Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.
Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.
Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.
Антоновка обыкновенная
Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами. Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.
До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.
Характерные особенности для антоновки обыкновенной:
сильнорослое дерево.
овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.
Плюсы Антоновки обыкновенной:
отличная экологическая приспособленность;
высокий урожай;
высокий показатель товарности плодов;
запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)
Минусы:
маленький срок хранения;
периодичность плодоношения.
Апорт
Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.
Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.
Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.
Афродита
О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.
Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.
Характеристика зимнего сорта Афродита:
Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
Почки маленькие, конические.
Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.
Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Комментарии

Комментариев нет.