В Севастополе обнаружили надгробие со скорбной историей мальчика из Херсонеса

Находку относят к первым векам нашей эры.

В Севастополе обнаружили надгробие со скорбной историей мальчика из Херсонеса
Надгробие римского периода с изображением юного жителя Херсонеса и редкой для того времени эпитафией в стихах было обнаружено археологами на территории Севастополя. Об этом сообщил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев, передаёт ТАСС.

«Памятник сам по себе интересный, хороший образец ранней римской погребальной скульптуры. Но сказать, что никогда такого не было, нельзя: в районе Херсонеса и ранее находили подобные надгробия. Другое дело – надпись. Она интересна тем, что стихотворна», – рассказал учёный.

На надгробии из проконнесского мрамора, привезённого с острова Мармара, содержится несколько строк о мальчике, умершем до достижения зрелости, и о котором скорбят его родители.

«(Здесь лежит) Метродор, (сын) Аполлонида. Прощай!

Меня, стелу (надгробие), воздвигли воспитатель (отец) и кормилица (мать)», – написано на стеле.

В Севастополе обнаружили надгробие со скорбной историей мальчика из Херсонеса
По словам Сергея Соловьёва, высеченные слова относятся не к распространённому деорическому диалекту древнегреческого языка, на котором говорили не только греки, но и образованные жители других провинций Римской империи, а к ионическому, из-за чего можно предположить, что семья переехала в Херсонес из другой колонии, располагавшейся на территории современной Турции.

При этом сама скульптура, несмотря на её материал, по мнению исследователей, была выполнена местным матером в конце I — начале II века нашей эры.

Ранее на территории Южного пригорода Херсонеса археологи обнаружили святилище героя эллинистического периода — героон, первый подобный объект, выявленный на территории Причерноморья. Подобные сооружения, по словам учёных, увековечивали память о людях, имевших очень большие заслуги перед городом, поэтому историки не исключают, что на этом месте мог быть похоронен основатель Херсонеса.

Добавим, что к концу прошлого года на территории Южного пригорода древнего года было выявлено около ста археологических объектов, сохранить которые специалисты рекомендовали непосредственно на месте обнаружения. Позже их число сократилось до 60.
Источник

Комментарии

Комментариев нет.