Тем напиткам, именуемым пивом, что предлагают нам прилавки магазинов, никак нельзя присвоить такое название, а о вкусе и качестве даже и говорить не стоит. Но ведь часто возникает огромное желание побаловать себя и друзей оригинальным домашним при этом и сварить пиво в домашних условиях. Сегодня мы розкаже как это сделать. Теория варки пива в домашних условиях Домашнее, пиво живое нефильтрованное — натуральный продукт брожения. В нем остается драгоценнейший дрожжевой осадок и естественный углекислый газ. В нем ни в коем случае нет красителей, консервантов и разных искусственно синтезированных веществ. Дрожжи, активизируемые в процессе брожения, полезны, так как содержат витамины и аминокислоты, необходимые человеку. Срок годности приготовленого пива в домашних условиях при правильных условиях хранения может доходить до нескольких лет. Чтобы сварить пиво в домашних условиях в качестве основы используем концентрат пивного сусла и дрожжи для пивоварения. Концентрат сусла изготавливается заводским способом при промышленном его выпаривании, таким образом, мы используем уже готовый продукт, сделанный заводом из смеси хмеля с солодом с соблюдением всех технологий, остается только развести сусло питьевой водой и смешать с сахарным сиропом. Используя особые пивные дрожжи, можно за 5-7 дней осуществить брожение сусла при комнатной температуре. В процессе брожения из сахара, добавленного к суслу, получается алкоголь и углекислота. Дальше данный продукт брожения разливают в герметичные сосуды и добавляют еще одну порцию сахарного сиропа, чтобы запустить процесс вторичного брожения для образования в нем натурального углекислого газа. Весь этот процесс варки пива в домашних условиях протекает при комнатной температуре и завершается примерно через 7 дней. После напиток отправляют на дозревание в не очень холодное место на 14 дней. И вуаля, домашнее пиво можно пробовать и наслаждаться плодом собственного приготовления. Можно, конечно, сваренное пиво в домашних условиях оставить дозревать на более длительное время, дав процессу брожения не спеша завершиться. При таком способе как варить пиво в домашних условиях, не надо кипятить, консервировать и пастеризовать, потому что, наличие пивных дрожжей, являющихся природным консервантом, обеспечивает сохранность продукта. Пивные дрожжи отличный источник аминокислот, витаминов и благотворно влияют на иммунитет человека, стимулируют работу почек, очищая организм и нормализуя обмен веществ. Однако в больших количествах употреблять приготовленное пиво в домашних условиях вредно, также не стоит им увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Это теоретическая часть. Итак, перейдем от слов к действию! Практика. Варим пиво в домашних условиях Для получения 23-25 литров пива, необходимо: Приспособления для пивоварения в домашних условиях: бочка (ферментатор), пробка (гидрозатвор), термометр, отрезок пищевого шланга. бочка (ферментатор), пробка (гидрозатвор), термометр, отрезок пищевого шланга Можно использовать: ареометр АС-3 0…25, колбу для ареометра, сифон выдувной (взамен шлангу), но без этих устройств тоже можно прожить. Ареометр АС-3 0…25 Как сварить пиво в домашних условиях Все это правильно комбинируем и — место, где будут происходить чудеса брожения, почти готово! Сверлим дырку в бочке Вставляем колбу Необходимо туда добавить саму смесь для получения вкуснейшего домашнего пива. Компоненты, которые необходимы для приготовление пива в домашних условиях: Дрожжи; Сусло Питьевая вода Сахар Мёд (можно им заменить сахар) Дезинфекция – залог успешного результата Процес приготовление пива в домашних условиях И так, как варить пиво в домашних условиях, для этого необходимо сделать следующие шаги: Как сварить пиво в домашних условиях Дрожжи необходимо правильно подготовить. Как сварить пиво в домашних условиях Сначала делаем сироп (1 кг сахара и 200 г мёда) Как сварить пиво в домашних условиях Берем сусло (чуть больше 2 кг) и смешиваем его с сиропом. Как сварить пиво в домашних условиях Как сварить пиво в домашних условиях Здесь используется охмеленное сусло, но для более насыщенного аромата добавление небольшого количества хмеля по окончанию процесса варки пива в домашних условиях не повредит. Как сварить пиво в домашних условиях В ферментатор помещаем воду, сироп с суслом, вливаем разведенные дрожжи. Закупориваем крышку пробкой. Как сварить пиво в домашних условиях В первые 5-7 суток приготовления пива в домашних условиях — активные дрожжи начинают процесс