51 статья Конституции РФ: что надо знать обвиняемому (подозреваемому)

Мы часто видели или слышали, что тот, или иной обвиняемый или подозреваемый отказывается давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Для начала давайте рассмотрим эту статью.
Статья 51 Конституции РФ звучит так: "1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания." И тут может возникнуть вопрос: а кто такие близкие родственники и что за иные случаи, предусматривающие освобождение от дачи показаний?
Близкие родственники - муж, жена, родители, дети (в т.ч. усыновленные), усыновители, только родные братья и сестры, дедушки и бабушка, внуки. А под "иными случаями" подразумевается целый список лиц: судья, присяжный заседатель (об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу); адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого (об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого); адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь); священнослужитель (об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди); член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия (об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий); должностное лицо налогового органа (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации); арбитр (третейский судья) (об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства)).
Исходя из вышесказанного можно сделать некоторые выводы:
1. Любой человек вправе по своему усмотрению решать, свидетельствовать ему в отношении себя самого, своего супруга и близких родственников или отказаться от дачи показаний. При этом процессуальная роль допрашиваемого лица не имеет существенного значения: даже если человек формально не является подозреваемым или обвиняемым, от него нельзя под угрозой ответственности требовать показаний по делу, в котором имеются доказательства его причастности к совершению преступления (например, по делу, выделенному в отношении одного из соучастников преступления в отдельное производство). Точно так же не имеет значения для реализации закрепленного в анализируемой норме то, является ли супруг или близкий родственник допрашиваемого участником процесса (подозреваемым или обвиняемым), при этом важной гарантией права лица отказаться от дачи показаний против себя самого является закрепленное в п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ положение, согласно которому показания обвиняемого, подозреваемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника и не подтвержденные обвиняемым, подозреваемым в суде, признаются недопустимыми доказательствами. Данное положение направлено на предотвращение случаев возможных злоупотреблений служебным положением со стороны сотрудников органов предварительного расследования, добивающихся в нарушение ч. 1 комментируемой статьи в ходе дознания или предварительного следствия от обвиняемого, подозреваемого признательных показаний с расчетом на то, что именно эти показания впоследствии будут положены в основу приговора.
2. Суды и иные правоприменительные органы не могут обязать допрашиваемое лицо в той или иной форме свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Они не вправе использовать для получения таких показаний угрозы (в том числе ответственностью), шантаж, иное принуждение, равно как и обман (в частности, умолчание о праве отказаться от дачи показаний). Это, конечно, не означает, что следователь или суд не может предлагать лицу дать подобные показания или пытаться в законных рамках с помощью специальной тактики и методики ведения допроса добиваться таких показаний.
3. Отсутствие обязанности свидетельствовать против себя самого или против своих близких родственников предполагает право человека отказаться не только от дачи показаний, но и от предоставления правоприменительным органам иных компрометирующих его доказательств: предметов и орудий преступления, других вещественных доказательств, документов и т.д.
4. Доказательства, которые были получены от подозреваемого, обвиняемого, их близких родственников принудительно или вследствие неразъяснения права отказаться от дачи показаний не могут быть положены в основу выводов и решений по уголовному делу
5. Отказ от дачи показаний, равно как и заранее не обещанное укрывательство преступления, а применительно к обвиняемому (подозреваемому) также дача заведомо ложных показаний не могут влечь уголовную или иную ответственность для вышеуказанных лиц.
Подведем краткий итог:
Подозреваемый или обвиняемый ВПРАВЕ отказаться от показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. В некоторых ситуациях это, конечно, может осложнить дело, но нередко бывает, что и наоборот. Каждый сам выбираем: ссылаться ему на эту статью или нет. Во время допроса, на следствии или в суде человек также может на каждый вопрос следователя или судьи ответить молчанием, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, но каждый случай индивидуален. Любое действие, в том числе и отказ от дачи показаний, должно быть обдумано, все его последствия необходимо взвесить. К сожалению, многие часто неправильно понимают значение этой статьи и используют ее неправильно, что приводит к печальным последствиям.

Комментарии

Комментариев нет.