3 апр 2018

Весна на пороге!

Все таки мы ее дождались! (Ну почти...) И по этому поводу предлагаем взглянуть на старые-добрые уличные детские забавы по-новому!
КЛАССИКИ
Знакомая с детства игра не так проста, как кажется, и важна для развития ребенка. Благотворно влияя на мускулатуру ног, она стимулирует вестибулярный аппарат, улучшает чувство равновесия.
Классики можно «модернизировать» - например, нарисовать на асфальте круги или квадраты на таком расстоянии, чтобы ребенок мог перепрыгнуть с одного на другой. Вместо цифр можно нарисовать буквы. Дальше можно предлагать ребенку перепрыгнуть с цифры на цифру (или букву) или, если Вы начертили разные геометрические формы – найти нужную. Так Вы решаете несколько задач сразу.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛИНИИ
Другая игра, тоже связанная с развитием равновесия – более простая. На асфальте чертятся две параллельные линии, желательно разного цвета. На небольшом расстоянии – так, чтобы ребенок мог перепрыгнуть или перешагнуть с одной на другую. Предложите малышу встать на одной линии, и перепрыгнуть на вторую линию, а лучше – как можно дальше за нее. Когда ребенок освоится, усложните задание, увеличив расстояние между линиями.
КАНАТОХОДЕЦ
Наверное, Вы уже догадались, в чем суть игры. Начертите линию на асфальте(или используйте из предыдущей игры) и предложите ребенку пройтись по ней, сохраняя равновесие. Когда линия будет освоена, можно «перебраться» на бордюр. Такое хождение «по ниточке» стимулирует развитие чувства равновесия, улучшает ощущение своего тела в пространстве.
Далее можно усложнить задание – пусть ребенок идет строго носочек к пяточке, или боком – приставными шагами. Обязательно страхуйте малыша.
ЛАБИРИНТ
Нарисуйте лабиринт и предложите малышу выбраться из него, или наоборот – спасти игрушку, которую надо поместить в центр. Постепенно лабиринт можно усложнять. Такая игра развивает пространственное воображение, логику. Усложните задание, нарисовав узкие дорожки – ребенок должен пройти по лабиринту, не наступив на черточки. Так будет развиваться еще и координация движений, чувство равновесия.
ПРОВОДНИК
Используйте лабиринт из прошлой игры. Завяжите (вариант – плотно закройте) глаза. Пусть ребенок ведет Вас по лабиринту с помощью команд, например, «два шага вперед» «стоп» «поворот налево». Чур, не подглядывать! Потом можно поменяться ролями.
ХУДОЖНИК
Ну и конечно же, рисунки мелом на асфальте. Куда без них весной и летом. Они тренируют моторику, воображение. Развивают пространственное мышление. Кроме простых рисунков "по вдохновению" можно рисовать по заданию – попросите ребенка нарисовать те или иные предметы, формы, животных. Также здорово играть в рисование по точкам – правда тут и взрослому придется напрячь пространственное мышление, чтобы верно расставить точки, которые ребенок потом соединит и получит фигуру.
Также можно предложить ребенку дорисовать картину. Это может быть реальный предмет или абстрактная «закорюка». Пусть ребенок включит фантазию. Можно пойти дальше и обвести мелом лужи или выбоины на асфальте, а потом дорисовать недостающие детали, превратив их в какие-то предметы.
НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ
Нарисуйте большие фигуры и буквы – пусть ребенок, идя по очертаниям рисунка, пытается угадать, что Вы изобразили. Конечно же, можно и нужно помогать малышу – подсказывать, называть какие-то отличительные признаки.
МЕТКИЙ СТРЕЛОК
Нарисуйте на асфальте мишень из концентрических кругов – наподобие дартса, только большого диаметра, метр-полтора. Центральный круг – «яблочко» - закрасьте ярким цветом, выделите. Ребенок должен попасть в него – подойдет мячик, игрушка, и подручные материалы – камешки, шишки, щепочки. Игра развивает меткость, пространственное мышление.
#сововсячина #совоновости

Весна на пороге! - 865032486661

Комментарии

Комментариев нет.