Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.



Сельдь под шубой - все плюсы салата.
Кто автор рецепта - повар из трактира или советская хозяйка?
У каждого своя шуба, в смысле рецепт)
Салат «Сельдь под шубой» семейный рецепт.
Салат «Сельдь под шубой» от шефа.

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.
Сельдь под шубой красивая ресторанная подача.

Сельдь под шубой - все плюсы салата.


Один из фаворитов любого российского праздничного застолья, настоящий гвоздь программы, эффектный и яркий, а самое главное потрясающе вкусный салат - «Сельдь под шубой», беспроигрышный вариант замечательной закуски под крепкий алкоголь, прежде всего конечно под водку.

Этот салат позволит вам употребить некоторое количество крепкого алкоголя без особого ущерба для организма, количество конечно должно быть разумным 🎉

В «Селедке под шубой» мы имеем самое практичное и полезное сочетание ингредиентов, а именно, филе сельди и отварных корнеплодов.

Качественная сельдь содержит супер полезные жиры, но их немного, поэтому вы не перегрузите печень и поджелудочную.

Содержащиеся в отварных овощах пищевые волокна и пектин, оказывают действие схожее с применением активированного угля, впитывают как губка нежелательные вещества и безопасно выводят их из организма.

А еще, попробуйте часть майонеза заменить сметаной, жирность вы конечно не снизите, но кисломолочный продукт ускорит процесс расщепления этилового спирта, что так же, помогает организму справляться с алкогольной перегрузкой.

Плюсов превосходному рецепту добавляет доступность ингредиентов, ведь селедку и овощи можно купить в каждом магазине.

Кстати сельдь не сложно и самому засолить, овощи для салата многие выращивают на приусадебном участке, ну а яйца и майонез, имеются в наличии в домашнем холодильнике практически у каждого.
Сельдь под шубой - все плюсы салата.
Сельдь под шубой в хрустальном бокале.

Кто автор рецепта - повар из трактира или советская хозяйка?


Очень жаль, что доподлинно не известно, кто же является автором рецепта, потому что хочется от всей души выразить ему огромное восхищение.

Долгое время муссировалась легенда, что салат, якобы, был создан в одном из московских трактиров, принадлежащих купцу Богомилову, в суровые двадцатые годы прошлого столетия.

«Сельдь под шубой» должна была примирить противостоящие стороны и послужить своеобразным «блюдом мира», способным объединить различные социальные слои. Чушь конечно несусветная.

Еще и название не поленились разобрать как аббревиатуру - ШУБА (Шовинизму и Упадку, Бойкот и Анафема), просто анекдот 😀

Все же, блюдо похожее на салат «Сельдь под шубой», безусловно существовало в кухнях различных народов, к примеру в Швеции и Голландии с допетровских времен готовили салат со свеклой и сельдью, а у наших поморов подавали сельдь с холодными запеченными овощами.

В русских поваренных книгах 19 столетия имеется рецепт винегрета с сельдью, сельдь обкладывали ломтиками отварных свеклы и картофеля, поливали все соусом винегрет и подавали как холодную закуску.

Некоторые историки кулинарии считают, что впервые салат «Сельдь под шубой», как самостоятельное блюдо, появился на столах советских граждан в начале шестидесятых.

Я вот думаю, что наши супернаходчивые хозяйки, этой шубой «убивали» двух зайцев, резковатый вкус сельди иваси и простоватую нейтральность отварных овощей.

Резкий вкус сельди иваси, а именно она по тем временам присутствовала повсеместно в торговых точках, нивелировался слоями из овощей и маринованным в уксусе репчатым луком. Смягчающим и придающим полноту вкуса фактором, выступали майонез и отварные яйца.

На мой взгляд, шедевральное сочетание ингредиентов, просто браво!!!
Кто автор рецепта - повар из трактира или советская хозяйка?
"Богатая" сельдь под шубой, с красной икрой.

У каждого своя шуба, в смысле рецепт)

Правильность рецепта, она как у борща, в каждой семье своя, где-то добавляют тертое яблочко или консервированный горошек, кто-то не приемлет репчатый лук и кладет в салат нежный зеленый лучок, в майонез добавляют хрен или горчицу, овощи не отваривают а запекают, вместо соленой сельди используют копченую, посыпают салат ржаными сухариками или мелко нарубленным укропом. В общем, кто во что горазд.

Но поразительный факт, все варианты имеют право на жизнь, каждый по-своему замечательно вкуснен и эстетичен!

Рискну предложить вашему вниманию проверенный рецепт, переданный мне моей бабулей с папиной стороны, она была настоящим гением кулинарии, «Сельдь под шубой» в её исполнении просто песня!

А еще, имеется у меня супер оригинальный рецепт от одаренного молодого шефа, прошедшего обучение во французской кулинарной академии «Le Cordon Bleu», нашла этот рецепт на просторах интернета, и произвела данным салатом настоящий фурор!
У каждого своя шуба, в смысле рецепт)
Салат "Сельдь под шубой" новогодний вариант.

Салат «Сельдь под шубой» семейный рецепт.


