Наверное, один из самых популярных предметов на кухне. Постоянный контакт с водой, которая, как известно, не отличается чистотой, не в лучшую сторону сказывается на внутреннем покрытии прибора. Поэтому, рано или поздно, каждый задается вопросом: как почистить чайник от накипи?
Образование накипи на внутренних стенках чайника, самоваров и другой посуды, в которой кипятят воду, объясняется присутствием в воде растворенных в ней известковых солей, которые придают ей жесткость. Накипь ухудшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней долго не закипает. Накопившаяся в большом количестве накипь иногда отпадает от стенок посуды большими кусками, которые необходимо выбрасывать.Для удаления накипи с посуды существует несколько способов, которые основаны на применении кислот и щелочей. При действии их накипь частично растворяется и размягчается, что дает возможность легко удалить ее.Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию, реже соляную кислоту, так как последняя растворяет не только накипь, но и металл, и для посуды с тонкими стенками непригодна. Уксусной эссенции следует брать 1 ч. л. на 1 л воды. Воду кипятят 1–1,5 часа, а затем посуду тщательно промывают чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, то добавляют еще эссенции.Из щелочей лучше всего использовать фосфорнокислые соли. Для медных чайников иногда применяют каустическую соду.Для удаления накипи следует брать от 20 до 30 г фосфора или тринатра на 1 л горячей воды и кипятить ее в посуде с накипью 1–2 часа. Накипь настолько размягчается, что легко удаляется. Затем посуда промывается несколько раз чистой водой.
ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ
КАК УБРАТЬ НАКИПЬ В ЧАЙНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Наверное, один из самых популярных предметов на кухне. Постоянный контакт с водой, которая, как известно, не отличается чистотой, не в лучшую сторону сказывается на внутреннем покрытии прибора. Поэтому, рано или поздно, каждый задается вопросом: как почистить чайник от накипи?