Гликемический индекс: что нам нужно знать о нём?

🍭
Понятие «гликемический индекс» разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Он работал над составлением меню для диабетических больных и замерял уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов.
А что означает сам термин? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель воздействия углеводов, содержащихся в пище, на уровень сахара в крови. А вот уже глюкоза разносится по клеткам благодаря инсулину (транспортировочному гормону). Его недостаток приводит к повышению уровня сахара. Шкала индекса строится относительно глюкозы – её ГИ равен 100. Чем выше показатель, тем быстрее поднимается сахар в крови.
Традиционная шкала ГИ делится на три уровня:
— низкий индекс (меньше 40)
— средний индекс (от 40 до 70)
— высокий индекс (от 70)
К продуктам с низким ГИ можно отнести тыквенный хлеб, свежие абрикосы, арахис. Пища со средним индексом — это хлеб с отрубями, киви, гречка. А вот рисовая лапша, финики и чипсы — еда с высоким ГИ.
А вы знали, что такое гликемический индекс? Принимали ли вы его во внимание при составлении своего рациона? Поделитесь в комментариях ⤵️
#ЗдоровоеПитание #ГликемическийИндекс #Лайфхак

Гликемический индекс: что нам нужно знать о нём? - 908359931534

Комментарии