Рецепт рассчитан на 3-литровую банку. Если будете делать меньше — просто разделите соль, сахар и уксус пропорционально. На дно банки кладу зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздички, лук полукольцами и острый перец чили.
Дальше укладываю зелёные помидорки (можно ещё что-то добавить по вкусу). Заливаю всё кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю — она нам больше не нужна.
В помидоры добавляю: - 1 ст. ложку семян горчицы - 2 ст. ложки соли - 4 ст. ложки сахара
Заливаю кипятком и сверху добавляю 1 ст. ложку уксуса 70% на 3-литровую банку. Закатываю, переворачиваю и убираю в тёмное место (укрываю одеялком).
Банки не стерилизую, просто тщательно мою. Крышки обязательно стерилизую.
Возможные нюансы рецепта: – Стерилизация. Я банки не стерилизую, только хорошо мою, а крышки кипячу. Но если хотите подстраховаться — можете простерилизовать и банки, так заготовка хранится надёжнее. – Уксус. Я кладу 1 ст. ложку 70% уксуса на 3-литровую банку — так вкус получается яркий. Но если любите помягче, замените на 7 ст. ложек обычного 9%. – Семена горчицы. Я добавляю их для пикантности, но если не любите — можно смело опустить, рецепт всё равно получится вкусным. – Сливание первой воды. Этап нужен для того, чтобы прогреть помидоры и убрать лишнюю горечь. Но не удивляйтесь — эту воду мы больше не используем. – Хранение. Я убираю банки в тёмное место и накрываю одеялом. Лучше всего такие заготовки стоят в прохладном погребе или холодильнике.
Рекомендации от Инги: – Для более ароматного вкуса добавьте в банку лист смородины, вишни или кусочек корня хрена — они придадут и запах, и крепость. – Если любите поострее, положите не один, а два маленьких перчика чили. – Вместо обычного лука можно использовать красный — он даёт лёгкую сладость и красивый цвет маринаду. – Чтобы вкус получился более сбалансированным, часть сахара можно заменить мёдом — маринад будет мягче и ароматнее. – Если у вас нет эссенции, а только уксус 9% — можно смело использовать его, просто рассчитать в нужной пропорции.
Возможные ошибки: – Плохо промытые помидоры. Если на кожице останется грязь или микротрещины, заготовка может забродить. – Недостаточно плотная закрутка. Если крышка пропускает воздух, банки вздуются. – Перебор с уксусом. Если случайно добавить больше нормы, вкус получится слишком резким. – Неправильное хранение. В квартире при комнатной температуре банки могут «подвести». Лучше всего держать их в прохладе. – Слишком крупный острый перец. Если положить большой кусок, маринад станет слишком острым и перебьёт вкус помидоров.
А вы что кладёте в зелёные помидоры — смородиновый лист, корень хрена или свой секретный ингредиент?
Полезности для жизни
Зелёные помидоры на зиму
Рецепт рассчитан на 3-литровую банку. Если будете делать меньше — просто разделите соль, сахар и уксус пропорционально.На дно банки кладу зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздички, лук полукольцами и острый перец чили.
Дальше укладываю зелёные помидорки (можно ещё что-то добавить по вкусу). Заливаю всё кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю — она нам больше не нужна.
В помидоры добавляю:
- 1 ст. ложку семян горчицы
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
Заливаю кипятком и сверху добавляю 1 ст. ложку уксуса 70% на 3-литровую банку. Закатываю, переворачиваю и убираю в тёмное место (укрываю одеялком).
Банки не стерилизую, просто тщательно мою. Крышки обязательно стерилизую.
Возможные нюансы рецепта:
– Стерилизация. Я банки не стерилизую, только хорошо мою, а крышки кипячу. Но если хотите подстраховаться — можете простерилизовать и банки, так заготовка хранится надёжнее.
– Уксус. Я кладу 1 ст. ложку 70% уксуса на 3-литровую банку — так вкус получается яркий. Но если любите помягче, замените на 7 ст. ложек обычного 9%.
– Семена горчицы. Я добавляю их для пикантности, но если не любите — можно смело опустить, рецепт всё равно получится вкусным.
– Сливание первой воды. Этап нужен для того, чтобы прогреть помидоры и убрать лишнюю горечь. Но не удивляйтесь — эту воду мы больше не используем.
– Хранение. Я убираю банки в тёмное место и накрываю одеялом. Лучше всего такие заготовки стоят в прохладном погребе или холодильнике.
Рекомендации от Инги:
– Для более ароматного вкуса добавьте в банку лист смородины, вишни или кусочек корня хрена — они придадут и запах, и крепость.
– Если любите поострее, положите не один, а два маленьких перчика чили.
– Вместо обычного лука можно использовать красный — он даёт лёгкую сладость и красивый цвет маринаду.
– Чтобы вкус получился более сбалансированным, часть сахара можно заменить мёдом — маринад будет мягче и ароматнее.
– Если у вас нет эссенции, а только уксус 9% — можно смело использовать его, просто рассчитать в нужной пропорции.
Возможные ошибки:
– Плохо промытые помидоры. Если на кожице останется грязь или микротрещины, заготовка может забродить.
– Недостаточно плотная закрутка. Если крышка пропускает воздух, банки вздуются.
– Перебор с уксусом. Если случайно добавить больше нормы, вкус получится слишком резким.
– Неправильное хранение. В квартире при комнатной температуре банки могут «подвести». Лучше всего держать их в прохладе.
– Слишком крупный острый перец. Если положить большой кусок, маринад станет слишком острым и перебьёт вкус помидоров.
А вы что кладёте в зелёные помидоры — смородиновый лист, корень хрена или свой секретный ингредиент?
#помидор #заготовка #маринад #зима #рецепт