В своём стремлении накормить ребёнка с пользой взрослые часто забывают о самом смысле этого понятия. Хорошая полезная еда никогда не должна быть сопряжена с огорчением. Когда кроха, посиневший от слёз, сорок минут сидит над нежнейшим пюре из цветной капусты, возникает вопрос: возможно, повысит аппетит ребенку отварной картофель? 1. Посуда должна быть яркой. Повысить аппетит у ребёнка поможет красивая посуда. Хорошо, когда из-под куриной грудки выглядывает медвежонок или крылышко феи цветов. Такая тарелка вызывает желание съесть всё, чтобы полюбоваться картинкой целиком. 2. Учитесь подавать. Картофельное пюре, выложенное ромашкой, зажжёт радость в детских глазах. Как и омлет в виде смайлика (есть специальные формочки для создания таких). Или тост, похожий на ёжика, и фрикадельки сердечками. Не думайте, что такой подход приводит к несерьёзному отношению к еде. Наоборот, формирует личность, которая умеет смотреть по-новому на привычные вещи. 3. Красивые ритуалы. Удобные и красивые приборы, салфетка с рисунком и, возможно, музыка – всё это не даст превратиться завтракам-обедам-ужинам в рутину и поможет справиться с плохим аппетитом у ребенка. Тем более что лёгкая классика, вроде Вивальди, точно способствует пищеварению. 4. Вовлекайте кроху в процесс. Для ребёнка кухня – интереснейшее место. Мало того что тут масса удивительных предметов, так ещё и происходят невероятные события. То, что для вас является банальным рецептом, карапузу кажется магией и волшебством. Когда прозрачный и жиденький белок начинает расти и превращаться в пышную пену – разве не чудо? Как и то, что из сыпучих сахара и муки, жидкой сметаны получается упругое тесто. Не лишайте кроху удовольствия смотреть, как вы готовите. Это поможет повысить аппетит у ребёнка. А лучше вовлекайте его в процесс. Пусть ощутит аромат ванильной палочки, душистого перца и гвоздики. Дайте возможность зарыться ладошками в муку. Предложите венчиком взбить белок. Ребёнок постарше с удовольствием поможет раскатывать тесто и вырезать фигурки формочками. И самое главное, каждый раз он будет садиться за стол, предвкушая праздник! 5. Детективная суповая история. С малышами, которые уже полюбили играть с мамой и даже немного умеют разговаривать, можно поиграть в увлекательную и повышающую аппетит игру: узнай, какой овощ спрятался в крем-супе. Конечно, для того, чтобы разгадать эту страшную тайну, суп придется пробовать. В качестве подсказки на столе может стоять мисочка с хорошо вымытыми овощами. Пусть все, что происходит в жизни ребенка, будет с позитивной ноткой. Учите ребенка не подчиняться, а получать удовольствие от жизни и в том числе от еды.
ВКУСНЯШКИ ДЕТКАМ
КАК ПОВЫСИТЬ АППЕТИТ У РЕБЕНКА?
В своём стремлении накормить ребёнка с пользой взрослые часто забывают о самом смысле этого понятия. Хорошая полезная еда никогда не должна быть сопряжена с огорчением. Когда кроха, посиневший от слёз, сорок минут сидит над нежнейшим пюре из цветной капусты, возникает вопрос: возможно, повысит аппетит ребенку отварной картофель?
1. Посуда должна быть яркой. Повысить аппетит у ребёнка поможет красивая посуда. Хорошо, когда из-под куриной грудки выглядывает медвежонок или крылышко феи цветов. Такая тарелка вызывает желание съесть всё, чтобы полюбоваться картинкой целиком.
2. Учитесь подавать. Картофельное пюре, выложенное ромашкой, зажжёт радость в детских глазах. Как и омлет в виде смайлика (есть специальные формочки для создания таких). Или тост, похожий на ёжика, и фрикадельки сердечками. Не думайте, что такой подход приводит к несерьёзному отношению к еде. Наоборот, формирует личность, которая умеет смотреть по-новому на привычные вещи.
3. Красивые ритуалы. Удобные и красивые приборы, салфетка с рисунком и, возможно, музыка – всё это не даст превратиться завтракам-обедам-ужинам в рутину и поможет справиться с плохим аппетитом у ребенка. Тем более что лёгкая классика, вроде Вивальди, точно способствует пищеварению.
4. Вовлекайте кроху в процесс. Для ребёнка кухня – интереснейшее место. Мало того что тут масса удивительных предметов, так ещё и происходят невероятные события. То, что для вас является банальным рецептом, карапузу кажется магией и волшебством. Когда прозрачный и жиденький белок начинает расти и превращаться в пышную пену – разве не чудо? Как и то, что из сыпучих сахара и муки, жидкой сметаны получается упругое тесто.
Не лишайте кроху удовольствия смотреть, как вы готовите. Это поможет повысить аппетит у ребёнка. А лучше вовлекайте его в процесс. Пусть ощутит аромат ванильной палочки, душистого перца и гвоздики. Дайте возможность зарыться ладошками в муку. Предложите венчиком взбить белок. Ребёнок постарше с удовольствием поможет раскатывать тесто и вырезать фигурки формочками. И самое главное, каждый раз он будет садиться за стол, предвкушая праздник!
5. Детективная суповая история. С малышами, которые уже полюбили играть с мамой и даже немного умеют разговаривать, можно поиграть в увлекательную и повышающую аппетит игру: узнай, какой овощ спрятался в крем-супе. Конечно, для того, чтобы разгадать эту страшную тайну, суп придется пробовать. В качестве подсказки на столе может стоять мисочка с хорошо вымытыми овощами.
Пусть все, что происходит в жизни ребенка, будет с позитивной ноткой. Учите ребенка не подчиняться, а получать удовольствие от жизни и в том числе от еды.