размножения, питаясь сахарным сиропом, и насыщают жидкость продуктами разлагания сахаров и углекислым газом. Разлив пива в тару и дальнейшее брожение напитка В домашних условиях очень важно осуществлять дезинфекцию всего, с чем будет контактировать домашнее пиво. Можно воспользоваться препаратомNodisher Cl: Как сварить пиво в домашних условиях 1 таблетку Nodisher Cl растворяем в 10 л. воды. В эту жидкость погружаем все компоненты нашего пивоваренного набора: шланг, шприц, пробки: Как сварить пиво в домашних условиях Для достижения домашнего пива газированного состояния, необходим «праймер» (сахарный сироп), который можно приготовить из сахара и воды (количество сахара рассчитывается так: примерно 11 г на 1 л пива). Сахар поможет бактериям дрожжей размножаться, он служит питательной средой, а необходимые нам пузырьки газа появятся как результат жизнедеятельности дрожжей. Как сварить пиво в домашних условиях Приготовленный сахарный сироп следует прокипятить в течение 10-15 мин. Как сварить пиво в домашних условиях Приготовим заранее продезинфицированные приспособления (пробки, шприц, шланг). Как сварить пиво в домашних условиях Бутылки, в которые будем разливать домашние пиво, тоже обрабатываем раствором дезинфектора и тщательно промываем, высушиваем: Как сварить пиво в домашних условиях Теперь в обработанную тару надо добавить наш сахарный сироп. Тут придется рассчитывать самим. Например, можно приготовить сироп в расчете на 30 л пива, так как в процессе кипения он уваривается, и в итоге получается нужное количество, а после делим на количество бутылок и добавляем полученный объем в каждую. Можно смешать в отдельном сосуде все пиво и весь сироп, а потом уже разлить в бутылки. Как сварить пиво в домашних условиях Наконец-то можно потревожить бродившее целую неделю в бочке приготовленное пиво в домашних условиях: Как сварить пиво в домашних условиях Разливаем пиво по бутылкам. Теперь пригодится шланг: Как сварить пиво в домашних условиях В результате получаем сваренное пиво в домашних условиях: Как сварить пиво в домашних условиях Снова ждем недельку, даем домашнему пиву пробродить вторично, чтоб оно загазировалось. Как сварить пиво в домашних условиях Так выглядит молодое пиво. Как сварить пиво в домашних условиях Это через неделю вторичного брожения. Как сварить пиво в домашних условиях Можно сразу пробовать, но ценители рекомендуют подождать еще недельки две или месяц, чтоб окончательно дать пройти процессу вторичного брожения, и получился богатый вкус и аромат. Как хранить приготовленное пиво в домашних условиях Как варить пиво в домашних условиях мы разобрались, а вот что далее? Пиво нужно хранить в погребе, если таковой имеется. В помещении с температурой 10-15 градусов брожение проходит благороднее. Подойдет и холодильник. В бутылках из пластика хранится до полугода, в стеклотаре до года. Без всяких манипуляций с кипячением и добавлением консервантов. Подсчет затрат на приготовленное домашнего пива: Сусло 2 кг 450-500 руб. Дрожжи 1 пачка 100 руб. Сахар 1кг 35-45 руб. Вода 25 л 130-200 руб. Бутылки емкостью 1 л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб. Итого: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб. Можно подытожить краткими инструкциями. Производство пива из готового сусла Для приготовление 23 л. некрепкого домашнего пива необходимо: 2 кг концентрата сусла 1 кг сахара 10 г пивных дрожжей питьевая вода Инструменты пивоварения: Пластиковая бочка примерно на 30 л со специальной пробкой (гидрозатвором). Тонкий шланг пищевого назначения. Бутылки в количестве, необходимом для разлива 23 литров жидкости. Термометр для контроля за температурой. Стерильность домашнего приготовление Все, чем вы будете пользоваться при приготовлении пива в домашних условиях, должно быть тщательно вымыто, продезинфицировано специальными средствами и тщательно прополоскано проточной водой. Не используйте обычные моющие средства для посуды. Если вам понравится результат приготовлении пива в домашних условиях, вы, наверняка, захотите попробовать еще. Не обязательно в точности следовать инструкции в следующий раз, можно найти другой рецепт, поменять ингредиенты, немного изменить концентрацию одного из компонентов. С обретением опыта в этом деле вы почувствуете, что необходимо делать. Процесс брожения домашнего пива Нагрейте в кастрюле 2 л воды, всыпьте сахар, варить 30 мин. на слабом огне, поместите в кастрюлю концентрат сусла, довести до кипения, но не варить, отставить кастрюлю