Ахматская школа в 1940-1970-е годы.
До середины 1970-х годов работала Ахматская школа. В конце 1970-х годов здесь работала только группа продлённого дня для ахматских ребятишек. С 1941 года и до самого закрытия Ахматской школы трудились в ней учителя Клавдия Григорьевна и Иван Ефимович Корабельщиковы, Полина Алексеевна Михалёва, Галина Петровна и Виктор Павлович Удаловы, Раиса Степановна Полищук, Нина Лукьяновна Шпилевая и Олеся Викторовна Капустина ( преподавали немецкий язык в разные годы), Фёдор Васильевич Кожемякин, Таисия Фёдоровна Евстигнеева, Антонина Власовна Бесчастнова, Руфина Николаевна Михеева, Антонина
Ахматская семилетняя средняя школа глазами её учеников
(материал об Ахматской средней школе представила Кузьмичева Г.Е. по воспоминаниям её мамы Шаткиной Т.А.(Шаровой).
Моя мама,Шарова Таисия Александровна, родилась 27 ноября 1936г. в селе Ахмат. В семейном архиве имеются её школьные фотографии.Мама всегда очень тепло вспоминала школу и очень интересно рассказывала о школьных днях, об учителях школы и одноклассниках, о жизни школы и класса.
Давайте посмотрим на фотографии. Вот всегда строгая,с неизменной указкой в руке Бесчастнова Антонина Власовна. А вот молодая, добрая,но очень требовательная, хорошо знающая свой предмет русский язык и литературу Михалёва Полина Алексеевна. Всегда носила белоснежные кружевные блузки и чёрные юбки и с кружевным батистовым носовым платочком, обвязанным крючком,в рукаве блузки. А вот директор ахматской средней школы Корабельщиков Иван Ефимович, который преподавал историю, географию, обществознание и труд. Строгий, знающий каждого ребёнка и его семью педагог. Всегда рядом с ним красивая, добрая и обаятельная Корабельщикова Клавдия Григорьевна - учитель начальных классов, заложившая основы знаний не одному поколению ахматских детей.
По рассказам мамы, школа была одноклассной(малокомплектной), то есть в одном классе учились ученики с 1-го по 4 класс.Помню некоторые фамилии её одноклассников. Это Краснова Тоня (Мельникова А.П.), Волька (Владимир Александрович Мельников), его брат Коля Мельников, Шурка Малкин (А. Реканов), Римма Бызова (Р. И. Мельникова), Валюша Токарева (В. А. Мельникова), Тонечка Мельникова, Тая Черчинцева (Т.Н. Стрижко), Витя Корабельщиков, Юра Вьюнов. Все дети, родившиеся в 1936-1938-х годах, сидели в одном классе. Школа находилась в здании старого деревянного клуба (там сейчас находится дом Т.Марахиной). В школе не всегда было тепло, а порой чернила в стеклянной чернильнице даже замерзали. Но дети бежали в школу со всех ног. Меня всегда удивляло то, как красиво рисовала моя мама - неизменный редактор школьной стенгазеты. А как она выразительно декламировала стихи! Мама рассказывала, что всегда занимала почётное первое место на конкурсах чтецов в школе. Её любимое стихотворение военных лет - «Баллада о Заслонове», а любимая песня - «Женька» Л.Зыкиной. Очень интересными были школьные вечера. Мама расказывала,что в постановке пьесы «Молодая гвардия» она играла роль Любки Шевцовой, а Юля Надёжина играла роль Ульяны Громовой. На праздничных концертах того времени очень популярными были спортивные пирамиды, в которых принимала участие вся школа. Маленькая ростом, лёгкая, но крепкая и смелая Таечка Шарова не боялась высоты и, как правило, завершала пирамиду. Юля Надёжина (Краснова) рассказывала, что Толик Зрячев был безумно влюблён в Таечку Шарову. Меня удивлялото, что уже взрослыми людьми бывшие одноклассники всегда помогали друг другу. Они сохранили трепетное чувство любви к тем школьным годам, которые они провели вместе. Помню, какое глубокое чувство уважения испытывали они к труду учителя. Все знали о том ,что чрезмерно строгая Антонина Власовна могла наградить «неслуха» подзатыльником, но все знали,что это во благо. Она переживала за каждого ученика, как за своего ребёнка.
