Гардения жасминовая.

Освещение
Гардения требовательна к освещению – оно должно быть ярким, но рассеянным. Летом полуденные лучи могут вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше всего разместить горшки с растениями на западных или юго-западных окнах.
Зимой постарайтесь обеспечить максимальное освещение. При недостатке света температуру в помещении снизьте до 16 °C, в таком случае гардения легче переносит неблагоприятные условия. Весной и летом лучшая температура для роста и развития – 20–25 °C днем, и 15–18 – ночью.
Влажность воздуха
Важная составляющая успеха при выращивании гардении — оптимальная влажность воздуха. Если опрыскивание не дает результатов, и, при отсутствии явных признаков заболевания, листья остаются поникшими, попробуйте сделать следующее:
заполните широкий поддон галькой, керамзитом или мхом;
налейте воду;
поставьте в поддон горшок с растением так, чтобы дренажные отверстия оставались свободными.
Летом, чаще опрыскивайте гардению мягкой, отстоявшейся водой, только не делайте этого во время цветения – на светлых лепестках появятся некрасивые пятна.
Полив
Корни гардении одинаково страдают от переувлажнения и от пересыхания земляного кома. Поэтому поливайте растение только после того, как верхний слой грунта хорошо подсохнет.
Используйте кипяченую или очищенную воду. При каждом 4–6 поливе добавляйте лимонный сок (1–3 капли на литр). Гардения лучше развивается на кислых почвах, и такой прием позволяет создать нормальные условия для роста корней.
Пересадка
Вы можете купить готовый субстрат (например, смесь для рододендронов) или приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите по одной части торфа, хвойной, дерновой и листовой земли. В смесь добавьте песок, перлит или мох. Последний не только улучшает механический состав почвы, делает ее влагоемкой, но и немного подкисляет грунт.
Молодые растения пересаживайте ежегодно:
осторожно переверните горшок;
извлеките из него растение вместе с комом земли;
переставьте в емкость большего диаметра;
добавьте свежий грунт;
и хорошо полейте.
Взрослые экземпляры пересаживают по необходимости, один раз в несколько лет.
При правильном уходе болезни обходят растение стороной, но иногда вечнозеленый кустарник теряет не только бутоны, но и листья.
Размножение
Спустя несколько лет после посадки рост гардении замедляется, уменьшается количество цветов и ухудшается их качество. Но вы можете вырастить новые цветущие кусты из черенков.
Их срезают с материнского растения сразу после цветения или ранней весной. Делают это таким образом, чтобы захватить небольшой кусочек старой древесины. Нижний конец черенка обрабатывают корневином и высаживают. Можно просто накрыть черенки стеклянными или пластиковыми колпачками, но лучше пользоваться специальными тепличками с подогревом грунта.

Гардения жасминовая. - 887258077952

Комментарии

Комментариев нет.