на 10-15 мин, чтобы смесь остыла. В заранее обработанную и высушенную емкость налейте 15 л. питьевой воды, долить сусло с сиропом, питьевой водой долейте до объема 23 л. Размешать. Температура сусла до добавления дрожжей поддерживается на уровне 18 – 28 °C. Дрожжи раскрошите по поверхности, и прикройте крышкой. Сосуд с пивом поставьте в помещении с температурой 18 – 24 °C на 4-8 дней. Не стоит переливать пиво, если еще не окончилось брожение. Понять нужный момент можно пронаблюдав, поднимаются ли пузырьки со дна на поверхность, пиво должно стать прозрачным. На ареометре должно быть не больше 2%. При желании можно слить пиво в отдельную продезинфицированную, не задевая дрожжевого осадка и дать, отстоятся один день. Новый осадок важно тоже не поднять, когда приходит время разливать по бутылкам для дополнительного брожения. Как хранить бутылки с домашнем пивом После разлива пива в отдельные бутылки оно насыщается углекислым газон натурального происхождения. «Праймер» готовится так: на 100 гр. питьевой воды примерно 170 гр. сахара. Его смешивают с пивом, снятым с осадка, после разливают всю смесь по бутылкам, недоливая 5 см до краев. Если добавить слишком много сахара в сироп, можно получить чрезмерно газированное пиво. Бутылки хорошо закрутите, и оставьте стоять еще неделю в теплом (при 20°С) затемненном помещении. По истечению недели, когда процесс вторичного брожения заканчивается, пиво следует перенести в прохладное место и выждать еще недели две, можно больше. Внимательно снимайте пиво с осадка. Употреблять в охлажденном виде. Бутылки для разлива пива можно использовать неоднократно, их следует мыть сразу после освобождения, так будет легче поддерживать их стерильность. . https://youtu.be/hDrkOGGyWxo . https://ocheninteresno.com/ru/food/drink/how-to-brew-beer-at-home/amp/
С
Как варить пиво в домашних условиях
Тем напиткам, именуемым пивом, что предлагают нам прилавки магазинов, никак нельзя присвоить такое название, а о вкусе и качестве даже и говорить не стоит. Но ведь часто возникает огромное желание побаловать себя и друзей оригинальным домашним при этом и сварить пиво в домашних условиях. Сегодня мы розкаже как это сделать.
Теория варки пива в домашних условиях
Домашнее, пиво живое нефильтрованное — натуральный продукт брожения. В нем остается драгоценнейший дрожжевой осадок и естественный углекислый газ. В нем ни в коем случае нет красителей, консервантов и разных искусственно синтезированных веществ. Дрожжи, активизируемые в процессе брожения, полезны, так как содержат витамины и аминокислоты, необходимые человеку. Срок годности приготовленого пива в домашних условиях при правильных условиях хранения может доходить до нескольких лет.
Чтобы сварить пиво в домашних условиях в качестве основы используем концентрат пивного сусла и дрожжи для пивоварения. Концентрат сусла изготавливается заводским способом при промышленном его выпаривании, таким образом, мы используем уже готовый продукт, сделанный заводом из смеси хмеля с солодом с соблюдением всех технологий, остается только развести сусло питьевой водой и смешать с сахарным сиропом.
Используя особые пивные дрожжи, можно за 5-7 дней осуществить брожение сусла при комнатной температуре. В процессе брожения из сахара, добавленного к суслу, получается алкоголь и углекислота. Дальше данный продукт брожения разливают в герметичные сосуды и добавляют еще одну порцию сахарного сиропа, чтобы запустить процесс вторичного брожения для образования в нем натурального углекислого газа.
Весь этот процесс варки пива в домашних условиях протекает при комнатной температуре и завершается примерно через 7 дней. После напиток отправляют на дозревание в не очень холодное место на 14 дней. И вуаля, домашнее пиво можно пробовать и наслаждаться плодом собственного приготовления. Можно, конечно, сваренное пиво в домашних условиях оставить дозревать на более длительное время, дав процессу брожения не спеша завершиться.
При таком способе как варить пиво в домашних условиях, не надо кипятить, консервировать и пастеризовать, потому что, наличие пивных дрожжей, являющихся природным консервантом, обеспечивает сохранность продукта. Пивные дрожжи отличный источник аминокислот, витаминов и благотворно влияют на иммунитет человека, стимулируют работу почек, очищая организм и нормализуя обмен веществ. Однако в больших количествах употреблять приготовленное пиво в домашних условиях вредно, также не стоит им увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.
