Петербуржца можно вычислить не только по «поребрику» и «парадной», но ещё и по «бадлону».
Если вы не знаете, что это такое, давайте разбираться. Бадлоном в Санкт-Петербурге называют тонкий, плотно облегающий тело свитер с высокой горловиной, который носят вместо рубашки или блузки. За пределами Северной столицы этот предмет одежды именуют водолазка. В 50-е гг. прошлого века был создан новый синтетический материал под названием банлон (ban-lon). Именно из него изготавливали модные в то время водолазки. На ярлычках изделий красовалась надпись «100 % ban-lon». Продвинутые ленинградские фарцовщики завозили заморскую новинку в большом количестве. Несложно догадаться, что называли они её по надписи на ярлыке. Поначалу в употреблении было именно слово банлон. Никакого бадлона не существовало и в помине. Но сочетание согласных нлн очень сложно произносить, поэтому произошло расподобление звуков. В СССР мода на бадлоны-водолазки пришла в 60-е гг. Человек в водолазке был солидным, стильным, а главное, демонстрировал свою возможность «доставать» дефицит. Особенно популярны были белые и голубые водолазки. Большим поклонником бадлона был Владимир Высоцкий, один из самых модных поэтов и артистов Союза. Водолазки некоторое время назывались «битловками», потому что их носили участники обожаемой группы
Настроение. ТВ Центр
Петербуржца можно вычислить не только по «поребрику» и «парадной», но ещё и по «бадлону».
Если вы не знаете, что это такое, давайте разбираться.
Бадлоном в Санкт-Петербурге называют тонкий, плотно облегающий тело свитер с высокой горловиной, который носят вместо рубашки или блузки. За пределами Северной столицы этот предмет одежды именуют водолазка.
В 50-е гг. прошлого века был создан новый синтетический материал под названием банлон (ban-lon). Именно из него изготавливали модные в то время водолазки. На ярлычках изделий красовалась надпись «100 % ban-lon». Продвинутые ленинградские фарцовщики завозили заморскую новинку в большом количестве. Несложно догадаться, что называли они её по надписи на ярлыке.
Поначалу в употреблении было именно слово банлон. Никакого бадлона не существовало и в помине. Но сочетание согласных нлн очень сложно произносить, поэтому произошло расподобление звуков.
В СССР мода на бадлоны-водолазки пришла в 60-е гг. Человек в водолазке был солидным, стильным, а главное, демонстрировал свою возможность «доставать» дефицит. Особенно популярны были белые и голубые водолазки.
Большим поклонником бадлона был Владимир Высоцкий, один из самых модных поэтов и артистов Союза.
Водолазки некоторое время назывались «битловками», потому что их носили участники обожаемой группы