3. Куделька выставила 90 добровольцев Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест». 25 мая поднял восстание 45-тысячный чехословацкий корпус, растянувшийся в эшелонах от Волги до Владивостока. Если до этого гражданская война шла с переменным успехом в отдельных районах России, в частности, на Южном Урале ожесточенно сопротивлялось контрреволюционное казачество, то теперь стрелы фронтов разлетались по всем необъятным просторам бывшей российской империи. Пал красный Челябинск. Белочехи и войска Временного Сибирского правительства двинулись к сердцу Урала — Екатеринбургу. С тревогой глядели рудокопы на баженовскую дорогу. Наиболее храбрые, в основном фронтовики, поодиночке и группами уходили на станцию Баженово и в село Белоярское, через которые отступали малочисленные советские части, чтобы с оружием в руках противостоять белому нашествию. В эти дни на прииски залетел конный отряд 3-го Уральского полка. Его командир Жебенев, вымотанный бессонницей и неудачами в боях, человек с лихорадочно горящими глазами, призвал зимогоров записываться в Красную Армию. Добровольцами вызвались братья Сажины — Константин, Петр, Михаил, Александр. Крепкие, наторевшие в забое, они приглянулись кавалеристам, а командир даже крякнул от удовольствия, оглядев таежников-молодцев. — Есть еще желающие? И словно плотину прорвало, хлынули горняки к крылечку, на котором возвышался командир. — Писарь, отметь: Иван и Матвей Поповы! — Федор Караваев! — Семен Шелковкин! — Костя Бармин! Вместе с мадьярами-военнопленными (их было семеро) в отряд записалось 87 человек. — Добре, добре,— прохаживался перед строем добровольцев Жебенев.— Создадим из вас эскадрон. Лошадей возьмете на конном дворе, оружие найдем, а нет — встанем на довольствие в белый цейхгауз. — Баб берешь, командир? — вышла из толпы видная собой, красивая горнячка Устя Ломаева. — Тебя, бабочка, обязательно,— озорно моргнул писарь.— Как чехи на тебя взглянут — сразу сомлеют, а мы их живьем!.. Подробнее: https://asbestgid.ru/news/telegramma_iz_1919_goda_2_vremennyj_priiskovyj_revkom/2025-07-13-5791
Мой Рефтинский...
Телеграмма из 1919 года.
3. Куделька выставила 90 добровольцев
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».
25 мая поднял восстание 45-тысячный чехословацкий корпус, растянувшийся в эшелонах от Волги до Владивостока. Если до этого гражданская война шла с переменным успехом в отдельных районах России, в частности, на Южном Урале ожесточенно сопротивлялось контрреволюционное казачество, то теперь стрелы фронтов разлетались по всем необъятным просторам бывшей российской империи.
Пал красный Челябинск. Белочехи и войска Временного Сибирского правительства двинулись к сердцу Урала — Екатеринбургу.
С тревогой глядели рудокопы на баженовскую дорогу. Наиболее храбрые, в основном фронтовики, поодиночке и группами уходили на станцию Баженово и в село Белоярское, через которые отступали малочисленные советские части, чтобы с оружием в руках противостоять белому нашествию.
В эти дни на прииски залетел конный отряд 3-го Уральского полка. Его командир Жебенев, вымотанный бессонницей и неудачами в боях, человек с лихорадочно горящими глазами, призвал зимогоров записываться в Красную Армию.
Добровольцами вызвались братья Сажины — Константин, Петр, Михаил, Александр. Крепкие, наторевшие в забое, они приглянулись кавалеристам, а командир даже крякнул от удовольствия, оглядев таежников-молодцев.
— Есть еще желающие?
И словно плотину прорвало, хлынули горняки к крылечку, на котором возвышался командир.
— Писарь, отметь: Иван и Матвей Поповы!
— Федор Караваев!
— Семен Шелковкин!
— Костя Бармин!
Вместе с мадьярами-военнопленными (их было семеро) в отряд записалось 87 человек.
— Добре, добре,— прохаживался перед строем добровольцев Жебенев.— Создадим из вас эскадрон. Лошадей возьмете на конном дворе, оружие найдем, а нет — встанем на довольствие в белый цейхгауз.
— Баб берешь, командир? — вышла из толпы видная собой, красивая горнячка Устя Ломаева.
— Тебя, бабочка, обязательно,— озорно моргнул писарь.— Как чехи на тебя взглянут — сразу сомлеют, а мы их живьем!..
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/telegramma_iz_1919_goda_2_vremennyj_priiskovyj_revkom/2025-07-13-5791