Продолжаются мероприятия по установке общедомовых приборов учёта (ОДПУ) тепловой энергии и горячего водоснабжения (ТЭ и ГВС) у потребителей.

📌Что такое общедомовые приборы учёта?

Продолжаются мероприятия по установке общедомовых приборов учёта (ОДПУ) тепловой энергии и горячего водоснабжения (ТЭ и ГВС) у потребителей. - 961828838778
📌Какие ОДПУ должны быть установлены в многоквартирном доме?
📌Как происходит расчёт платежей без ОДПУ?

✅Подробности в материале:
house.bashkortostan.ru/presscente...

Комментарии

  • 22 июл 09:04
    С жильцов нашего дома уже несколько лет высчитывают по 117,62 руб за это ОДПУ,а в нашем доме 108 кв. Так сколько же стоит этот прибор и сколько нам еще за него платить? Он что золотой?
  • 22 июл 09:43
    Наталья Никитина ( Глебова), здравствуйте. Собственники помещений в многоквартирных домах несут бремя расходов на приобретение и установку общедомовых приборов учета. Замена вышедшего из строя ОДПУ является работой по содержанию и текущему ремонту общего имущества. После установки ОДПУ включается в состав общего имущества МКД, и за его рабочее состояние отвечает управляющая домом организация или ТСЖ, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, пунктов 5-7 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 и пункта 18 Постановления Правительства РФ от № 290. Расходы на приобретение и установку ОДПУ тепловой энергии подлежат включению в плату за содержание жилого помещения (подпункт «с» пункта 31 Правил № 354).
    Договор на установку прибора учета заключается с ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей поставку соответствующего коммунального ресурса (ч. 8 ст. 13 Закона об энергосбережении, Приказ Минэнерго № 149).
    Собственники помещений в доме вправе оплачивать расходы на установку ОДПУ равными долями в течение пяти лет с учетом процентов по ставке рефинансирования Центрального банка (ч. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении). С вопросами необходимо обратиться в управляющую организацию.
    Лира Аллагулова, официальный представитель Министерства ЖКХ Республики Башкортостан.
  • 22 июл 15:22
    Спасибо за такое длинное и туманное обьяснение, но главного вы так и не сказали - сколько стоил этот прибор и какая плата за его установку. С учетом того что установлен он в нашем доме года три назад. Может жильцы нашего дома уже давно его оплатили, а с нас все еще деньги высчитывают. Извините за прямоту, но доверия вашей канторе у нас давно, давно уже нет.
  • 22 июл 15:42
    Спасибо за такое длинное и туманное обьяснение, но главного вы так и не сказали - сколько же стоил этот прибор и его установка . С учетом, что установили его в нашем доме года три назад. Может жильцы нашего дома уже выплатили давно его стоимость, а с нас все еще высчитывают. Извините за прямоту, не обижайтесь, но доверии к вашей конторе у нас давно, давно уже нет.
  • 22 июл 15:51
    здравствуйте. Жилищный кодекс (ч. 11 ст. 162) обязывает УК отчитываться перед собственниками о выполнении договора управления за предыдущий год. Отчет должен быть предоставлен в течение первого квартала года, следующего за отчетным периодом. В отчете должна содержаться информация о затратах на содержание дома, финансовых результатах, выполненных планах текущего ремонта и потреблении коммунальных ресурсов.
    Контроль за деятельностью управляющих и/или ресурсоснабжающих организаций осуществляет надзорный орган, который обладает полномочиями осуществления государственного жилищного контроля (направление предписаний, наложение штрафов и т. д.). На территории Республики Башкортостан таким органом является Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.
    По вопросу действий/бездействия управляющей и/или ресурсоснабжающей организации рекомендуем обратиться с официальным заявлением в данный госкомитет, адрес для письменного обращения: 450059, г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28, можно также обратиться через электронную приемную органов власти Республики Башкортостан — https://letters.bashkortostan.ru/. Сайт — https://zhilstroynadzor.bashkortostan.ru/.
    Лира Аллагулова, официальный представитель Министерства ЖКХ Республики Башкортостан.