Быстро и без заморочек! Готовлю и на огне и дома на плите!
Добрый день! На улице немного похолодало и хочется чего-то более питательного, чем овощи. Я сейчас на даче и готовлю еду в казане на огне. Честно сказать ещё не давно, я к казану боялась подходить, а не то чтобы в нём готовить, но оказалось это даже интересно, нет ничего сложного. Вот и сегодня я буду готовить в казане. А у меня для вас рецепт плова из риса басмати. Обычно на даче я не взвешиваю ингредиенты перед приготовлением, беру всё на глазок. Для плова я не случайно выбрала рис басмати, на мой взгляд он менее капризный, чем обычный рис, да и вкус у него более мягкий. Кстати, чтобы научиться готовить узбекский плов именно так как готовят его узбеки мне понадобилось 2 года практики, а вот с рисом басмати плов получился идеальным с первого раза, да ещё и без весов. Так что давайте готовить!
Для начала рис басмати нужно очень хорошо промыть тёплой водой, мыть его следует аккуратно, чтобы не поломать. Я набираю целый тазик воды и рукой перемешиваю рис снизу вверх. Повторяю я процесс промывания раз шесть
Далее рис нужно залить тёплой водой и оставить его замачиваться на 2 часа, за это время можно подготовить другие ингредиенты и казан, нарубить дрова😉
Морковь нужно порезать брусочками, мельчить не нужно и уж точно не нужно тереть на тёрке.
Лук режем полукольцами, тоже особо не мельчите.
Мясо нарежьте кубиками примерно 1,5×1,5 см
В казан налейте растительное масло и начните разводить под казаном огонь, огонь должен быть сильным, масло должно очень сильно нагреться, чтобы проверить готово ли масло опустите в него деревянную палочку (зубочистку) и если вокруг неё масло кипит значит пора готовить.
Первым в казан опускаем мясо, предварительно его нужно посолить, жарим мясо на сильном огне, периодически помешивая, жарим мясо до того момента когда масло в котором оно готовится станет прозрачным, мясо начнёт подрумяниваться, в этот момент мясо приобретёт новый аромат характерный для жареного мяса.
Далее добавляем лук, огонь поддерживаем сильный на протяжении жарки всех ингредиентов, лук периодически помешиваем, так готовим до тех пор пока он не начнёт карамелизироваться, то есть слипаться и станет таким же румяным как мясо. В процессе жарки не "раскидывайте" овощи по стенкам казана, так они будут подгорать!
Затем засыпаем морковь и добавляем специи, можно морковь подсолить
Акцент сделаю на добавлении зиры или кумина, перед тем как добавить эту специю её надо растереть либо в ступке либо между ладонями, так она раскроет свой аромат в полной мере, а вот молоть её думаю не стоит слишком сильный хахах зиры нам не нужен.
Морковь жарим на сильном огне помешивая, готовность проверьте разломив пополам один брусочек, если легко ломается, значит готово, сильно её зажаривать не стоит.
Далее налейте воду столько, чтобы овощи все были в воде и ещё см 2 сверху, воду посолите, накройте крышкой оставив отверстие, а огонь убавьте на маленький, 20 минут должно кипеть не сильно!
Далее с риса слейте воду, очень важно это сделать непосредственно перед загрузкой риса в казан, если вы сделаете это заранее, на открытом воздухе рис потрескается и получится каша, а нам нужен рассыпчатый плов! Рис распределите по поверхности овощей слоем.
Долейте воду подсолив её на 1 см выше риса. Часто мы слышим, что вода должна быть на два пальца выше риса - ЭТО МИФ! По крайней мере не для всех сортов, как показала практика такой метод срабатывает только с обычным магазинным круглозерновым рисом, а для басмати много воды не нужно.
Снова разжигаем сильный огонь, рис должен активно кипеть.
Когда вода немного выкипела, рис на поверхности можно немного перемешать, но только рис! По мере выкипания воды рис со стенок собирайте к середине, должна получиться горка. Вот здесь нужно быть аккуратнее, вода может быстро выкипеть и рис подгорит, по краям будет кипеть ещё и масло которое можно принять за воду, поэтому проверяйте и неотходите от казана, как только у вас сформировалась горка, а кипит только по краям, огонь тушите, оставьте горячие угли, накройте рисовую горку жаропрочной ёмкостью (тазиком), а сверху крышкой.
Вот так это должно выглядеть, теперь можно передохнуть, через 45 минут плов будет готов.
Плов получается рассыпчатым, ароматным и нежным.
Что касается сколько чего брать, то я напишу в частях. Рис я определю как 4 части, рис у меня пропаренный, столько же частей моркови, лука возьмите 1 часть, а мяса 2 части, растительного масла должно быть много примерно на килограмм риса 300 мл (да, да плов это жирное блюдо), сколько наливать воды я уже написала (см процесс приготовления), зиры 1 ст.л, можно добавить карри или паприку, рис то индийский, соль по вкусу.
Надеюся вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно подписывайтесь на мой канал, буду благодарна вам за поддержку. До скорых встреч, пока пока 👋
ВКУСНАТЕЕВО
Как приготовить плов из риса басмати "НА ГЛАЗОК"!
Быстро и без заморочек! Готовлю и на огне и дома на плите!
Надеюся вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно подписывайтесь на мой канал, буду благодарна вам за поддержку. До скорых встреч, пока пока 👋
Homemade recipes H.
Как приготовить плов из риса басмати "НА ГЛАЗОК"! Быстро и без заморочек! Готовлю и на огне и дома на плите!