Чем опасен непарный шелкопряд и как бороться с вредителем

Сразу несколько регионов страны страдают от нашествия гусениц непарного шелкопряда. Вредитель поедает зелень во Владимирской, Рязанской, Ульяновской областях, Республике Башкирия, а недавно пришел и в Подмосковье.
Непарный шелкопряд (Ocneria dispar) - это бабочка из семейства волнянки. Относится к вредителям плодовых и лесных пород. У самки желтовато-белые крылья, в размахе 65–75 мм; у самца – буровато-серые, до 45 мм в размахе. Гусеница длиной до 80 мм, тёмная, с пучками волосков, расположенных на бородавках. В России этот вид распространён почти повсеместно. Также он обитает по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Японии и Северной Америке.
Для нашей страны непарный шелкопряд не является инвазивным видом. Яйца зимуют, как правило, в деревьях, весной, в начале лета появляются гусеницы, а в конце июля – начале августа бабочки уже летают.
Очередная вспышка массового размножения непарного шелкопряда фиксируется второй год подряд, различаются только регионы.
Благоприятные условия — температурный режим и хорошее питание - могли привести к резкому росту численности насекомых и их распространению на большие расстояния. Кроме того, благодаря множеству волосков гусениц может переносить и ветер на десятки километров.
Чем он опасен?
Во время вспышек массового размножения непарный шелкопряд объедает лиственные леса и сады. Занимаются этим гусеницы. Они повреждают 300 видов древесных растений, но особенно любят берёзу, дуб, липу, иву, осину. Из плодовых — яблоню, грушу, сливу.
Для людей шелкопряд не представляет опасности, разве что для аллергиков. А вот деревьям нашествие шелкопряда может нанести вред - когда гусеницы пропадут, важно, чтобы деревья успели восстановить листву до осени. Иначе зиму они не переживут. Однако ученые спешат успокоить, что такие случаи крайне редки.
Как бороться?
В европейских странах над поражёнными территориями распыляют споры бактерий и грибов, которые воздействуют исключительно на непарного шелкопряда. В России для борьбы с гусеницами централизованную обработку производят препаратом «Дефилигнум», который довольно эффективно уничтожает непарного шелкопряда, а для других обитателей леса и пчел безвреден. Специальный распылитель создает облако, которое захватывает большую территорию, оседая на листьях. Поедая обработанную зелень, шелкопряд теряет способность к размножению. Однако зачастую мероприятия по уничтожению непарного шелкопряда в регионах не проводятся из-за отсутствия финансирования.
Сейчас министерство на заключительном этапе подготовки необходимой документации для обработки лесов и земель. Скорее всего, обработка пройдёт в мае 2024 года, когда специалисты укажут наиболее благоприятное время в борьбе с насекомым. На землях лесного фонда очаг заражения составляет 3,3 тысячи гектар.
По словам специалистов, федеральное законодательство запрещает использовать в заповедниках химпрепараты без обоснования. Связано это с тем, что нацпарки – эталонные природные территории, где должны сохранить свои популяции и другие виды.
При этом, если на территориях населённых пунктов применение препаратов запрещено законом, а в границах нацпарка требуется заключение специалистов, то на своих участках и огородах жители могут применять любые разрешённые бытовые ядохимикаты.
#Гимовскоесельскоепоселение
#Майнскийрайон
#Ульяновкаяобласть

Чем опасен непарный шелкопряд и как бороться с вредителем
 - 965627778281
Чем опасен непарный шелкопряд и как бороться с вредителем
 - 965627779305
Чем опасен непарный шелкопряд и как бороться с вредителем
 - 965627780585

Комментарии

Комментариев нет.