Это теоретическая часть. Итак, перейдем от слов к действию!
Практика. Варим пиво в домашних условиях
Для получения 23-25 литров пива, необходимо:
Приспособления для пивоварения в домашних условиях: бочка (ферментатор), пробка (гидрозатвор), термометр, отрезок пищевого шланга.
бочка (ферментатор), пробка (гидрозатвор), термометр, отрезок пищевого шланга
Можно использовать: ареометр АС-3 0…25, колбу для ареометра, сифон выдувной (взамен шлангу), но без этих устройств тоже можно прожить.
Ареометр АС-3 0…25
Как сварить пиво в домашних условиях
Все это правильно комбинируем и — место, где будут происходить чудеса брожения, почти готово!
Сверлим дырку в бочке
Вставляем колбу
Необходимо туда добавить саму смесь для получения вкуснейшего домашнего пива.
Компоненты, которые необходимы для приготовление пива в домашних условиях:
Дрожжи;
Сусло
Питьевая вода
Сахар
Мёд (можно им заменить сахар)
Дезинфекция – залог успешного результата
Процес приготовление пива в домашних условиях
И так, как варить пиво в домашних условиях, для этого необходимо сделать следующие шаги:
Как сварить пиво в домашних условиях
Дрожжи необходимо правильно подготовить.
Как сварить пиво в домашних условиях
Сначала делаем сироп (1 кг сахара и 200 г мёда)
Как сварить пиво в домашних условиях
Берем сусло (чуть больше 2 кг) и смешиваем его с сиропом.
Как сварить пиво в домашних условиях
Как сварить пиво в домашних условиях
Здесь используется охмеленное сусло, но для более насыщенного аромата добавление небольшого количества хмеля по окончанию процесса варки пива в домашних условиях не повредит.
Как сварить пиво в домашних условиях
В ферментатор помещаем воду, сироп с суслом, вливаем разведенные дрожжи. Закупориваем крышку пробкой.
Как сварить пиво в домашних условиях
В первые 5-7 суток приготовления пива в домашних условиях — активные дрожжи начинают процесс размножения, питаясь сахарным сиропом, и насыщают жидкость продуктами разлагания сахаров и углекислым газом.
Разлив пива в тару и дальнейшее брожение напитка
В домашних условиях очень важно осуществлять дезинфекцию всего, с чем будет контактировать домашнее пиво. Можно воспользоваться препаратомNodisher Cl:
Как сварить пиво в домашних условиях
1 таблетку Nodisher Cl растворяем в 10 л. воды. В эту жидкость погружаем все компоненты нашего пивоваренного набора: шланг, шприц, пробки:
Как сварить пиво в домашних условиях
Для достижения домашнего пива газированного состояния, необходим «праймер» (сахарный сироп), который можно приготовить из сахара и воды (количество сахара рассчитывается так: примерно 11 г на 1 л пива). Сахар поможет бактериям дрожжей размножаться, он служит питательной средой, а необходимые нам пузырьки газа появятся как результат жизнедеятельности дрожжей.
Как сварить пиво в домашних условиях
Приготовленный сахарный сироп следует прокипятить в течение 10-15 мин.
Как сварить пиво в домашних условиях
Приготовим заранее продезинфицированные приспособления (пробки, шприц, шланг).
Как сварить пиво в домашних условиях
Бутылки, в которые будем разливать домашние пиво, тоже обрабатываем раствором дезинфектора и тщательно промываем, высушиваем:
Как сварить пиво в домашних условиях
Теперь в обработанную тару надо добавить наш сахарный сироп. Тут придется рассчитывать самим. Например, можно приготовить сироп в расчете на 30 л пива, так как в процессе кипения он уваривается, и в итоге получается нужное количество, а после делим на количество бутылок и добавляем полученный объем в каждую. Можно смешать в отдельном сосуде все пиво и весь сироп, а потом уже разлить в бутылки.
Как сварить пиво в домашних условиях
Наконец-то можно потревожить бродившее целую неделю в бочке приготовленное пиво в домашних условиях:
Как сварить пиво в домашних условиях
Разливаем пиво по бутылкам. Теперь пригодится шланг:
Как сварить пиво в домашних условиях
В результате получаем сваренное пиво в домашних условиях:
Как сварить пиво в домашних условиях
Снова ждем недельку, даем домашнему пиву пробродить вторично, чтоб оно загазировалось.
