Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты.
Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
6 секретов вкусной горчицы Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться. Рецепты горчицы 1. Острая горчица.
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты 6 столовых ложек горчичного порошка; 150 мл горячей воды (15 столовых ложек); ½ чайной ложки соли; 1 чайная ложка сахара; ½ столовой ложки яблочного уксуса. Приготовление Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле.
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Приготовление Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки); ½ чайной ложки соли; 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки); 50 г мёда (2–3 столовые ложки); 1 столовая ложка лимонного сока; 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.
4. Зернистая горчица.
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты 150 г семян горчицы (10 столовых ложек); 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек); 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек); 1 чайная ложка соли; 2–3 столовые ложки мёда. Приготовление Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.
Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.
Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.
5. Дижонская горчица.
Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты 2 стакана сухого белого вина; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 1 стакан горчичного порошка; 3 столовые ложки мёда; 1 столовая ложка растительного масла; 2 чайные ложки соли; несколько капель соуса табаско — по желанию. Приготовление Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Читайте также 🧐
10 острых соусов на любой вкус 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата РЕЦЕПТЫ: Три соуса со сметаной 7 соусов, способных преобразить любое блюдо Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов
ВКУСНАТЕЕВО
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты.
Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
6 секретов вкусной горчицы
Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица.
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
6 столовых ложек горчичного порошка;
150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле.
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
1 столовая ложка сахара;
¼ чайной ложки соли;
1 столовая ложка растительного масла;
100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).
Приготовление
Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
½ чайной ложки соли;
50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
50 г мёда (2–3 столовые ложки);
1 столовая ложка лимонного сока;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.
4. Зернистая горчица.
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
1 чайная ложка соли;
2–3 столовые ложки мёда.
Приготовление
Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.
Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.
Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.
5. Дижонская горчица.
Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
2 стакана сухого белого вина;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стакан горчичного порошка;
3 столовые ложки мёда;
1 столовая ложка растительного масла;
2 чайные ложки соли;
несколько капель соуса табаско — по желанию.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Читайте также 🧐
10 острых соусов на любой вкус
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
РЕЦЕПТЫ: Три соуса со сметаной
7 соусов, способных преобразить любое блюдо
Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов