Комментарии
- 3 июл 2020 10:15Я
Фанатка из Белгорода мне 70 лет его я обажаю люблю он все - 3 июл 2020 17:16Моя лучшая подруга слушает"Петлюру" и какие-то примитивные дворовые подростковые песни про воров, судей и всякий подобный бред. Конфликт на этой почве уже около 15 лет. Но я её люблю и ценю - она очень хороший человек. Пришлось смириться и привыкнуть, хотя сложно это делать.
- 3 июл 2020 17:19Ну что же? Не стоит терять хороших людей из-за несовпадения музыкальных вкусов.
- Комментарий удалён.
- 3 июл 2020 17:22Конечно, но спорим всегда, можно сказать, до хрипоты
- 3 июл 2020 17:32Я фанатика Майкла Джексона из Магнитогорска! Мне за 70 ! Есть все его альбомы, правда последний"Histori".5 книг о Майкле. Биография и великолепные фотографии! Среди них автобиография"Лунная походка" . Много постов и фотографий. Диски с последних репетиций Майкла.Для меня он лучший во Вселенной, номер 1! +АББА" !!!
- 3 июл 2020 17:41В любви к Майклу нет возрастных пределов! МОЛОДЕЦ!
- 3 июл 2020 17:55Это просто СУПЕР! Наш человек!
- 26 июл 2020 00:28Я тоже большая поклонница Майкла! Раньше о нем не раз слышала разное и некоторые песни,но у нас в городе как-то никто эти песни не крутил...Но когда передали,что Майкла не стало,защемило сердце...и я как оголтелая стала искать его диски,книги,фото,концерты,разные пабрикушки с его логотипом и т.д. Теперь музыка Майкла ежедневно со мной уже 11 лет! Он особенный и песни Его тоже неповторимые,которые слушаю с удовольствием под разное настроение и которые не надоедают,как песни других исполнителей!
- 26 июл 2020 09:16На 100% моя история! Я как раз готовила обед на кухне и было включено радио. И, как снег на голову, передают эту новость. Я прям оторопела и мне что-то так плохо стало, даже слёзы выступили. А до этого дня я вообще была равнодушна к нему и его творчеству. И с тех пор ни дня без Майкла. Конечно жаль, что озарение пришло вместе с такой трагической новостью, но, видимо, так и должно было быть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Майкл Джексон Легенда Эпохи
"МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ЗНАЮТ ВСЕ!
" - ПРО ТО, КАК "ЭТО" БЫЛО...
Как-то принято у нас считать, что Майкл Джексон – это в первую очередь забавные клипы, смена цвета кожи, миллионы долларов состояния и бесконечные судебные разбирательства. Музыка же его для российского слушателя, в среде которого преобладает тенденция к четкому разделению аудиопристрастий – либо клубный тыц-тыц-тыц и рэп, либо суровый рок и «я всегда буду против» – по-прежнему остается на втором плане. Что ж – каждый выбирает сам. Но именно о музыке, о песнях Майкла хочется поговорить сейчас, когда все, связанное с этим человеком, уже стало Историей. Обязательно субъективно, через призму тех случаев, иногда смешных, иногда – не очень, которые, так или иначе, соотносились в моей жизни с его именем.
Он хотел дожить до ста лет и ошибся ровно в два раза. Те, кто видели его выступления, не могли не заметить, как счастлив он был на сцене.
«Кто не знает Майкла Джексона? – это не вопрос: Майкла Джексона знают все!» – произнесенная кем-то из телеведущих фраза еще в детстве удивила меня своей актуальностью. Да, Майкла действительно знали все. Кто-то смотрел его клипы, кто-то читал в газете, кто-то – в том числе я сам – ничего не смотрел и не читал, но все равно был в курсе, что он есть – волшебный, словно запах фантика от жевательной резинки «Donald». И даже не помню, когда впервые услышал о нем – как невозможно вспомнить, например, откуда взялось в голове словосочетание «Дед Мороз».
Надо сказать, активным слушателем музыки я в то время не был. Магнитофон и кассеты с глухими записями Цоя появились позже. Еще позже в фонотеку добавились переписанные у одноклассников «Technotronic» и Dr. Alban. Но все это было, так сказать, «на волне», Майкл же представлялся не слишком танцевальным для любителей дискотек и не слишком серьезным для поклонников «Кино», «Алисы» и прочего русского рока. Короче, никто из моих знакомых его альбомов не имел, а сам я не интересовался – Цоя с Албаном было вполне достаточно.
