🍴 ПП хлеб из цельнозерновой муки

Полгода назад, я начала выпекать хлеб сама. Использую ржаную бездрожжевую закваску собственного приготовления.
Чтобы испечь такой хлеб, нужно самим вырастить закваску, которая потом будет радовать Вас долгое время.
Для выведения закваски Вам потребуется всего 1-2 минуты времени в сутки в течение ближайших 6-7 дней, ржаная мука и вода хорошего качества.🍲 Порций: 4
🍲 Порций: 4
📊 Калорийность и БЖУ на 100 грамм
▶️ ️Калории: 172.4 ккал
▶️ Белки: 6 г
▶️ Жиры: 1.14 г
▶️ Углеводы: 33.35 г
⌛ Время приготовления — 16час.45мин.📋 Ингредиенты
✔ Цельнозерновая мука 400 гр.
✔ Ржаная закваска 250 гр.
✔ Вода 250 гр.
✔ Соль 9 гр.
✔ Сахар тросниковый 20 гр.
✔ Квасное сусло 100 гр.
📝 Как приготовить
Шаг 1: Подготовьте ржаную закваску, воду, цельнозерновую муку, квасное сусло, соль, тростниковый сахар (можно не добавлять, но я лично люблю баланс вкуса).
Шаг 2: Утром сначала влейте 150 грамм воды, затем сусло, соль, сахар, все хорошо размешайте и добавьте муку.
Замесите тесто и оставьте для аутолиза на 20-40 минут.
Шаг 3: После прошествия выше указанного времени, вымешивайте тесто 10 минут, не меньше. В конце добавьте столовую ложку растительного или топленого масла для того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
За время замеса развивается клейковина и тесто становится более тягучим.
Далее поставьте тесто на первую расстойку на 1,5-2,5 часа, зависит от температуры в помещении.
Оптимальная температура 24 градуса.
Шаг 4: Потом сформируйте буханку и оставьте на вторую расстойку, которая займет от 1-2 часов.
Выпекайте хлеб тогда, когда тесто заметно поднимется в объеме.
Шаг 5: Когда буханки увеличаться в объеме, ставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 220-240 градусов первые 15 минут с паром, потом 20-25 минут без пара при температуре 200 градусов.
Шаг 6: Готовый хлебушек достаньте из духовки и поместите на решетку.
Кушать такой хлебушек можно минимум через 12 часов.
За рецепт спасибо: Татьяна Старунова
Ставьте 👍 и сохраняйте, чтобы не потерять!
Подписывайтесь и не пропускайте полезные рецепты каждый день!
#рецепт@ppprozozh #пп #правильноепитание #рецепт #ппрецепт
#Квасноесусло #Ржанаязакваска #Цельнозерноваямука

Комментарии

Комментариев нет.