Хроника Великой войны.

Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад
1945 год
Совнарком СССР постановил 1 января 1945 г. считать нерабочим днем.
1-4 января – гвардии рядовой Авдеев, находясь с группой воинов в окружённом врагом доме на станции Банхида (Венгрия), участвовал в отражении около 40 атак противника. В ходе этих боев был подбит танк, 3 бронетранспортера, уничтожено более 70 немецких солдат и офицеров (лично Авдеев уничтожил 20 вражеских солдат). Он занимал позицию в пристройке дома и отвечал за уничтожение противника на дороге, по которой гитлеровцы подвозили боеприпасы, резервы и эвакуировали раненых. В ночь на 4 января гитлеровцы атаковали позиции гвардейцев и в окно пристройки, где оборонялся Авдеев, бросили дымовые шашки и сосуд с горючей жидкостью. Авдеев сумел быстро локализовать огонь и выбросить шашки. Несмотря на сильнейшие ожоги и общее отравление, он остался в строю и более двух часов отбивал из пулемета атаки врагов. Когда закончились патроны, он метнул одну за другой пять гранат и вынудил противника отойти. Понеся большие потери, гитлеровцы отступили.

Хроника Великой войны. - 1003234273521
Иван Павлович Авдеев (1910-1978) родился в селе Лучки Белгородской области. В РККА призван Ключевским райвоенкоматом Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. гвардии рядовому Авдееву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1 января – 2 ударная армия, в составе которой сражалась 372-я стрелковая дивизия, начала перегруппировку войск на плацдарм на р. Нареве в районе Пултуска.
Хроника Великой войны. - 1003234316785
Генерал-майор Радыгин Петр Иванович (1896-1947) командовал 372-й стрелковой дивизией с 20 декабря 1942 по 10 марта 1945 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени и Отечественной войны 1-й степени.

1-2 января – во всех школах и детских домах Алтайского края были проведены елки с участием Деда Мороза и Снегурочки и с вручением подарков. Елки были установлены на городских площадях и Домах культуры. Государственный цирк подготовил специальную детскую программу. Представление разыгрывалось вокруг постепенно вырастающей, сверкающей огнями елки. В кинотеатрах Барнаула в дни школьных каникул демонстрировались детские художественные фильмы: «Доктор Айболит», «Слон и моська», «Тимур и его команда», «Я черноморец», «Жила-была девочка».
Хроника Великой войны. - 1003234362097
Новогодняя елка в Барнаульском детском доме №2.

На 1 января 1945 года – общая мощность Барнаульского меланжевого комбината по основному оборудованию увеличилась по прядильным веретенам на 44%; по ткацким станкам - на 36%.

На 1 января – в Ойротии (сейчас Республика Алтай) было 10 совхозов, 273 колхоза, в них наличных 1344 двора. Несмотря на огромные трудности военных лет, труженики сельского хозяйства Ойротской автономной области сумели внести достойный вклад в обеспечение фронта и промышленности продуктами и сырьем. За 1941 – 1945 гг. колхозники Горного Алтая сдали государству 416 тыс. ц. зерна, 217,6 тыс. ц мяса, 750 тыс. ц молока, 1312 ц животного масла, 15840 ц шерсти, 108000 кож, более 187 тыс. овчин.

2 января – 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми своими серьёзными боями за всю войну. В результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Около двух часов ночи большие колонны танков противника ринулись по шоссе вдоль Дуная и после двухчасового сопротивления частей нашей дивизии прорвали ее оборону; связь с командованием нарушилась. Поднявшись на высоты, гвардейцы заняли новый рубеж обороны. Танки, авиация и артиллерия противника поливали огнем.
Хроника Великой войны. - 1003234384113
Липатов Николай Константинович, гвардии старший лейтенант 171-го артполка, 80-й гвардейской стрелковой дивизии. 1945 г.

3 января – танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали части 80-й гвардейской стрелковой дивизии от основных сил. На командном пункте удалось поймать в эфире повторяющиеся слова командира корпуса: «Вы окружены, вы окружены… Выход только ущельем, с боем, в Тардош».

