Вам на букву Н..... Собор Николая Чудотворца. Никольская церковь. Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Трифона Вятского. Год постройки:Между 1818 и 1826 годом. Адрес:612900, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 27. Проезд: Вятские Поляны. Въезд в Вятские Поляны через Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Тойму, по ул. Центральной, переходящей в ул. Тойменка. Следовать по ул. Тойменка до перекрестка с ул. Ленина. На перекрестке повернуть налево, и следовать по ул. Ленина 1,3км. до Никольского собора. Николаевская церковь каменная, построена в 1826 г. расстоянием от г. Вятки в 333 версты, от уездного города в 45 верстах, от благочиния в 35 верстах. Село расположено на правом берегу реки Вятки у подошвы горы; местность холмистая, почва удобная для хлебопашества. В приходе три школы, из коих одна двухклассная земская в селе, другая земская же в дер. Собинино (Собакино) и третья церковно-приходская в дер. Спасской. Главное занятие прихожан земледелие, побочное – ремесла: плотническое, скорняжное и катание валяной обуви. Церковь освящена в честь Николая Чудотворца. Действовала с 1615 по 1930 годы. Сначала здание церкви было деревянным. Каменное здание построено в 1826 г. Колокольня – в 1893 году. С 1930 года в здании располагались сельский клуб (Народный дом им. К. Либкнехта и Р. Люксембург), кинотеатр «Прогресс», гараж, архив. В конце 30-х годов колокольня использовалась в качестве вышки для прыжков с парашютом. 25 декабря 1987 года здание церкви без окон, дверей, решёток, пола, купола, колокольни было возвращено незадолго до этого зарегистрированной общине Православной церкви. Настоятелем православной общины стал протоиерей Алексий Сухих, бывший до этого настоятелем Богоявленского собора г. Малмыжа. Благодаря долгой и кропотливой работе многих горожан, помощи различных предприятий и учреждений, храм возрождён практически заново. С 20 января 1988 года Никольский храм получил статус собора. Не много о городе Вя́тские Поля́ны это город с 1942 года в Кировской области, расположенный на правом берегу реки Вятка. Второй по величине город Кировской области. Село Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлок В 1942 году Вятские Поляны получил статус города после того, как туда переехала оружейная фабрика из города Загорска, на которой производилось оружие для фронта
Виртуальное паломничество .
:Николай Ушаков
Вятские Поляны.
Вам на букву Н..... Собор Николая Чудотворца. Никольская церковь. Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Трифона Вятского. Год постройки:Между 1818 и 1826 годом.
Адрес:612900, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 27.
Проезд: Вятские Поляны. Въезд в Вятские Поляны через Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Тойму, по ул. Центральной, переходящей в ул. Тойменка. Следовать по ул. Тойменка до перекрестка с ул. Ленина. На перекрестке повернуть налево, и следовать по ул. Ленина 1,3км. до Никольского собора. Николаевская церковь каменная, построена в 1826 г. расстоянием от г. Вятки в 333 версты, от уездного города в 45 верстах, от благочиния в 35 верстах. Село расположено на правом берегу реки Вятки у подошвы горы; местность холмистая, почва удобная для хлебопашества. В приходе три школы, из коих одна двухклассная земская в селе, другая земская же в дер. Собинино (Собакино) и третья церковно-приходская в дер. Спасской. Главное занятие прихожан земледелие, побочное – ремесла: плотническое, скорняжное и катание валяной обуви. Церковь освящена в честь Николая Чудотворца. Действовала с 1615 по 1930 годы. Сначала здание церкви было деревянным. Каменное здание построено в 1826 г. Колокольня – в 1893 году.
С 1930 года в здании располагались сельский клуб (Народный дом им. К. Либкнехта и Р. Люксембург), кинотеатр «Прогресс», гараж, архив. В конце 30-х годов колокольня использовалась в качестве вышки для прыжков с парашютом.
25 декабря 1987 года здание церкви без окон, дверей, решёток, пола, купола, колокольни было возвращено незадолго до этого зарегистрированной общине Православной церкви. Настоятелем православной общины стал протоиерей Алексий Сухих, бывший до этого настоятелем Богоявленского собора г. Малмыжа.
Благодаря долгой и кропотливой работе многих горожан, помощи различных предприятий и учреждений, храм возрождён практически заново. С 20 января 1988 года Никольский храм получил статус собора.
Не много о городе Вя́тские Поля́ны это город с 1942 года в Кировской области, расположенный на правом берегу реки Вятка. Второй по величине город Кировской области. Село Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлок В 1942 году Вятские Поляны получил статус города после того, как туда переехала оружейная фабрика из города Загорска, на которой производилось оружие для фронта