Чай в России стал национальным напитком – его пьют все без исключения.
Как и когда чай появился на Руси? Давайте разбираться. Слово «чай» пришло к нам из китайского языка. В 1638 году царь Михаил Федорович получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Вскоре были налажены регулярные поставки чайного листа из Китая. Первое время напиток был доступен только состоятельной элите. В XIX в. возможность пить чай получили крестьяне и городская беднота. Путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи». Особенно ценили чай в Москве, в отличие от Петербурга, где главным напитком был кофе. В рассказе москвоведа А.И. Вьюркова читаем: «Москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который всю Москву видать», москвич деликатно отказывался». В дворянской среде чай пили в соответствии с британской традицией: за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Именно здесь появился обычай пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных. Купеческое чаепитие было другим. На столе стоял самовар, к чаю подавали свежие ягоды, мёд, варенье, фрукты и сухофрукты, различную выпечку. У купцов была традиция пить чай из блюдца, чтобы он не был слишком горячим. Сахар либо клали в чашку (это называлось «чай внакладку»), либо держали кусочек в руке, откусывая понемногу («чай вприкуску»).
Как чай из далекого Китая стал русским национальным напитком, без которого не обходится ни один прием пищи?
Настроение. ТВ Центр
Чай в России стал национальным напитком – его пьют все без исключения.
Как и когда чай появился на Руси? Давайте разбираться.
Слово «чай» пришло к нам из китайского языка. В 1638 году царь Михаил Федорович получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Вскоре были налажены регулярные поставки чайного листа из Китая.
Первое время напиток был доступен только состоятельной элите. В XIX в. возможность пить чай получили крестьяне и городская беднота. Путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи».
Особенно ценили чай в Москве, в отличие от Петербурга, где главным напитком был кофе. В рассказе москвоведа А.И. Вьюркова читаем:
«Москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который всю Москву видать», москвич деликатно отказывался».
В дворянской среде чай пили в соответствии с британской традицией: за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Именно здесь появился обычай пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных.
Купеческое чаепитие было другим. На столе стоял самовар, к чаю подавали свежие ягоды, мёд, варенье, фрукты и сухофрукты, различную выпечку. У купцов была традиция пить чай из блюдца, чтобы он не был слишком горячим. Сахар либо клали в чашку (это называлось «чай внакладку»), либо держали кусочек в руке, откусывая понемногу («чай вприкуску»).