Комментарии
- 25 ноя 2017 19:33Т А Н Ю Ш АУ моєї знайомої дуже швидко одужала дитина від бронхіту приймаючи вітамінний комплекс Рейн, який сильно піднімає імунітет. Детальніше: http://www.myrainlife.com/306755My Siteo53xo.nv4xeyljnzwgsztffzrw63i.nblz.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мама и дитя.
:Людмила Цуркан (Монахова)
Острый бронхит у ребенка: чем опасен, как вылечить и предупредить?
Бронхит: что это такое? При дыхании воздух проходит через полость носа в гортань, затем в трахею и далее – в бронхи, бронхиолы и альвеолы. В здоровом состоянии все эти звенья работают без затруднений, обеспечивая организм кислородом.
Но при воспалении в них образуется слизь, в тяжелых случаях развивается отек. Организм пытается избавиться от заболевания самостоятельно, поэтому ринит (воспаление оболочки носа) сопровождается насморком, а если проблема в нижерасположенных отделах, появляется кашель.
При бронхите происходит воспаление бронхов, приводящее к скоплению в них мокроты. Различают несколько форм этого заболевания: вирусная, бактериальная, вирусно-бактериальная и аллергическая.
Также бронхит может быть спровоцирован воздействием вредных веществ, раздражающих ткань легких (дым от сигарет, автомобильные газы и т.д.).
По характеру течения недуг бывает острым, рецидивирующим и хроническим. Для первого типа характерно быстрое нарастание и выраженность симптомов.
У детей дошкольного возраста часто диагностируется обструктивный бронхит – форма заболевания, при которой происходит закупорка бронхов. В результате поступление воздуха в организм частично или полностью блокируется. Синдром развивается из-за бронхоспазма и массивного отека слизистой с обильным выделением вязкой, с трудом отходящей мокроты.
Причины развития бронхита у детей.
Родителей, столкнувшихся с этим заболеванием у своих чад, интересует, как лечить острый бронхит у ребенка. В первую очередь нужно выяснить причину недуга. Чаще всего в раннем возрасте это заболевание развивается из-за вирусной инфекции (до 80% случаев).
Предвестниками бывают: ринит, аденоидит, грипп и ОРВИ. Второе место по частоте занимает бронхит, вызванный бактериальным поражением.
Инфицирование стрептококком, стафилококком, пневмококком или моракселлами происходит при хирургических вмешательствах (интубация трахеи, установка трахеостомы), вдыхании инородного тела или пищи, муковисцидозе.
Бронхит, вызванный размножением грибков и внутриклеточных организмов (микоплазм, хламидий), встречаются редко, как правило, у детей с иммунодефицитом.
Последствия бронхита. Иногда причиной острого бронхита становится какой-либо неинфекционный процесс, вызванный влиянием химических веществ.
Так, заболевание у ребенка может развиться из-за скопления в воздухе сигаретного дыма, углекислого газа, оксида азота, метана и тому подобного.
Аллергический бронхит развивается при контакте с некоторыми аэрозолями (бытовая химия, парфюмерия, средства гигиены), комнатной пылью, пыльцой растений, шерстью животных.
У некоторых детей есть определенные особенности организма, способствующие развитию бронхита. К ним относятся:
- узкие дыхательные пути;
- высокая чувствительность слизистой, склонность к отеку;
- высокое сопротивление потоку воздуха внутри органов дыхания;
- тенденция к гиперплазии железистой ткани в бронхах;
- низкое содержание иммуноглобулина А, защищающего от инфекции;
- недостаточная сформированность систем вентиляции в бронхах;
- сниженная эластичность ткани легких.
Симптомы бронхита у детей. Острый бронхит чаще начинается с симптомов вирусного инфекционного заболевания. Горло начинает саднить, ребенок покашливает, его голос становится немного охриплым, из носа течет, глаза слезятся и краснеют.
Затем развивается сухой мучительный кашель, который через неделю становится влажным и мягким со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями мокроты.
Затем развиваются признаки острого бронхита у детей:
- повышение температуры до 38,5° С, которая держится от 2 до 10 дней;
- кашель, сопровождающийся болью в груди;
- повышенное потоотделение;
- общее недомогание;
- одышка.
Такая форма течения болезни является благоприятной, так как выздоровление наступает уже спустя 2 недели.
Иногда развивается осложнение – бронхопневмония или переход острой формы в рецидивирующую, с несколькими обострениями в году
При обструктивном бронхите наблюдается приступообразный кашель, шумное свистящее дыхание, удлиненный выдох, дистанционные хрипы.
Повышение температуры тела незначительное или вовсе отсутствует. В целом состояние ребенка удовлетворительное.
Для аллергического бронхита характерны рецидивы. При обострениях наблюдается повышенное потоотделение, слабость, влажный кашель с отхождением слизи.
Зачастую, параллельно с признаками бронхита развиваются симптомы аллергического конъюнктивита, ринита, атопического дерматита.
Диагностика бронхита. Эти методы помогают не только определить форму заболевания, но и разграничить его с другими. Особенно важно дифференцировать бронхит с пневмонией, бронхиальной астмой, муковисцидозом и т. д.
Диагностика при остром бронхите у детей включают в себя следующие процедуры и манипуляции:
- забор крови для общего анализа и исследования газового состава (при бронхоилите);
- сбор мокроты или бронхоскопия с ее забором (если нет откашливания) для исследования под микроскопом, бакпосева, ПЦР-анализа;
- рентгенография и бронхография легких;
- спирометрия.