Меня всегда поражал тот факт, что мама, будучи «хорошисткой», которая училась в сельской семилетней малокомплектной школе, так хорошо знала школьную программу. Она всегда помогала мне по гуманитарным предметам, а мой отец,закончивший 4 класс Ахматской средней школы и с отличием семилетку в СПТУ-64, всегда помогал мне по математике.
Глубокий поклон вам,сельские учителя,научившие наших родителей любить Родину, свой край, быть настоящими патриотами родной страны.
Фото из семейного архива Кузьмичёвых-Шаткиных.
(10.10.1947год. Корабельщиков, Краснов, Чудинов Гриша,
Мельников Николай, Мельникова, Дорошенко, Шарова Тая,
Паулкина, Мельникова, Карпов, Реканов Саша, Угланов, Шибанов.
А.И. Корабельщиков о своих родителях-учителях.
Корабельщиков Иван Ефимович
Папа реально был главой семьи, её мозгом, настоящим хозяином, умеющим делать всё, что нужно было в деревенском быту. Многое он перенял от своего отца, но многое постигал самостоятельно, и весьма инициативно и настойчиво. Вспоминаю случай, когда родители мне лет в десять на день рождения подарили гармонь – “хромку” и мечтали, чтобы я научился играть. Мне же, видимо, медведь сильно на ухо наступил. Не смог я осилить этой грамоты самостоятельно, а папа, пытаясь как–то втянуть меня в это дело, сам научился понемногу играть. И всегда играл в охотку и на различных гулянках, как сам гоорил, “для пьяных баб”. В детстве он играл на балалайке. Возникла необходимость в колодце – научился и воду искать маячком из проволоки, и сруб делать, и рыть колодцы более 10 м глубиной. А печи, кажется, никто в селе лучше его не клал. Мастер на все руки. В памяти эпизоды, наподобие… - строит мой двоюродный брат Володя Бурлин себе дом .”Ефимыч, приди - посоветуй, как правильно матки положить.” Ефимыч уже в возрасте, больной идёт, садится на табуретку посреди двора и руководит процессом. “Ефимыч, не получается мауерлаты заделать, залезь на крышу, подскажи”. – “Не смогу я залезть, грузный очень, лестница не выдержит.” – “Мы тебя подсадим”. И тащат Ефимыча на крышу, “как корову на баню”, вместе с табуреткой продолжать руководить процессом строительства дальше. Был вечным тружеником, помимо основной работы учителем постоянно работал в двух-трёх местах: или в колхозе грузчиком, учётчиком и т.д., или “калымил”, занимаясь ремонтно-строительными работами в селе. Меня с детства приучал к этому же, беря с собой на работу в помощь, за что я ему очень благодарен. Ну и, конечно, всё домашнее хозяйство велось под его руководством и при непосредственном участии.
