#фиалки_КцфгД

Всё о корнях фиалок
И одним из пунктов успешного роста и развития является здоровая корневая система.
Фиалки остро реагируют на неправильный полив и некачественный грунт, поэтому особое внимание стоит уделить корням. Располагаются они по поверхности субстрата, не сильно разрастаясь вглубь. Здоровые корешки должны быть белого или бело-желтого цвета без какого-либо налета. Ниже вы можете увидеть, какая корневая система у фиалки в здоровом состоянии.
Если у вашей фиалки корни светло-коричневые, но фиалка при этом выглядит здоровой, это означает, что корни не повреждены, но они свой жизненный цикл заканчивают. А вот если они темно коричневые или черные, растение необходимо спасать.
Этапы развития
В естественных условиях корни фиалки располагаются на поверхности земли, между камней и в расщелинах скал.
В таких условиях растение часто повреждается. При этом для выживания требуется быстро нарастить новые корни для получения питательных веществ и продолжения жизни.
Старые корни отмирают. Выращивая фиалку в ограниченном пространстве, мы искусственно продлеваем жизнь старым корням. Но все же по мере взросления самого растения, обновляется и корневая система, которая имеет непродолжительный срок жизнедеятельности. По мере отмирания нижних листьев на стебле можно заметить формирование новой корневой системы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Устаревшие корни не способны в полной мере впитывать поступающие питательные вещества.
Возможно и искусственное омоложение корней, что положительно скажется на росте и развитии растения. Для этого фиалку пересаживают не реже 2 раз в год с удалением старых корней.
Укоренение
Сенполия, как и любое растение, способно к размножению. Одним из способов является укоренение черенка, которое происходит благодаря образованию корней. О том, на какой день появляются корни, мы расскажем чуть ниже.
Способы
Существует несколько способов размножения фиалки при помощи укоренения. К корнеобразованию способны все части растения, независимо от их формы, размера и возраста. Разница лишь в том, что сохранение сортовых признаков возможно только определенным способом размножения, чаще всего отводками/пасынками.
ВАЖНО! Не стоит использовать стимуляторы корнеобразования. Фиалки очень нежные растения и этими препаратами можно вызвать ожог тканей.
Одним из наиболее доступных и простых способов получения нового растения является укоренение листа.
lНеобходимые условия
Укоренить листик фиалки сможет даже неопытный цветовод. Главное — правильно выбрать время и посадочный материал.
Лучшее время для размножения: весна, лето. К наступлению холодов детки успеют подрасти и их можно безболезненно разделять.
Если же вы имеете специально оборудованное место для разведения фиалок (стеллажи с подсветкой), то укоренять листочки можно круглый год.
Для того чтобы лист фиалки дал корни, необходимо создать благоприятные условия. При этом, через сколько дней листья фиалки дают корни, зависит от её сорта и способа укоренения.
Если укоренение будет происходить в воде:
вода должна быть кипяченой и теплой;
емкость предпочтительно из темного стекла;
фиксация листа;
посадка в грунт.
При таком способе срок, через сколько лист дает корни, составляет 25-35 дней. Когда корешки будут размером 1-2 см, их пересаживают в грунт. Преимущества этого способа перед остальными — это возможность наблюдать появление корней. При необходимости, если место среза подгнивает, можно вовремя принять меры.
Если укоренение происходит в субстрате:
1. Подготавливаем почву. Обязательно добавляем перлит, для лучшего укоренения;
2.Черенок сажаем в землю на 1,5см;
3.Ставим в тепличку, периодически проветриваем. При таком способе корешки появляются через 15-20 дней.
Преимуществом этого способа является то, что черенки сразу привыкают к условиям произрастания. А также более быстрому появлению корней.
Рекомендации, как из листика получить корни в торфяной таблетке: 1.Помещаем листик в таблетку;
2.Помещаем под пленку;
3.Посадка в грунт.
Когда листик дал корни, что делать дальше?
Его следует переместить в грунт вместе с таблеткой. Этот способ наиболее безопасен, так как пересадка в грунт происходит для детки незаметно и безболезненно. При любом способе укоренения необходимым условием будет: свет, но не прямые солнечные лучи; влага. Полив умеренный; тепло. Исключить перепады температур.
!!ИНТЕРЕСНО! Если не удобрять листики, которые стоят на укоренении, то в поисках питательных веществ, он быстрее даст корни.
Если лист фиалки с корнями стоит в тепличке/парнике приучать к обычным условиям нужно постепенно. При появлении деток ее можно убрать совсем.

#фиалки_КцфгД - 877409591932
#фиалки_КцфгД - 877409589628

Комментарии

Комментариев нет.