Как заменить разрыхлитель содой, делаем это правильно.
Сначала поговорим о том, зачем нужен разрыхлитель или сода в выпечке.
Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умении хозяйки. Чтобы текстура готового изделия получилась мягкой и нежной, тесту нужно углекислый газ. На помощь приходит разрыхлитель.
Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?
Прежде всего, разрыхлитель это пищевая добавка, которая используется в производстве выпечки и кондитерских изделий. В состав входит три компонента:
Сода (гидрокарбонат натрия). Кислая соль. Мука, разные виды крахмала. При тепловом воздействии из соды выделяется необходимый для пышности выпечки углекислый газ, но к сожалению при температуре 90 градусов сода перестает работать. На помощь приходит кислая соль. Вступая в реакцию с остальными ингредиентами выпечки, она продлевает процесс реакции, отчего выделение углекислого газа не прекращается.
Можно ли заменить разрыхлитель в выпечке содой?
Да, можно.
Часто так бывает, нашли рецепт, он вам понравился и вы решили его приготовить, в составе есть разрыхлитель, а вот дома у вас его нет, а бежать в магазин нет времени и возможности, что делать? Если есть дома сода, можно заменить ей!!!
На заметку: Сода в четыре раза сильнее разрыхлителя.
Соду используют в тех рецептах, где присутствует кислота: мед, кисломолочные продукты, ягодные соки и так делее. Но если в рецепте нет таких продуктов, необходимо к ней добавить этот ингредиент самим.
2 чайные ложки разрыхлителя (10 грамм) можно заменить 1 чайной ложкой соды (4 грамма без горки и 6 грамм с горкой).
Как правильно соду добавлять в выпечку?
Добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испарится, и в тесте его почти не останется-оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.
Поэтому соду смешиваем с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. Есть два способа как добавить соду к тесту:
Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком-делать это нужно не менее 30 секунд. Сколько кислоты нужно для того, чтобы загасить соду?
На 1 чайную ложку соды необходимо 1/2 чайной ложки столового уксуса 9%.
И еще... Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:
ВКУСНАТЕЕВО
Как заменить разрыхлитель содой, делаем это правильно.
Сначала поговорим о том, зачем нужен разрыхлитель или сода в выпечке.Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умении хозяйки. Чтобы текстура готового изделия получилась мягкой и нежной, тесту нужно углекислый газ. На помощь приходит разрыхлитель.
Что такое разрыхлитель и зачем он нужен?
Прежде всего, разрыхлитель это пищевая добавка, которая используется в производстве выпечки и кондитерских изделий. В состав входит три компонента:
Сода (гидрокарбонат натрия).
Кислая соль.
Мука, разные виды крахмала.
При тепловом воздействии из соды выделяется необходимый для пышности выпечки углекислый газ, но к сожалению при температуре 90 градусов сода перестает работать. На помощь приходит кислая соль. Вступая в реакцию с остальными ингредиентами выпечки, она продлевает процесс реакции, отчего выделение углекислого газа не прекращается.
Можно ли заменить разрыхлитель в выпечке содой?
Да, можно.
Часто так бывает, нашли рецепт, он вам понравился и вы решили его приготовить, в составе есть разрыхлитель, а вот дома у вас его нет, а бежать в магазин нет времени и возможности, что делать? Если есть дома сода, можно заменить ей!!!
На заметку: Сода в четыре раза сильнее разрыхлителя.
Соду используют в тех рецептах, где присутствует кислота: мед, кисломолочные продукты, ягодные соки и так делее. Но если в рецепте нет таких продуктов, необходимо к ней добавить этот ингредиент самим.
2 чайные ложки разрыхлителя (10 грамм) можно заменить 1 чайной ложкой соды (4 грамма без горки и 6 грамм с горкой).
Как правильно соду добавлять в выпечку?
Добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испарится, и в тесте его почти не останется-оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.
Поэтому соду смешиваем с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими.
Есть два способа как добавить соду к тесту:
Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком-делать это нужно не менее 30 секунд.
Сколько кислоты нужно для того, чтобы загасить соду?
На 1 чайную ложку соды необходимо 1/2 чайной ложки столового уксуса 9%.
И еще... Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:
в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) 5 грамм.
в 125 грамм муки кладут 1/4 чайной ложки соды (1 грамм).