Папа был достаточно образованным и начитанным, настоящим сельским интеллигентом, всегда помогал селянам в различных жизненных вопросах. Мечтал и очень жалел, что не стал юристом, следователем. Мечтал уехать из Ахмата жить в город, здесь ему явно было тесно. Но не нашёл поддержки ни от матери, ни от жены. Имел очень богатый словарный запас, любил и понимал юмор. Дед Щукарь из “Поднятой целины”, которую он перечитывал раз двадцать, был его любимым героем. Сам он постоянно выдавал какие–нибудь “перлы”. Желая сохранить их в памяти наследников, (а я и сам многие из них часто употребляю), записал их в виде маленького сборника под названием “Жемчужины от Ефимыча” (так его звали друзья). Даю их в приложении. Осталось для меня загадкой его нежелание вступать в КПСС, из-за этого он пожертвовал карьерой, ушёл на рядовую работу учителем. Отказался сотрудничать с КГБ. Я никогда не обсуждал с ним эту проблему. Могу только догадываться, что это было идеологическое неприятие. В этой связи можно представить и его истинные чувства по поводу моей партийной карьеры. Эту тему мы с ним тоже как–то серьёзно не обсуждали. По жизни папа неоднократно попадал в критические ситуации и был на грани жизни и смерти. Малышом упал в глубокий погреб, пятясь задом от поросёнка. В детстве лошадь копытом разбила ему череп, после чего он потерял зрение – сильная близорукость (очки -7) и к тому же дальтоник. В детстве переболел менингитом, чудом остался жив, но стал кучерявым красавцем ростом 186 см. На моей памяти падал с грузового автомобиля на скорости, весь переломанный лежал в гипсе. Сколько помню, всегда сильно страдал сердцем, ожирением, позже сахарным диабетом. Перенёс несколько ударов инсульта, от него и умер в возрасте 66 лет. С этого дня реально ощутил, что я – старший из мужчин в роду и на мои плечи ложится вся ответственность за все наши семейства под фамилией Корабельщиковы, у кого течёт наша родная кровь.
Корабельщикова Клавдия Григорьевна
Мама, будучи учителем начальных классов, запомнилась в детстве постоянной проверкой дома многочисленных тетрадей, написанием планов, что занимало всё её свободное время. Поэтому многие домашние дела выполняла б. Дуня. Отношения между ними, считаю, были нормальными. Между тем мама находила время и умела шить и выбивать на машинке, вышивать и крестом, и гладью, вязать крючком и на спицах и коврики, и варежки, и кофты, и шали. Естественно, не хватало времени на все.
По характеру мама была достаточно жёсткой, её гнева мы, дети, опасались больше, чем папиного. Была, пожалуй, более консервативной и, как мне казалось, трусоватой. Возможно, на это как-то повлияли многочисленные стрессовые ситуации, обусловленные серьёзными сердечными приступами у папы и частыми госпитализациями его. Нередко это происходило по ночам. В этой связи мне кажется абсолютно героическим и фантастическим поступком с её стороны, когда она решилась на поездку в 1952 году в Крым в гости к тётушкам с тремя малыми детьми, с пересадкой в г. Москве. Причём Жене было ровно 5 дней от роду, его под расписку досрочно взяли из роддома и повезли прямо на вокзал. Это… не для нервных. У меня в памяти остались многие эпизоды этой поездки.
…После смерти папы, чтобы как–то сгладить трагедию и переживания мамы, я пригласил её приехать и пожить у нас в Москве. Немного отвлечься от грустных мыслей в новой обстановке. Благо условия есть для этого. С трудом уговорил, приехала. На второй же день с тоски заболела. Ни разу даже на улицу не вышла погулять. Через месяц уехала и сразу же выздоровела. С тех пор категорически ни разу не выезжала в Москву.
Умерла в 1999 году тихо во сне. На похороны пришли сотни людей, в т. ч. из Красного Кута. Скольких она за свою жизнь переучила!
Воспоминания И.В. Пименовой об учителях
(её родителях).
Участник Великой Отечественной войны Удалов Виктор Павлович -
уроженец Пензенской области. В 1938 году окончил Саратовский учительский институт (исторический факультет), работал учителем истории в городе Ртищево Саратовской области. В1939 году призван на фронт (Финская кампания), затем продолжил работать учителем, а в 1941 году опять был призван на фронт. Окончил свой боевой путь в мае в звании старшего лейтенанта. Воевал в роте разведки 67-й морской бригады на Карельском фронте. Затем мобилизован в батальон автоматчиков третьего Белорусского фронта, где и служил до конца войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», за взятие Кенигсберга. Офицер. В Краснокутский район приехал в 1950 году. Работал учителем истории в Ахматской семилетней школе, затем в средней школе №3 г. Красный Кут. Имея активную жизненную позицию, будучи хороши оратором, интересным собеседником, учителем, организатором, Удалов В. П. всегда выполнял общественные нагрузки, вел политзанятия, выступал в школах перед учащимися с воспоминаниями о войне; много лет был внештатным сотрудником Военкомата городе Красный Кут.
