И приходил к ней лакомиться солеными сухариками. В нашем городе, где каждая семья связана с горным производством, любой житель с детства знает, что такое карьеры и отвалы. Чтобы увидеть карьер, не надо ни куда ехать, пять минут от крайней улицы - и вот перед вами огромное пространство. А отвалы вон они - виднеются вдалеке, но пешком туда идти далековато будет. Отвалы насыпаны ярусами. Издалека они похожи на огромные горы. Для работы электрического хозяйства отвала когда-то была построена подстанция. В прежние времена (речь пойдет о времени, когда производство ударно работало, план выполняли, трудящимся платили зарплату) подстанция располагалась в нескольких специализированных железнодорожных вагонах, стоявших на железнодорожных путях. К ним подключены провода, которые навешаны на деревянные опоры и расходятся по территории всего отвального хозяйства. А смотрела за работой оборудования на подстанции дежурная, для нее был оборудован большой вагон. Дежурными на подстанции работали исключительно женщины. Подстанция обнесена деревянным забором из досок, высотой больше двух метров. Доски прибиты с просветами, как штакетник на городских декоративных заборах. Это сделано специально. Здесь на отвале сильные ветра и если бы забор был сплошной, его могло повалить порывами ветра. А ветра на отвале, особенно в межсезонье, такие, что смотреть против ветра невозможно. График работы дежурных круглосуточный, по шестнадцать часов. Здесь, на отвале, работа для дежурных была спокойная, ни отключений, ни аварийных ситуаций почти не бывало. Поэтому часто дежурили женщины старшего возраста. Летом, после того, как на отвал приезжала вечерняя смена и уезжало начальство, становилось спокойно. Проверив и записав показания приборов, дежурная открывала дверь бытовки и выходила на свежий воздух. Здесь в хорошую погоду можно было посидеть на солнышке. Скамейка стояла как раз на южную сторону, и поставлена она была с таким расчетом, чтобы при открытой двери было слышно зазвонивший телефон. А перед глазами входная калитка, которая закрывалась и открывалась, при необходимости, электрическим замком. Лри несанкционированном открытии калитки посторонним в вагоне дежурной звенел звонок. В один из летних вечеров, когда солнце уже закатилось за кромку леса, но сумерки еще не опутали притихшее пространство, на подстанции дежурила Тамара Васильевна Степанова. Она сидела на скамейке и заметила какое-то движение за забором. Присмотревшись, с удивлением увидела небольшого теленка. Откуда взяться на отвале теленку? Дежурная, женщина старшего возраста, жила в пригородном поселке и в прошлые годы, когда здоровья было получше и времени в сутках казалось больше, держала домашних животных. И как управляться с коровой, она отлично знала, а телят на своем веку повидала много. Она тут же сообразила, что это, скорее всего, лосенок. Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kak_los_s_dezhurnoj_podstancii_podruzhilsja/2025-03-11-3523
Мой Рефтинский...
Как лось с дежурной подстанции подружился
И приходил к ней лакомиться солеными сухариками.
В нашем городе, где каждая семья связана с горным производством, любой житель с детства знает, что такое карьеры и отвалы. Чтобы увидеть карьер, не надо ни куда ехать, пять минут от крайней улицы - и вот перед вами огромное пространство. А отвалы вон они - виднеются вдалеке, но пешком туда идти далековато будет.
Отвалы насыпаны ярусами. Издалека они похожи на огромные горы. Для работы электрического хозяйства отвала когда-то была построена подстанция.
В прежние времена (речь пойдет о времени, когда производство ударно работало, план выполняли, трудящимся платили зарплату) подстанция располагалась в нескольких специализированных железнодорожных вагонах, стоявших на железнодорожных путях. К ним подключены провода, которые навешаны на деревянные опоры и расходятся по территории всего отвального хозяйства.
А смотрела за работой оборудования на подстанции дежурная, для нее был оборудован большой вагон. Дежурными на подстанции работали исключительно женщины.
Подстанция обнесена деревянным забором из досок, высотой больше двух метров. Доски прибиты с просветами, как штакетник на городских декоративных заборах. Это сделано специально. Здесь на отвале сильные ветра и если бы забор был сплошной, его могло повалить порывами ветра. А ветра на отвале, особенно в межсезонье, такие, что смотреть против ветра невозможно.
График работы дежурных круглосуточный, по шестнадцать часов. Здесь, на отвале, работа для дежурных была спокойная, ни отключений, ни аварийных ситуаций почти не бывало. Поэтому часто дежурили женщины старшего возраста.
Летом, после того, как на отвал приезжала вечерняя смена и уезжало начальство, становилось спокойно. Проверив и записав показания приборов, дежурная открывала дверь бытовки и выходила на свежий воздух.
Здесь в хорошую погоду можно было посидеть на солнышке. Скамейка стояла как раз на южную сторону, и поставлена она была с таким расчетом, чтобы при открытой двери было слышно зазвонивший телефон. А перед глазами входная калитка, которая закрывалась и открывалась, при необходимости, электрическим замком. Лри несанкционированном открытии калитки посторонним в вагоне дежурной звенел звонок.
В один из летних вечеров, когда солнце уже закатилось за кромку леса, но сумерки еще не опутали притихшее пространство, на подстанции дежурила Тамара Васильевна Степанова.
Она сидела на скамейке и заметила какое-то движение за забором. Присмотревшись, с удивлением увидела небольшого теленка. Откуда взяться на отвале теленку? Дежурная, женщина старшего возраста, жила в пригородном поселке и в прошлые годы, когда здоровья было получше и времени в сутках казалось больше, держала домашних животных. И как управляться с коровой, она отлично знала, а телят на своем веку повидала много. Она тут же сообразила, что это, скорее всего, лосенок.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kak_los_s_dezhurnoj_podstancii_podruzhilsja/2025-03-11-3523