Солонина: рецепты для тех, кто любит повкуснее.

Вкусная, ароматная и пикантная солонина готовится довольно просто, а результат получается отменным.

Как сделать солонину в домашних условиях

Согласно классическому рецепту, солонина (corned beef) — это мраморная говядина, выдержанная в солевом рассоле около 5 дней с добавлением ароматных специй. Традиционно готовится из говяжьей грудинки (beef brisket) в два этапа: мясо просаливается в маринаде, а затем отваривается. В горячем виде нарезается тонкими ломтиками и подается с вареным картофелем или капустой, а в холодном — является неотъемлемым элементом сэндвичей. Сейчас солонину готовят также из свинины и курицы.  
Солонина: рецепты для тех, кто любит повкуснее. - 917450384414
Солони́на — мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли. Процесс получения солонины называется посолом.
Солонина была основным видом столового мяса в России до XIX в. В XX в. после середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны практически перестает быть известной. А причиной послужило, что основным методом хранения мяса становится замораживание.

Солонина по вкусу всегда резко отличалась от свеженины, кроме того, она имела темно- красный, бордово-малиновый цвет в отварном состоянии.
Ряд русских национальных блюд, однако, требует солонины, они просто немыслимы без нее.
Таковы, например, мясные солянки, солонина разварная под хреном, которые при наличии хорошей, высококачественной солонины обладают особым, только им присущим и вкусом, и внешним видом.
В русской литературе частенько встречаются упоминания о солонине.

Цитаты из русской классики со словом «солонина»
— Переночевать бы у вас, — обратился он к дворнику, аппетитно евшему жирные щи с крошеной солониной.
Гиляровский В. А., Трущобные люди, 1887

Он — жаден, харчи дает скверные, только по праздникам щи с солониной, а в будни — требуха; в среду и пятницу — горох да просяная каша с конопляным маслом.
Горький Максим, Хозяин, 1913

А стряпали сегодня, батюшка, щи с солониной, гусь жареный, драчёна.Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся, 1849

Перед ними на столе лежали большой кусок солонины, окорок и разные солёные закуски, и от солонины, очень жирной и вкусной на вид, валил к потолку пар. 
А. П. Чехов, «Бабье царство», 1894 г

Но, не только на Руси готовили и ели солонину:
–Брось-ка несколько кусков солонины гавиалам, чтобы раздразнить их аппетит.
Эмилио Сальгари, Владыка морей, 1906

Когда кушанье закипело и задымилось, она нарезала кусочками солонину и смешала её с соусом, затем густо посолила и поперчила варево, от которого поднимался аппетитный запах.
Джек Лондон, Дочь снегов. Сила сильных

Моряки в плавании питались солониной и сухарями – продуктами длительного хранения.
__________________________

Не буду томить – расказываю, как приготовить солонину, чтобы голова шла кругом от незабываемых ароматов еще на пороге дома!

Как сделать солонину в домашних условиях.

Солонина из свинины

Вкус блюда определяется совсем не количеством ингредиентов или сложностью приготовления. Рецепт солонины из свинины весьма простой, а вот результат получается и правда фантастическим!

Филейную часть свинины (2,5 кг) промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Обжарить на раскаленной сковороде семена горчицы (2 ст. л.), душистый перец (1 ст. л.), семена кориандра (2 ч. л.), красный перец (1 ч. л.), молотый имбирь (1 ч. л.), измельченный лавровый лист (2 шт.), 2 палочки корицы, сломленные пополам, и
гвоздику (6 шт.). Готовить до появления пряного аромата. 1/2 смеси выложить в сотейник и залить 8 стаканами воды. Добавить 1,5 чашки морской соли, 1/2 стакана сахара и 5 ч. ложек нитритной соли. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и помешивать, пока сахар и соль не растворятся. Дать рассолу полностью остыть и погрузить в него свинину. Если в этом есть необходимость, долить холодную воду. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7–10 дней. Оставшиеся специи убрать в баночку с герметичной крышкой. Спустя время промыть свинину холодной проточной водой. Положить солонину в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить оставшуюся половину специй. Довести до кипения, а затем варить под крышкой на медленном огне около 3 часов. Снять с огня. Нарезать ломтиками поперек волокон.
Выложить на тарелку и подать к столу.
Солонина: рецепты для тех, кто любит повкуснее. - 917450384670
Приятного аппетита!

Вступайте в общество.
Тут Вы найдете множество вкусных и полезных рецептов.
https://ok.ru/group/55278904213534

Комментарии

Комментариев нет.