- врач осматривает ребенка
Терапия бронхита у детей
При своевременном обращении за медицинской помощью лечение острого бронхита у детей занимает не более двух недель, но грудные младенцы могут болеть около месяца.
Также процесс может затянуться при бронхите, вызванном микоплазмами.
Для скорейшего выздоровления нужно поддерживать чистоту и влажность воздуха в комнате, ежедневно проветривать ее, делать влажную уборку.
Рацион должен состоять преимущественно из молочных продуктов, круп и прошедших тепловую обработку овощей.
Важно давать ребенку (если возраст это позволяет) как можно больше питья: молока с медом и сливочным маслом, а также теплого чая, компота, морса.
Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение острого бронхита у детей направлено на устранение симптомов заболевания.
Оно состоит из противовирусных, противоаллергических средств, гормонов или антибиотиков (в зависимости от причины заболевания).
Все препараты можно разделить на следующие группы:
- Восстанавливающие носовое дыхание. К этой группе относятся сосудосуживающие капли и спреи, иногда в сочетании с антигистаминами и глюкокориткоидами (Тизин, Оксиметазолин, Ксилометазолин).
- Снимающие жар. Назначаются при температуре более 38,5° С (Парацетомол, Нурофен).
- Устраняющие кашель. Применяются при сухом навязчивом кашле, но запрещены при гиперсекреции мокроты и бронхоспазме (Синекод, Преноксдиазин, Глауцин).
- Разжижающие и выводящие мокроту. Могут назначаться как внутрь, так и для проведения ингаляций. Рекомендованы для всех форм бронхита (Амброксол, Химотрипсин, Бромгексин, солевые растворы).
- Оказывающие бронхолитическое действие. Назначаются при обструктивном бронхите для приема внутрь, ректально и в виде ингаляций (Атровент, Беродуал, Фенотерол, Форадил, Эреспал).
- Способствующие регидратации дыхательных путей. Эфирные масла, паровые ингаляции со щелочными растворами, увлажняющие аэрозоли.
- При подозрении на бактериальную инфекцию назначаются антибиотики (Азитромицин, Эритромицин и др.).
- При симптомах вирусного заражения – противовирусные средства (Интерферон, Арбидол, Ремантадин).
- Лечение детей с аллергическими проявлениями проводится антигистаминными препаратами (Супрастин, Зиртек, Кларитин).
Для приготовления средства нужно найти небольшую редьку. Используется только черная редька. Плод необходимо тщательно вымыть (лучше со щеткой). Затем с помощью ножа следует удалить сердцевину из редьки (делается глубокий круговой надрез). Плод должен приобрести чашевидную форму (должно образоваться углубление).
В образовавшееся углубление добавить одну ложку меда (в зависимости от размера редьки добавляют чайную или столовую ложку). Заполнять отверстие до краев не рекомендуется: во время приготовления образовавшийся сок будет выливаться через край. Далее следует поместить редьку в посуду: в зависимости от размеров плода подойдет обычный стакан или банка на 0.5 л.
Подготовленную таким образом редьку оставляют при комнатной температуре на несколько часов. На это время вырезанную сердцевину со «шляпкой» можно вернуть на место. Спустя, примерно, 4-5 часов плод выпустит сок. Еще лучше, если плод «настоится» в течение ночи. Полученный сок используется в качестве лекарственного средства. Один и тот же плод можно использовать на протяжении нескольких дней (главное периодически добавлять мед).
Правила приема данного средства просты: взрослые могут принимать по столовой ложке до 4-х раз в день. Для детей дозировка уменьшается вдвое (принимается по чайной ложке до 4-х раз в день).
Длительность: от 7 до 14 дней. Срок приема средства можно и увеличить, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Это простое и эффективное средство применяется не только для лечения бронхита: редька с медом помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, коклюше и других патологиях, которые сопровождаются кашлем, а также в качестве общетонизирующего средства.
Важно иметь в виду, что при наличии аллергии на редьку или на мёд такое лекарственное средство использовать нельзя.
Луковый мёд. рецепт 1.
Один стакан сахара развести с одним литром воды. Положить в раствор две средние луковицы целиком. Уваривать, пока не получится половина. Уберите луковицы, теперь готов так сказать луковый мёд. Принимать по полстакана. Этот отвар также можно применять и при ОРЗ или гриппе.
Застарелый бронхит с легкостью пройдет, если вы станете использовать луковый мед. Выпейте его за два дня. Если улучшений все-таки не будет, повторите курс лечения.
Острый бронхит у детей – народное лечение луковым сиропом.
Нарезать 100 г лука помельче, засыпать 50 г сахара, оставить на ночь, утром подавить толкушкой и отцедить полученную жидкость. При кашле и бронхите давать ребенку по 1 ч. л., чем чаще, тем лучше.
Народное лечение бронхита у детей прополисом.
Если у ребенка долго не проходит кашель, то обязательно поможет прополисное масло, при условии, что нет аллергии на продукты пчеловодства. Рецепт такой: 50 г прополиса заморозить в морозильнике и натереть на терке. Разогреть 300 г сливочного масла на водяной бане и бросить туда натертый прополис. Держать смесь на водяной бане еще 20 минут, затем остудить и процедить через два слоя марли. Принимать это средство по 1 ч. л. с теплым молоком три раза в день перед едой за 30 минут, а так же перед сном. Детский бронхит быстро проходит, кашель исчезает на 2-3 день.
Ты болеешь — это плохо,
И тебе там одиноко,
Пей с лимоном чай горячий,
Делай все, что врач назначил,
Витаминов много кушай,
И конечное, маму слушай,
Укрывайся потеплей,
Выздоравливай скорей!