Комментарии
- 16 фев 2021 20:19Борис ЕгоровИнтересное толкование, вы наверное не пользовались этим гаджетом, дело в том что буржуйка жрёт дрова как буржуй, это при том что буржуйками пользовались в основном в городе где с дровами всегда было сложно поэтому россияне и дали столь меткое имечко этому девайсу.
- 17 фев 2021 01:52Сергей Давыдовпохоже, скоро пригодится
- 17 фев 2021 20:11Николай ТаранёвЭто жестяная самодельная. А были фабричные, чугунные. Их так и звали - чугунки. Использовались для дополнительного обогрева. А дывмовую трубу вставляли в печь через специальную вьюшку. Туда же и самоварную трубу выводили при нужде.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История России и мира на 365 дней ТВ
Свое русское название – «буржуйка» – эта печь получила из-за формы, которая напоминала карикатурный образ толстого и пузатого буржуя.
У американцев для нее было похожее название − «толстобрюшка», потому что печь ассоциировалась с большим животом, похожим на горшок.
А вот японцы относились к буржуйке более уважительно, называя ее «дарумой». В Стране восходящего солнца так называется традиционная круглая кукла-неваляшка, олицетворяющая божество Бодхихарму, приносящего счастье.
Печь-буржуйка цилиндрическая. СССР, 1940-е гг.