте воду, вымесите тесто. Прикройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 мин. Для начинки мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте. Из теста раскатайте тонкие лепёшки. На половину круга выложите начинку, оставив немного теста по краям, прикройте второй половинкой и защипните края вилкой. Обжаривайте кутабы на хорошо разогретой, сухой сковородке по минуте с каждой стороны. Подают кутабы со сметаной.
Рецепты моих друзей
:Ольга Воронова Пахомова Соколова
Что приготовить из ржаной муки ?
Выпечка из ржаной муки характеризуется тёмным цветом, плотной текстурой и ярким ароматом. Эта мука богата белками и аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами E и K. Рожь обладает низким гликемическим индексом, поэтому выпечку из неё советуют использовать в спортивном и диетическом питании. Цельнозерновая ржаная мука содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а витамины группы B помогают поддерживать хорошее настроение.
Не секрет, что мука, смолотая собственноручно, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. В ней сохраняются все питательные вещества и витамины, которые утрачиваются в процессе приготовления муки из шлифованного зерна на фабрике. Только делая муку дома вы будете уверены в качестве сырья и сможете изготовить нужное количество продукта, чтобы долго его не хранить. Во многих домашних мельницах можно молоть как мягкие (овёс, рожь, ячмень), так и жёсткие зёрна (кукуруза, рис, пшено), бобовые культуры, специи и даже кофе.

Домашняя мельница KoMo Fidibus Magic подойдёт для помола мягких зёрен и специй
Для обработки ржи из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» подходят следующие домашние мельницы австрийской компании KoMo:
Fidibus Classic;
Fidibus 21;
Fidibus Medium;
Fidibus XL Plus;
Jumbo;
KoMoMio;
Fidibus Magic.
Вот несколько рецептов с добавлением ржаной муки, которые мы подобрали.
Ржаные кутабы
Кутабы – азербайджанские лепёшки с начинкой из зелени и сыра. Они быстро готовятся и получаются очень вкусными. Вам понадобится:
150 г мягкого сыра
150 г любой зелени;
1 ст. ржаной муки;
1 ст. пшеничной муки;
1 ст. тёплой воды;
4 ст. л. оливкового масла;
½ ч. л. соли.

Традиционные азербайджанские лепёшки с сыром и зеленью
Просейте муку через сито, смешайте её с маслом и солью. Помешивая, постепенно влейте воду, вымесите тесто. Прикройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 мин.
Для начинки мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте. Из теста раскатайте тонкие лепёшки. На половину круга выложите начинку, оставив немного теста по краям, прикройте второй половинкой и защипните края вилкой. Обжаривайте кутабы на хорошо разогретой, сухой сковородке по минуте с каждой стороны. Подают кутабы со сметаной.