3-4 января – пионерские дружины Барнаула провели «костры», на которых ребята встретились с участниками Отечественной войны.

В ночь на 4 января – части 80-й гвардейской стрелковой дивизии начали наступление в восточном (обратном) направлении, на выход из окружения и в течение шести дней разрозненными группами выходили с боями из окружения.

4 января – бюро Алтайского крайкома ВКП(б) приняло Постановление «Об обращении трактористов, рабочих и служащих Старо-Бешевской МТС Сталинской области Украинской ССР». В Постановлении говорилось: обязать райкомы ВКП(б) и первичные организации МТС, МТМ и совхозов помочь коллективам ремонтников выработать конкретные обязательства по досрочному и высококачественному ремонту тракторов и прицепных орудий и наладить систематический контроль за выполнением этих обязательств. Провести с 15 января по 1 февраля массовый краевой рейд рабселькоров по проверке качества ремонта тракторов в МТС и совхозах.

4 января – для партийного актива Барнаула была прочитана лекция на тему: «Военно-политическое и международное положение Советского Союза».

5 января – газета «Алтайская правда» сообщила о том, что в г. Бийск было создано 3 района. Во всех районах были проведены первые общерайонные партийные и комсомольские собрания, на которых были обсуждены планы предстоящих работ и избраны руководящие органы.

5 января – в Ойротии (сейчас Республика Алтай) начались съемки нового художественного фильма «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона. Режиссер фильма – лауреат Сталинской премии Александр Згуриди. В главных ролях – заслуженные артисты РСФСР Глеб Трояновский и Виктор Асмус. Съемки продолжались полгода. Натурные съёмки было решено провести на Алтае, так как природа края во многом подобна Юкону, где происходило действие повести. Большинство сцен запечатлено в окрестностях села Чемал, там и поселилась творческая группа картины. Сцены наводнения снимали около Чемальской ГЭС. Сцена, в которой волчонок падает в бурную горную реку, была запечатлена на Катуни. В качестве массовки привлекались местные жители, внешне похожие на североамериканских индейцев. Для многочисленных животных, задействованных в картине и привезённых из Москвы, была построена небольшая звероферма. Исполнителей главной роли в картине было трое. Два трёхнедельных волчонка-близнеца, которых нашли в лесу охотники, сыграли роль Белого Клыка в юном возрасте. Один из них был основным исполнителем, второй — дублёром. Добиваясь естественного поведения животных в кадре, режиссёр держал волчат в квартире и впервые выпустил их в лес прямо перед съёмками. Волчата знакомились с природой и обитателями леса непосредственно перед камерами. Сцена, в которой маленький Белый Клык падает с обрыва, вполне натуральна, так как волчата (как это бывает и в природе) ещё не были знакомы со страхом высоты. Премьера фильма состоялась 11 сентября 1946 года.
Хроника Великой войны. - 1003234496753
Хроника Великой войны. - 1003234513393
Кадр из фильма «Белый клык». 1946 г.

6 января – 56-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ командира 19-го гвардейского стрелкового корпуса закрепиться на достигнутом рубеже и перейти к жестокой обороне, после чего до 6 февраля дивизия находилась в обороне.

6 января – сельхозотдел Барнаульского горисполкома объявил начало приема заявок на потребность земли под индивидуальные и коллективные огороды населению города Барнаула в 1945 году.

6-7 января – в Барнауле состоялось Краевое совещание председателей сельских Советов. Председатель крайисполкома Корчагин П.Н. в своем докладе рассказал об итогах соцсоревнования сельских Советов края в 1944 г., отметив их достижения и недостатки. Говоря о задачах, он подчеркнул, что для сельских Советов важнейшим является быстрейшее завершение плана хлебосдачи государству и подготовка к весеннему севу.
Хроника Великой войны. - 1003234539505
Участники Краевого совещания председателей сельских Советов (слева направо): Сбитнева Е.Н. – председатель Вершининского с/с Троицкого района; Преснякова Е.Е. – председатель Александровского с/с Кытмановского района; Логинова А.М. – председатель Курочкинского с/с Тальменского района; Конаев Г.С. – председатель Бакардинского с/с Славгородского района; Тимонин К.И. – председатель Ново-Копыловского с/с Косихинского района.