Первое появление Джексона в уже осознанно-музыкальный период оказалось забавной ошибкой: старшая сестра одного из друзей принесла кассету с песней «Easy To Remember» Ice MC, сообщив нам, что это и есть Майкл Джексон. Песня состояла из хитового припева и речитатива в куплетах и очень нам понравилась, однако в то, что это Майкл, я почему-то сразу не поверил. Песня была классной, но, в общем-то, обычной, он – явно нет.
И вот произошло событие, ставшее своеобразным поворотным моментом в моих взаимоотношениях с творчеством Майкла – по каналу «Сервис ТВ», демонстрирующему счастливым обладателям ДВМ-антенн фильмы из репертуара видеосалонов, показали легендарный «Moonwalker».
Больше интересуясь тогда боевиками с участием Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, я начал смотреть с настроением типа «ну-ну», и… не смог оторваться до самого конца. Я был очарован. Еще не песнями, нет – я был очарован образом.
Вот загнанный в тупик «плохими ребятами» с фабрики наркотиков Майкл, благодаря своей счастливой звезде, превращается в робота-трансформера, вот, покончив с негодяями – в комический корабль, который улетает в ночное небо, сам становясь звездой…
Трудно представить, какое впечатление произведет фильм на современного зрителя, искушенного спецэффектами и эпатажем, но, все же, посмотрите его – красивую сказку про Прекрасное Далеко. А еще там будет смешной пластилиновый кролик, разъезжающий на мотоцикле под «Speed Demon», грустная «Leave Me Alone», напоминающая вывернутую наизнанку «Алису В Стране Чудес» и много другого.
Между тем, как я увидел этот фильм первый раз и тем, когда нашел, наконец, DVD с «Лунным Странником» в музыкальном магазине, прошло целых шестнадцать лет… Такие дела. Зато после того, первого раза еще долго рисовал на уроках в тетрадке значок из этого фильма.
Ну, а первой записью Майкла Джексона, попавшей мне в руки, стал альбом «Dangerous». На пластинке он вышел в 1991 году и имел шикарное оформление – монументальную сюрреалистическую композицию с глазами Майкла в центре и огромным количеством предметов и персонажей на периферии.
Разглядывать все это можно было, наверное, полдня, но, увы: на кассете, продававшейся в киоске звукозаписи, ничего подобного не было. Более того, по недоброй традиции кооператоров, кассета была 60-ти минутная, при длительности диска около 75-ти и начиналась со стороны «B». Несмотря на все эти ужасы, альбом – пусть, в итоге, и не ставший самым любимым – произвел впечатление и был заслушан до дыр.
В студии звукозаписи «Русь Ко», если кто-то помнит такую, висел огромный плакат, изображающий Майкла аж в нескольких вариантах: и помоложе и постарше и почернее и посветлее… И очень мне хотелось такой же. Каким-то образом я выяснил, что плакат продается вместе с журналом «Popcorn». «Popcorn» был куплен и порезан на кусочки, т. к. состоял практически из одних фотографий, и Майкла Джексона в том числе; вырезки разложены на столе под стеклом. Была раньше такая мода – накрывать столешницу стеклом и пихать туда все что угодно: от статей из газет до этикеток от «фирменных» джинсов.
Но это все предыстория. А сама история заключается в том, что аппетит мой разыгрался, я пошел в библиотеку, взял подборку журналов «Ровесник» и вырезал лезвием всех Майклов Джексонов, которые мне попались. За что сейчас, разумеется, немного стыдно.
Альбом «Bad» 87-го года был переписан уже целенаправленно.
С Милен Фармер на второй стороне. Ну, о Фармер разговор отдельный, а в целом кассета долгое время оставалась number one моей небольшой коллекции. Несомненно, лучший диск Майкла Джексона. Его последняя работа с замечательным продюсером Куинси Джонсом, заслугу которого в становлении звездного статуса Майкла невозможно переоценить. Самая цельная пластинка, безупречный порядок песен, да и песни – хит на хите. В общем, вершина.
Все думали, что Джексон хороший, но нет: он плохой. Об этом прямо заявлено в первом же треке.
«Speed Demon» («Демон Скорости») – пластилиновый кролик из «Лунного Пешехода» бешено мчится на своем мотоцикле.
И следом – «Liberian Girl», красота и нежность; не влюбиться в эту песню невозможно.
«I Just Can’t Stop Loving You», «Man In The Mirror»… «Dirty Diana» с хриплым «come on!» в кульминации, таким отчаянным, что мурашки по коже.
