Хлорофитум

Хлорофитум комнатный относится к наиболее распространённым и неприхотливым декоративным растениям. Уход за хлорофитумом в домашних условиях не требует много времени и сил. Однако, чтобы растение имело здоровый и ухоженный вид, следует внимательно отнестись к биологическим особенностям выращивания и придерживаться выполнения основных агротехнических приёмов.
Освещение. Комнатный хлорофитум — довольно светолюбивое растение. Предпочтение отдаётся яркому, но рассеянному освещению. Оптимальным местом для выращивания станут восточные или западные окна. Растение не испытывает особенного дискомфорта и на северном окне, но при сильном затемнении и затенении может быть утрачена декоративная привлекательность. Особенно это относится к формам с пёстрыми листьями, которые часто в таких условиях утрачивают свою окраску. Хлорофитум легко выдерживает прямое воздействие солнечных лучей в течение нескольких часов, но при выращивании на южных окнах может потребоваться затенение.
Температура. Температурный режим не имеет главенствующего значения и может находится в пределах от 10°C до 25°C. Неблагоприятные условия не вызывают гибель хлорофитума, но негативно сказываются на внешнем виде. Основной вред причиняют сквозняки.
Полив. Хлорофитум очень отзывчив к увлажнению почвы. Обильный полив необходим с весны до осени. В зимний период интенсивность поливов следует снизить. Для правильного развития почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Скудный полив провоцирует образование клубневидных утолщений.
Влажность. Опрыскивание листьев не является обязательным, но хлорофитум откликается на такую манипуляцию быстрым развитием и более свежим видом. В летний период благотворно действует тёплый душ.
Подкормка. Основные подкормки проводятся весной и летом. Хлорофитум удобряют два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно использовать комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.
Пересадка. Молодой хлорофитум нуждается в ежегодной пересадке, которую следует выполнять в феврале — марте. Крупные или старые растения нужно пересаживать один раз в два года.
Грунт. Лучшей посадочной ёмкостью служит широкий горшок, который наполняют лёгкой и рыхлой почвосмесью, состоящей из речного песка, дёрна, перегноя и листовой земли в соотношении 1 : 2 : 2 : 2. Дно горшка обязательно снабжают дренажным слоем.
Размножение
Есть три довольно быстрых и беспроблемных способа размножения этого растения. Наиболее простыми являются розеточный способ и посредством деления взрослого куста.
Размножение отводками
Выполняется с использованием дочерних розеток с листьями, которые образуются на цветоносах некоторых видов. Такие молодые побеги необходимо отделить от родительского растения, а затем укоренить в земле.
Размножение хлорофитума семенами
Посев предварительно замоченных семян хлорофитума на размножение производят в конце весны – начале лета. Замачивают семена в воде комнатной температуры на сутки, меняя воду каждые три часа. Качественную почвенную смесь из песка и торфа необходимо увлажнить, а семена слегка вдавить в поверхность. Для создания парникового эффекта используют плёнку или стекло.
Оптимальный для прорастания семян температурный режим составляет 22-24°C. Посадку регулярно опрыскивают и проветривают. Молодые саженцы с четырьмя листочками пикируют в отдельные контейнеры, а через некоторое время пересаживают на постоянное место.

Хлорофитум - 885840665088

Комментарии