Удалова Галина Петровна
Галина Петровна вместе с мужем Удаловым Виктором Павловичем приехала в Краснокутский район в 1950 году. Окончив Саратовский учительский институт (математический факультет), работала в Ахматской семилетней школе преподавателем математики, физики. За много лет работы Удалова Г. П. награждена медалями за добросовестный труд. Ученики Удаловой Г. П. всегда вспоминают ее как хорошего педагога, добросовестного учителя и воспитателя детей и отмечают ее замечательные душевные качества: честность, доброту, скромность, отзывчивость, неравнодушие к судьбе любого человека.
Михалева Полина Алексеевна
Михалева Полина Алексеевна – учитель русского языка и литературы. Работала в 50-ые годы в Ахматской семилетней школе, затем в школе №1. Строгий, знающий отлично свой предмет, требовательный педагог: справедливый и добросовестный работник
Татьяна Панчурина об
Удаловой Галине Петровне.
Галина Петровна- моя первая учительница. За четыре года обучения у этой доброй, по-матерински заботливой учительницы я ни разу не слышала её повышенного голоса, ни разу не видела недовольного взгляда по отношению к детям, а только корректное объяснение непонятого, терпеливое выслушивание детских жалоб и постоянное одобрение и похвала в учебе. И мы, дети, помню, платили ей тем же. Считаю, как и все мои одноклассники, что Галина Петровна дала нам хорошие знания, которые помогли нам в дальнейшем образовании, и многие свои душевные качества воспитала и в нас: доброту и уважение друг к другу, честность и трудолюбие.
Мои одноклассники с 1сентября 1965 года: Славик Барцайкин, Саша Заплетин, Коля Голубев, Ирина Карпова, Коля Карпов, Наташа Корабельщикова, Ольга Мартынова, Наташа Кисельникова, Татьяна Ходырева, Татьяна Хлопова, Сергей Турунтаев, Лидия Санникова, Женя Метушевский, Коля Харламов, Анна Чудинова, Толик Мальцев, Иван Дашкевич, Славик Малаев и Гриша Туктоганов. Многих одноклассников и Галины Петровны нет уже с нами, но мы, ныне живущие, с теплотой вспоминаем её и благодарим судьбу за наше детство, в котором были такие учителя от Бога.
Т. М. Бурданова о П. А. Михалеаой.
Полина Алексеевна - пожалуй, главный человек, повлиявший на моё большое увлечение писать. Стихи, прозу, юмор. Учительница русского языка и литературы, Полина Алексеевна, думаю, больше любила литературу, и даже не ошибусь, если скажу, что русскую классику. С каким увлечение она рассказывала о Екатерине (луче света в тёмном царстве), о Базарове (самом великом нигилисте того времени), о Печорине (не герое нашего времени)! Благодарна судьбе, что в моей жизни были такие учителя, знающие и любящие свою работу и достойно передающие новым поколениям свою любовь к предмету. С каким выражением она читала стихи! Как «авансировала» мои сочинения, ставя явно завышенную оценку за «свои мысли», за моё неординарное мышление! Большое Вам спасибо, уважаемые наши учителя!
Три начала
Есть три начала детства.
Первое - мама, семья и дом. Второе, от чего никуда не деться- Улица, село родное и район. Третье – школа, и учительница первая моя, И те, кто в путь по жизни провожали. И с благодарностью безмерной, не таясь, Мы им сегодня отвечаем. Мы будем помнить доброту И слова о жизни, что нам Вы говорили,
И Вас, как Родину свою,
Мы будем помнить, где бы мы ни были.
Г. Кузьмичева, Т. Бурданова, А. Корабельщиков, И. Пименова.
Вова Беккер - мой одноклассник ! Спасибо , теперь узнала отчество нашего библиотекаря , нашей тети Вали ! Удивительные, ведь мы ее просто звали тетя Валя...