Многие годы рыболовы пытаются проанализировать, каким образом изменение атмосферного давления влияет на поведение рыбы и других водных обитателей.

Из опыта многих поколений рыбаков известно, что любые изменения в атмосферном давлении моментально влияют на состояние рыбы, увеличивая или уменьшая её активность.
Но атмосферное давление не напрямую влияет на поведение рыб, а лишь опосредованно. Так, внешнее давление, которое действует на рыбу в воде, состоит из давления водяного столба, зависящего от глубины, на которой располагается рыба, и атмосферного давления на поверхности воды. По проведённым ранее некоторыми учёными расчётам стало ясно, что организм рыбы устроен таким образом, что резкие скачки давления не слишком заметно влияют на её физиологическое состояние. Ведь рыба, обитающая на глубине десяти метров, при своём подъёме на поверхность испытывает намного большее изменение давления, чем при обычном изменении атмосферного давления.
Отсюда напрашивается вывод о том, что влияние на организм оказывается не колебаниями атмосферного давления, а какими-то другими механизмами, связанными, вероятнее всего, с обменом веществ.
Известным фактом является то, что самочувствие людей зависит от содержания в воздухе кислорода. Незначительные изменения его содержания могут радикальным образом повлиять на здоровье. Это же касается и водной среды. Концентрация кислорода, растворенного в воде, оказывает очень сильное влияние на обмен веществ рыб. Количество кислорода при этом связано с температурой воды и атмосферным давлением. При этом кислорода будет тем больше, чем выше атмосферное давление. Но при повышении температуры в воде может раствориться меньшее количество кислорода, при этом рыба особо в нём нуждается, поскольку процесс обмена веществ ускоряется.
Каким же образом атмосферное давление влияет на насыщенность воды кислородом? Например, при падении атмосферного давления после состояния покоя, кислород вначале отдают верхние слои воды, от чего рыба уходит вглубь. При увеличении атмосферного давления верхние слои воды насыщаются кислородом и, как следствие, рыба поднимается со дна. При этом перемещается не только рыба, но и другие водные организмы, которыми она питается.
Кроме того на обогащённость воды кислородом будет влиять и ветер, который привлечёт рыбу даже при условии пониженного давления.

Многие годы рыболовы пытаются проанализировать, каким образом изменение атмосферного давления влияет на поведение рыбы и других водных обитателей. - 872794796922

Комментарии

Комментариев нет.