7 января – командиром 5-ой гвардейской стрелковой дивизии был назначен гвардии генерал-майор Петерс. Под его командованием дивизия отличилась в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и в штурме города-крепости Кёнигсберг.
Хроника Великой войны. - 1003234556401
Петерс Георгий Борисович (1897-1978) командовал дивизией до окончания войны. Удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, медалями.

7 января – исполком Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся принял решение: «Об итогах социалистического соревнования сельских Советов края в 1944 году и очередных задачах в работе сельских Советов». По итогам соцсоревнования победителями были признаны Уч-Пристанский сельсовет, Топчихинский сельсовет и Димитриевский сельсовет Турочакского аймака. Им были вручены переходящие Красные знамена и по 10 тыс. рублей для премирования актива. Социалистическое соревнование сельских советов края было продлено на 1945 г.

7 января – крайисполком и крайком ВКП(б) принял решение: «Об итогах социалистического соревнования МТС и МТМ края на ремонте тракторов и сельхозмашин за 4 квартал 1944 года». По итогам соцсоревнования победителями были признаны Корчинская МТС Шарчинского района, выполнившая план на 277,3 %, Шарчинская МТС Шарчинского района, выполнившая план на 250%, Партизанская МТМ Ключевского района, выполнившая план на 112%.

7 января – в Барнауле прошли городские соревнования лыжников на приз Героя Советского Союза Владимира Смирнова. От дома, где жил В.Смирнов стартовало 90 лыжников добровольных обществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Медик», «Красное Знамя». Старт соревнованиям дал генерал Шилов. Среди мужчин победителем стал мастер спорта СССР Афанасьев. Двадцатикилометровую дистанцию он прошел за 1 час 17 минут и 56 секунд. Первенство среди женщин выиграла Блинова, пройдя 10 км за 51 минуту 35 секунд. В командном первенстве победили динамовцы. Было принято решение о ежегодном проведении соревнования с переходящим призом.
Хроника Великой войны. - 1003234580209
Газета «Алтайская правда» от 10 января 1945 г.

7 января – в помещении горпарткабинета Барнаула состоялась лекция на тему: «Павлов и его учение об условных рефлексах». Лектор – преподаватель психологии пединститута Третьяков. После лекции был продемонстрирован научно-популярный фильм «Павлов».

7 января – на Барнаульском ипподроме состоялись бега рысистых племенных жеребцов. Участвовали 16 лучших рысаков, в том числе впервые выступили жеребцы 1941 и 1942 года рождения. Вход свободный.

К утру 8 января – совершив 80-ти километровые марши, дивизии 2 ударной армии генерал-полковника Федюнинского, в которой сражалась 372-я стрелковая дивизия, сосредоточились в районе Пултуска. .Для маскировки дивизии первого эшелона выводились на плацдарм по одному полку в день и в разное время. Армия наступала с большого Ружанского плацдарма, где она занимала участок на крайнем левом фланге.

10 января – завершился выход из окружения 80-ой гвардейской стрелковой дивизии, при этом она лишилась большинства своего личного состава и вооружения. Пополненная свежими силами, дивизия была вновь передана 20-му гвардейскому стрелковому корпусу, продолжая держать оборону с незначительным отступлением на Будапештском направлении, выдержав затем две сильнейшие контратаки противника.

10 января – в Барнауле был проведен День зимнего спортивного праздника школьников. В дни зимних каникул отряды старших классов провели 10-ти километровый военизированный поход.

К 10 января – колхозы Старобардинского района Алтайского края сдали государству сверх плана 300 тонн картофеля.

Комментарии

Комментариев нет.