Малышевский изумруд: история, местонахождение и размеры камней

Этот камень был обнаружен на Урале довольно давно, однако до сих пор поражает обывателей своей красотой и размерами.
Многие восхищаются изящностью колец с Малышевскими изумрудами, несмотря на их габаритные размеры.
На сегодняшний день высококачественные изумруды – привилегия Колумбии, но так было не всегда. В период с середины XIX и начала XX столетия императорская Россия славилась уральскими Малышевскими изумрудами, которые имели яркий травянистый оттенок. Свое название камни получили благодаря одноименному месторождению.
Открытия и разработки. История Малышевских изумрудов
Первые уральские изумруды были случайно обнаружены в начале XIX века. На тот момент далеко не многие знали, как выглядят легендарные копи Клеопатры.
Считается, что первым, кто нашел уральские копи, стал смолокур по имени Максим Кожевников. Этот человек выкорчевал дерево с корнями и обнаружил в земле под камни с зеленым окрасом. Ничего не знавший о таких камнях смолокур принял найденные самоцветы за аквамарины, потому и не придал особого значения этому событию. Однако спустя некоторое время он все же сообщил о находке, отправив камни на экспертизу. Результат экспертизы показал, что смолокур нашел изумруды в Малышевском руднике.
Изумруд уральского происхождения потряс знатоков своим качеством и характерным ярко-зеленым оттенком. Самые лучшие камни поставлялись императору, то есть не поступали в продажу. При королевском дворе создавались ювелирные изделия с Малышевскими изумрудами. Они могли запросто "потягаться" в красоте и изяществе с колумбийскими кристаллами.
Мастер гранитной фабрики Екатеринбурга, Яков Коковин, проводил экспертизу изумрудов Малышевского месторождения. В итоге он заявил, что разработка копий будет преимущественно его заслугой. Он организовал добычу минералов, его люди нашли месторождение, а также именно он установил, что уральские копи удивительно богаты.
Малышевское месторождение продолжало безмятежно существовать и поставлять на рынок изумруды. На этом руднике никогда не прекращались работы. Гибли люди, менялась власть, а на руднике кипела работа.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/malyshevskij_izumrud_istorija_mestonakhozhdenie_i_razmery_kamnej/2025-03-22-3539

Малышевский изумруд: история, местонахождение и размеры камней - 983892235894

Комментарии

Комментариев нет.