И под конец – «Smooth Criminal», после которой крутится и крутится в голове пружинистый рифф: та-да-да-да-да-да-дам-там та-да-дам-там та-да-дам-там…
Резюме: начните слушать Майкла с этой пластинки. Она идеальна. Как и его фотография на обложке. По ней, кстати, видно: Эдвард из фильма «Руки-Ножницы» был срисован не с одного только Роберта Смита…
В девяносто каком-то году в зале ожидания нашего автовокзала установили несколько автоматов с видеоиграми. Принцип простой: кидаешь монетку – игра начинается, проиграл – кидаешь еще, и можно продолжать. Одна из игр была сделана по мотивам того самого «Лунного Странника». Особыми деньгами мы – тогда еще школьники – не располагали, поэтому нужно было стоять возле автомата и ждать, когда кто-нибудь захочет сыграть, и тогда, прилипнув к экрану и затаив дыхание смотреть, как компьютерный Майкл расправляется с недоброжелателями, спасая похищенных детишек.
Осенью 1993 года эстрадный певец Сергей Крылов, лысый, толстый и добрый, сделал нам подарок. В честь первого приезда Майкла Джексона в Россию – это был тур в поддержку альбома «Dangerous» – Крылов снял передачу, в которой, помимо толп фанатов у стадиона «Лужники» и прочих сопутствующих выступлению Майкла моментов, было показано восемь клипов. Так вот просто: восемь лучших в мире клипов по одному из трех российских каналов в течение полутора часов. Кто не помнит: до эпохи видеоплееров и «MTV» оставалось лет шесть-семь… То есть случилось нечто такое, чего просто не могло быть.
Подключив к телевизору катушечный магнитофон, фиксирующий аудиоверсию происходящего, как загипнотизированный, я сидел и смотрел в экран, не веря своим глазам. Там был и «Bad», и египетская экзотика «Remember The Time», и «Black Or White» с черной пантерой, и – самое сильное впечатление – сумасшедший «Thriller».
Закончилось все довольно поздно. Засыпая, я понял, что абсолютно, стопроцентно счастлив.
В 94-м году альбома «Thriller» в городе Иваново, по-моему, просто не было. По крайней мере, в общедоступных местах. Хотя я искал. Впрочем, нет, у суровых бородатых дядек, что и в жару и в холод торговали пластинками на остановке возле кинотеатра «Центрального», альбом был, но стоил столько… К тому же, пластинку мне просто не на чем было слушать.
И тут кто-то из знакомых заявляет, что видел «Триллер» в ларьке возле все того же автовокзала. Верилось в это примерно так, как если бы мне сказали, что на автовокзале видели самого Майкла Джексона. Представьте себе мое глубочайшее изумление, когда среди стопок кассет действительно обнаружилась надпись «Michael Jackson – Thriller’ 82/Bad’ 87»! Развязка же истории трагична: я стоял и тихо радовался, и даже не заметил, как какой-то незнакомый субъект сунулся в амбразуру киоска. Поторчав там несколько секунд, он отправился дальше. Я же, протянув продавцу купюры и назвав заветное слово, услышал в ответ, что кассету ТОЛЬКО ЧТО КУПИЛИ.
Впрочем, через полгода-год «Триллер» все же был записан в одной из наших так называемых «студиях звукозаписи» – все хорошо, что хорошо кончается.
Первая по-настоящему звездная пластинка Майкла, самый продаваемый альбом в истории музыки. Специально посмотрел в интернете – 109 миллионов копий, Книга рекордов Гиннесса.
Несколько мыслей по поводу того, почему же именно «Thriller» – яркий, но не однородный, – а не безупречный «Bad» стал, в итоге, «первым номером». Все очень просто: на «Bad», вышедшем тремя годами позже «Триллера» Майкл отшлифовал и довел до совершенства то, что на «Триллере» прозвучало ВПЕРВЫЕ. Именно тут появился тот Майкл Джексон, которого мы все знаем – человек-легенда. А было ему тогда всего-навсего 24 года.
Да, вот еще важная деталь – вопреки канонам современного шоубиза, построенного на продюсерских проектах, отрицающих само понятие авторства, все свои лучшие песни Майкл написал сам. И на этой пластинке и на остальных тоже.
«HIStory» пришел к нам через передачу «Биг Бен» – там, часов в одиннадцать вечера каждый, кажется, четверг крутили по одной песне из только что вышедшей пластинки.
Плюс на одном из сборников, которые раз в месяц выпускала тогда дискотека «Авария», засветилась песня «Scream».
Первые кассеты с «HIStory» у нас были, разумеется, 60-ти минутные. С компьютерной распечаткой, где указывались даже треки, не поместившиеся на пленке – видимо, что бы было обиднее. Я надеюсь, бессовестные господа, ваявшие эти поделки, икнут теперь хотя бы пару раз.
Ну, а оригинальный двойной компакт украшала статуя певца, что идеально соответствовало общему размаху. На первом диске – подборка хитов разных лет, предваряемая небольшим вступительным словом Майкла. На втором – его самый амбициозный альбом.