Как сварить пиво в домашних условиях
Так выглядит молодое пиво.
Как сварить пиво в домашних условиях
Это через неделю вторичного брожения.
Как сварить пиво в домашних условиях
Можно сразу пробовать, но ценители рекомендуют подождать еще недельки две или месяц, чтоб окончательно дать пройти процессу вторичного брожения, и получился богатый вкус и аромат.
Как хранить приготовленное пиво в домашних условиях
Как варить пиво в домашних условиях мы разобрались, а вот что далее? Пиво нужно хранить в погребе, если таковой имеется. В помещении с температурой 10-15 градусов брожение проходит благороднее. Подойдет и холодильник. В бутылках из пластика хранится до полугода, в стеклотаре до года. Без всяких манипуляций с кипячением и добавлением консервантов.
Подсчет затрат на приготовленное домашнего пива:
Сусло 2 кг 450-500 руб.
Дрожжи 1 пачка 100 руб.
Сахар 1кг 35-45 руб.
Вода 25 л 130-200 руб.
Бутылки емкостью 1 л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.
Итого: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.
Можно подытожить краткими инструкциями.
Производство пива из готового сусла
Для приготовление 23 л. некрепкого домашнего пива необходимо:
2 кг концентрата сусла
1 кг сахара
10 г пивных дрожжей
питьевая вода
Инструменты пивоварения:
Пластиковая бочка примерно на 30 л со специальной пробкой (гидрозатвором).
Тонкий шланг пищевого назначения.
Бутылки в количестве, необходимом для разлива 23 литров жидкости.
Термометр для контроля за температурой.
Стерильность домашнего приготовление
Все, чем вы будете пользоваться при приготовлении пива в домашних условиях, должно быть тщательно вымыто, продезинфицировано специальными средствами и тщательно прополоскано проточной водой. Не используйте обычные моющие средства для посуды.
Если вам понравится результат приготовлении пива в домашних условиях, вы, наверняка, захотите попробовать еще. Не обязательно в точности следовать инструкции в следующий раз, можно найти другой рецепт, поменять ингредиенты, немного изменить концентрацию одного из компонентов. С обретением опыта в этом деле вы почувствуете, что необходимо делать.
Процесс брожения домашнего пива
Нагрейте в кастрюле 2 л воды, всыпьте сахар, варить 30 мин. на слабом огне, поместите в кастрюлю концентрат сусла, довести до кипения, но не варить, отставить кастрюлю на 10-15 мин, чтобы смесь остыла.
В заранее обработанную и высушенную емкость налейте 15 л. питьевой воды, долить сусло с сиропом, питьевой водой долейте до объема 23 л. Размешать. Температура сусла до добавления дрожжей поддерживается на уровне 18 – 28 °C.
Дрожжи раскрошите по поверхности, и прикройте крышкой.
Сосуд с пивом поставьте в помещении с температурой 18 – 24 °C на 4-8 дней.
Не стоит переливать пиво, если еще не окончилось брожение. Понять нужный момент можно пронаблюдав, поднимаются ли пузырьки со дна на поверхность, пиво должно стать прозрачным. На ареометре должно быть не больше 2%.
При желании можно слить пиво в отдельную продезинфицированную, не задевая дрожжевого осадка и дать, отстоятся один день. Новый осадок важно тоже не поднять, когда приходит время разливать по бутылкам для дополнительного брожения.
Как хранить бутылки с домашнем пивом
После разлива пива в отдельные бутылки оно насыщается углекислым газон натурального происхождения.
«Праймер» готовится так: на 100 гр. питьевой воды примерно 170 гр. сахара. Его смешивают с пивом, снятым с осадка, после разливают всю смесь по бутылкам, недоливая 5 см до краев. Если добавить слишком много сахара в сироп, можно получить чрезмерно газированное пиво.
Бутылки хорошо закрутите, и оставьте стоять еще неделю в теплом (при 20°С) затемненном помещении.
По истечению недели, когда процесс вторичного брожения заканчивается, пиво следует перенести в прохладное место и выждать еще недели две, можно больше.
Внимательно снимайте пиво с осадка. Употреблять в охлажденном виде.
Бутылки для разлива пива можно использовать неоднократно, их следует мыть сразу после освобождения, так будет легче поддерживать их стерильность.
. https://youtu.be/hDrkOGGyWxo . https://ocheninteresno.com/ru/food/drink/how-to-brew-beer-at-home/amp/