Екатеринбург, Свердловская область. В 1992 году, 14 мая, был основан приход, посвящённый святителю Стефану Пермскому. В то время в микрорайоне Химмаш не было ни одного храма. На Нижне-Исетском заводе ранее находился храм, посвящённый Казанской иконе Божией Матери. Однако в 1970-х годах его разрушили богоборцы. В этом храме был придел, посвящённый святителю Стефану Пермскому. Были надежды на восстановление Казанского храма на прежнем месте, и они впоследствии оправдались. Но сначала было решено создать общину в честь святителя Стефана. Каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь на озере Шарташ была перестроена из старой часовни середины XIX века и освящена в 1890 году. В 1936 году храм был закрыт, здание переоборудовали под клуб, были снесены венчания. В дальнейшем в нём долгое время до 1990-х годов работал кинотеатр. В 1995 году храм вернули верующим. В 2000 году состоялось повторное освящение церкви, среди святынь которой сегодня особенно почитается старинный образ Тихвинской иконы Божией Матери, написанный невьянским иконописцем в конце XVIII века. Подробнее: https://asbestgid.ru/news/khram_svjatoj_troicy_na_shartashe/2024-12-16-10891
О жизни в п.Малышева
Храм Святой Троицы на Шарташе
Екатеринбург, Свердловская область.
В 1992 году, 14 мая, был основан приход, посвящённый святителю Стефану Пермскому. В то время в микрорайоне Химмаш не было ни одного храма.
На Нижне-Исетском заводе ранее находился храм, посвящённый Казанской иконе Божией Матери. Однако в 1970-х годах его разрушили богоборцы. В этом храме был придел, посвящённый святителю Стефану Пермскому.
Были надежды на восстановление Казанского храма на прежнем месте, и они впоследствии оправдались. Но сначала было решено создать общину в честь святителя Стефана.
Каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь на озере Шарташ была перестроена из старой часовни середины XIX века и освящена в 1890 году. В 1936 году храм был закрыт, здание переоборудовали под клуб, были снесены венчания. В дальнейшем в нём долгое время до 1990-х годов работал кинотеатр.
В 1995 году храм вернули верующим. В 2000 году состоялось повторное освящение церкви, среди святынь которой сегодня особенно почитается старинный образ Тихвинской иконы Божией Матери, написанный невьянским иконописцем в конце XVIII века.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/khram_svjatoj_troicy_na_shartashe/2024-12-16-10891