Рецепт круассанов, которые можно приготовить дома.
Круассаны – это поистине французское блюдо, которое со временем стало культовым во всех странах. В каждой кофейне, в любом уголке мира подают этот вкусный, ароматный рогалик из слоеного теста в виде полумесяца с различными начинками: с кремом, сгущенкой, шоколадом, джемами, сыром и многими другими вариантами, на которые способна фантазия пекарей и кондитеров. Составные продукты: Мука – 450 г; Масло самое жирное – 250 г; Сахарный песок – 1 ст. л.; Сухие дрожжи – 1 упаковка; Яйца для смазывания – 1 шт.; Молоко домашнее – 1 л.; Масло подсолнуха (раст.) – 40 мл; Ванилин – пакетик; Соль – 1 ч. л.; Разрыхлитель – 1 упаковка; Пудра – 100 г. Вынимаем масло из холодильника, даем полежать. Обматываем пищевой пленкой или одноразовым пакетом, слегка присыпав мукой. Отбиваем скалкой в квадрат толщиной около 3 сантиметров. Кладем в морозильную камеру на 10 минут. В стеклянной глубокой емкости соединяем протрушенную муку, теплое домашнее молоко, растительное масло, сахар, пекарский порошок, ванилин и соль. Все хорошо вымешиваем. Должно выйти эластичное мягкое тесто, не липнущее к поверхности. Если вы имеете миксер со специальной насадкой – это существенно сократит время приготовления. Накрываем сверху чистой миской и даем дрожжевому тесту отдохнуть около 30 минут. Затем заматываем и кладем в холодильник на пару часов. Раскатываем скалкой прямоугольный дрожжевой пласт, по центру кладем сливочное масло, заворачиваем его по принципу конверта в тесто и осторожно скалкой начинаем раскатывать. Начиная от края к середине в одном направлении. Очень важно использовать именно настоящее масло, а не спред, иначе у круассанов будет вкус маргарина вместо сливочного. Соединив два компонента таким образом, сворачиваем тесто несколько раз и кладем в морозилку на 15 минут, а затем в холодильник на 20 минут. Снова раскатываем и сворачиваем, морозилка, холодильник. По этой схеме действуем не менее 6 раз. В последний раз, раскатав и сложив тесто, отправляем в холодильник на ночь. Раскатываем тесто толщиной около 3 миллиметров. Нарезаем острым ножом или специальным для пиццы небольшие ромбики. С одного края кладем кусочек теста, создавая видимость наполненности круассана, и заматываем в виде рогалика. Чем больше оборотов, тем вкуснее и многослойней будет выпечка. Для этого берем рогалик в руку и в процессе обертывания осторожно оттягиваем край. Выкладываем на пергаментную бумагу на дистанции, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме и им будет тесно. Смазываем поверхность взбитым куриным яйцом и выпекаем в прогретом духовом шкафу около 40 минут. Вынимаем, даем слегка остыть, перекладываем на заранее подготовленное блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.
Море идей
Рецепт круассанов, которые можно приготовить дома.
Круассаны – это поистине французское блюдо, которое со временем стало культовым во всех странах. В каждой кофейне, в любом уголке мира подают этот вкусный, ароматный рогалик из слоеного теста в виде полумесяца с различными начинками: с кремом, сгущенкой, шоколадом, джемами, сыром и многими другими вариантами, на которые способна фантазия пекарей и кондитеров.
Составные продукты:
Мука – 450 г;
Масло самое жирное – 250 г;
Сахарный песок – 1 ст. л.;
Сухие дрожжи – 1 упаковка;
Яйца для смазывания – 1 шт.;
Молоко домашнее – 1 л.;
Масло подсолнуха (раст.) – 40 мл;
Ванилин – пакетик;
Соль – 1 ч. л.;
Разрыхлитель – 1 упаковка;
Пудра – 100 г.
Вынимаем масло из холодильника, даем полежать. Обматываем пищевой пленкой или одноразовым пакетом, слегка присыпав мукой. Отбиваем скалкой в квадрат толщиной около 3 сантиметров. Кладем в морозильную камеру на 10 минут.
В стеклянной глубокой емкости соединяем протрушенную муку, теплое домашнее молоко, растительное масло, сахар, пекарский порошок, ванилин и соль.
Все хорошо вымешиваем. Должно выйти эластичное мягкое тесто, не липнущее к поверхности. Если вы имеете миксер со специальной насадкой – это существенно сократит время приготовления. Накрываем сверху чистой миской и даем дрожжевому тесту отдохнуть около 30 минут. Затем заматываем и кладем в холодильник на пару часов.
Раскатываем скалкой прямоугольный дрожжевой пласт, по центру кладем сливочное масло, заворачиваем его по принципу конверта в тесто и осторожно скалкой начинаем раскатывать. Начиная от края к середине в одном направлении.
Очень важно использовать именно настоящее масло, а не спред, иначе у круассанов будет вкус маргарина вместо сливочного.
Соединив два компонента таким образом, сворачиваем тесто несколько раз и кладем в морозилку на 15 минут, а затем в холодильник на 20 минут.
Снова раскатываем и сворачиваем, морозилка, холодильник. По этой схеме действуем не менее 6 раз. В последний раз, раскатав и сложив тесто, отправляем в холодильник на ночь.
Раскатываем тесто толщиной около 3 миллиметров. Нарезаем острым ножом или специальным для пиццы небольшие ромбики.
С одного края кладем кусочек теста, создавая видимость наполненности круассана, и заматываем в виде рогалика. Чем больше оборотов, тем вкуснее и многослойней будет выпечка. Для этого берем рогалик в руку и в процессе обертывания осторожно оттягиваем край.
Выкладываем на пергаментную бумагу на дистанции, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме и им будет тесно. Смазываем поверхность взбитым куриным яйцом и выпекаем в прогретом духовом шкафу около 40 минут.
Вынимаем, даем слегка остыть, перекладываем на заранее подготовленное блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.