Вам понадобится:
Сельдь слабосоленая неразделанная 1 кг, картофель отварной в мундире 300 г, свекла отварная 300 г, морковь отварная 200 г, лук репчатый сладких сортов 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую 5 шт., майонез провансаль или домашний 200 г, сметана жирности не менее 25% 100 г, сок лимона свежевыжатый 30 мл, горчица дижонская сладкая 30 г, орехи грецкие 50 г, укроп сушеный 5 г, перец черный молотый 5 г, кориандр зерна молотые 2 г.
Сельдь для данного салата лучше всего брать слабосоленую, так как слишком соленый вкус сельди нарушит сбалансированность салата. Очень соленую сельдь лучше всего предварительно вымочить в растворе черного чая или в молоке. Сельдь в виде филе мы никогда не покупаем, бабушка говорила что у такой селедки и вкус и консистенция оставляют желать лучшего. Тем более, частенько в филе добавляют вещества растворяющие оставшиеся мелкие косточки, и как такие вещества влияют на наш организм, большой вопрос.

Поэтому чистим сельдь, разделываем её на филе, удаляем все оставшиеся косточки пинцетом и нарезаем полученное филе небольшим кубиком.

Чистим репчатый лук и нарезаем мелким кубиком, я для салата использую красный ялтинский или салатный белый, потому что лук этих сортов слабоострый и содержит большое количество сахаров. Если вам не удалось приобрести подобный лук, рекомендую уже нарезанный репчатый лук залить холодной водой и выдержать лук в воде минут 5-15, в зависимости от остроты, затем откинуть лук на сито, а потом обсушить кусочки лука на бумажном полотенце. Если после вымачивания лук остается слишком острым, можно дополнительно сбрызнуть его винным уксусом и дать ему постоять и промариноваться еще минут 10.

Овощи можно натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком, как вам больше нравится, яйца нужно измельчить на терке или вилкой перемолоть в кашицу. Мы обычно откладываем в сторону парочку желтков, для украшения салата.

Грецкие орехи нужно подсушить на сковороде и изрубить ножом в мелкую крошку.

Для заправки смешиваем вместе майонез, сметану, горчицу и лимонный сок, добавляем молотый перец и кориандр с сушеным укропом, все взбиваем венчиком или вилкой до полной однородности.

Теперь собираем салат.

Для этого выкладываем большую часть картофеля (две трети) на блюдо, промазываем его тонким слоем заправки и кладем поверх всю сельдь, на которую выкладываем репчатый лук и оставшуюся часть картошки, все промазываем заправкой и добавляем морковь, снова промазываем заправкой и добавляем тертые яйца, опять немного заправки и делаем верхушку из свеклы. Для этого свеклу смешиваем в миске с оставшейся заправкой и выкладываем на яичный слой.

Поверх свекольного слоя насыпаем измельченный грецкий орех, размещаем его по центру свекольного слоя, а края украшаем тертым куриным желтком.

Салату нужно дать настояться не менее 4-6 часов, что бы объединились все слои и пропитались майонезной заправкой.

Заправка придает более пикантный и насыщенный вкус салату, так как она чуть острей и кислей обычного майонеза.

По поводу первого слоя из картофеля, так придумала и всегда делала моя бабушка, она считала, что картофель впитывает в себя селедочный жирок и сок от овощей, не давая ему растекаться по блюду. Благодаря такой пропитке картофель становится насыщенным и ароматным, и избавляется от плоского вкуса отварной картошки.
Салат «Сельдь под шубой» семейный рецепт.
Салат "Сельдь под шубой" с копченой селедкой.


Салат «Сельдь под шубой» от шефа.


Для этого салата вам понадобится:

Копченая сельдь или скумбрия холодного копчения, скумбрию или сельдь нужно филировать и полностью удалить из филе мелкие косточки, чистого филе для рецепта нужно 400 г, зеленый лук 50 г, свежий укроп только веточки 15 г, картофель отварной 200 г, морковь отварная 150 г, свекла запеченная 300 г, яйцо куриное сваренное вкрутую 5 шт., огурец свежий 100 г, каперсы 20 г, оливки зеленые 30 г, майонез 300 г.
Свекла нужна именно запеченная, она не такая водянистая и отлично держит форму, не растекается, та как часть её нужно будет перемолоть блендером в пюре.

Сельдь или скумбрию нужно мелко нарезать, у зеленого лука нужно отрезать белые части стеблей и нарезать тонкими колечками, оставшуюся зеленую часть порубить и отложить в сторону, слегка присолив.

Все овощи нужно натереть на терке, 100 г свеклы отложить в сторону для измельчения в блендере.

Огурцы очистить от шкурки и удалить сердцевину с семенами, нарезать огурцы мелким кубиком.

Яйца натереть на терке, каперсы порубить ножом, все смешать с зелеными частями лука, добавить столовую ложку майонеза, все перемешать до однородности.

Оливки нарезать колечками и выложить слой оливок на блюдо, смазать их тонким слоем майонеза, выложить на них половину картофеля, на картофель выложить рыбную заготовку, поверх выложить морковь и смазать все майонезом, выложить теперь яичную смесь, смазать майонезом, выложить огурцы и поверх огурцов оставшийся картофель, все смазать майонезом.

Выложить слой из тертой свеклы.

Отложенную часть свеклы перемолоть погружены блендером в пюре, перемешать с оставшимся майонезом и залить полученной массой тертую свеклу, украсить салат колечками зеленого лука, из белой его части.

Дать салату настояться пару часов и подать его на стол.

А здесь вкуснейшие рецепты блюд из сельди.

Мировой закусон из Германии. Лучшая закуска из селедки. Ее любит вся Европа.

Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.

Селедочка и килечка. Лучший пряный посол.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!


Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Комментарии

Комментариев нет.