Открывает все это «Scream» – дуэт Майкла Джексона с сестрой Джанет. Очень мощная вещь, не танцевальная – скорее какой-то футуристический рок, музыка разрушения. На песню снят дорогущий черно-белый клип, довольно адекватно передающий ее настроение.
В «They Don’t Care About Us» использован прием африканских исполнителей, когда при помощи одного только вокала и ритма создается ощущение полноценной инструментальной аранжировки.
«Earth Song» – все знают и любят эту песню, в том числе благодаря эмоциональному видео.
В песне «Money» Джексон впервые читает рэп.
Кавер-версия битловской «Come Together» по накалу страстей превосходит оригинал.
«You Are Not Alone» – образцовая поп-баллада.
Заглавная «HIStory» поражает масштабом аранжировки.
А ближе к концу альбома – «Little Susie»: торжественно-печальная, как реквием, драма с сюжетом, достойным Ника Кейва.
«Blood On The Dance Floor» неплохой постскриптум для «HIStory».
По сути EP, но при выпуске был добит ремиксами на материал предыдущей пластинки.
Рисунок на обложке, отпечатанной при помощи цветного струйного принтера, расплывался, если потрогать его влажными пальцами – последний аккорд местного кассетного аудиопиратства.
Вскоре на смену кассете пришел компакт-диск, а еще через пару лет – формат mp3. Музыка стала доступна; меломаны, долгими годами собиравшие свои коллекции на кассетах, вмиг стали банкротами. Но прогресс шел своим чередом, и, наверное, это здорово.
Про «Invincible» мне сказать, если честно, особенно нечего.
Диск ровных вещей, среди которых нет новых «Billie Jean», «Earth Song» или «Black Or White». Этого-то Майклу, все время идущему только вперед, и не простили.
Переписал альбом в mp3, не помню даже и где. И иногда, когда слушаю – очень редко – мне начинает казаться, что еще бы чуть-чуть… Но – что-то не срослось. Жаль.
В качестве эпилога
Альбомы записаны, концерты отыграны – других уже не будет. Но вот вопрос – сколько же сотен лет пройдет, прежде чем люди скажут: «А в то странное время главной сенсацией, лучшим информационным поводом и самым сильным пиар-ходом все еще оставалась смерть»? И будет ли такое время вообще.
В последние годы Майкл не часто показывался на публике. Не выступал, не давал интервью. Средства массовой информации по-прежнему предпочитали травить его. Он устал.
Айсберг закончил свой путь в южных водах –
Он заслужил свое право на отдых:
Наконец-то наступило «никогда»…
Этими строчками Бориса Белокурова я, пожалуй, и закончу. Время пришло, и Маленький Принц вернулся домой, оставив нас в мире, где есть старость.
____ Александр Рубцов
***
У каждого из нас своя история и, разумеется, у каждого - свой любимый альбом Майкла, о котором мы можем говорить часами. Я, например, безмерно обожаю именно «Invincible», но и все остальные альбомы тоже мои любимые( бывает и так:), это же Майкл). Просто на разные моменты жизни, в разном состоянии духа, на разное сиюминутном настроении ложится тот или иной альбом, та или иная песня; и нет ничего в моей жизни, на что бы я не нашла сонастроение в музыке Майкла.
Но практически у всех нас есть вот этот единый первый момент -"..я начал смотреть с настроением типа «ну-ну», и… не смог оторваться до самого конца. Я был очарован"...
Случайно, преднамеренно, с чьей-то наводки, иногда предвкушая "нечто", чаще с эдаким скепсисом "искушенного", мы начинали свою историю знакомства с Майклом. И все..."увяз коготок, пропала птичка".
Магия Майкла - очаровавшая, увлекшая, позвавшая за собой и, в итоге, изменившая нас и, пожалуй, даже нашу жизнь. Все вот так просто и сложно - один человек смог изменить мир, подтолкнуть его на иной путь;ведь все в этом мире взаимосвязано.
И ведь нас так много; мы, конечно же, разные, но мы все верим ему и пытаемся жить сообразно тому, чему он нас научил. Мы меняемся сами, меняем свою жизнь и влияем на жизнь тех, кто рядом и так потихоньку, капля за каплей, меняется, все - таки меняется (я хочу в это верить!) наш мир. Может, мы все же успеем...
"..We are the world, we are the children
We are the ones who make a brighter day
So let's start giving
There's a choice we're making
We're saving our own lives
It’s true we'll make a better day
Just you and me"...
"Люди всегда говорят и думают - об этом позаботятся...власти разберутся...не волнуйтесь...они - кто "Они"? Все начинается с нас. Мы должны действовать.А иначе никогда и ничего не будет сделано"- Майкл Джексон
Источник: 01mikki.livejournal