🎬 Как снимали фильм «О бедном гусаре замолвите слово»?

Сначала фильм не одобрил худсовет: незадолго до съёмок началась война в Афганистане, поэтому тему подобных противоречий в художественном кино просили не затрагивать. Однако, авторы были уверены: их идея никак не пересекается с современной политикой государства, ходили по куче инстанций и кабинетов, и выбили разрешение на съёмки.
Фильм правили на каждом этапе. Из-за непростой темы, цензоры были начеку. Например, в эпизоде, где Афанасий Бубенцов репетирует сцену расстрела, прозвучали стихи А.С. Пушкина «Сижу за решеткой в темнице сырой…», хотя изначально должны были быть строчки М.Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…»
Когда все актёры были подобраны, пришла новость от худсовета: фильм закрыт. Через три дня, прямо перед выездом на съёмки, вопрос снова решили: картине всё-таки быть! Группа отправилась в Ленинград.
Была одна проблема: локации нужно было перенести в прошлое на целый век, а не все крупные улицы разрешили полностью перекрыть на время работы. Поэтому после каждого дубля Эльдар Рязанов просматривал отснятый материал и пытался отыскать: не засветилось ли на плёнке что-то выдающее современность? Если такие предметы находились, сцену сразу переснимали.

Как Эльдар Рязанов снимал фильм «О бедном гусаре замолвите слово», несмотря на все сложности

Комментарии

Комментариев нет.