Хроника Великой войны.

Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад
1945 год
23 января – 372-я стрелковая дивизия заняла г.Заалефельд. В этот день дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За годы Великой отечественной войны дивизия пятнадцать раз была названа в числе других частей и соединений в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Дивизия принимала участие в Любанской, Синявинской, Новгородско –Лужской, Выборгской, Млавско – Эльбингской, Восточно – Померанской наступательных операциях, прорыве блокады Ленинграда, наступательных и оборонительных боях на мгинском направлении, Берлинской стратегической наступательной операции.
23 января – красноармеец Нагибин одним из первых в своём подразделении переправился через Одер севернее г. Оппельн (Германия) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 2 станковых пулемёта. Однако, «в самый горячий момент боя отказал пулемет. Не растерявшись, используя складки местности, он с гранатами начал продвигаться вперед и, встретив на пути 2-х автоматчиков противника, гранатой уничтожил их. Завладев оружием убитых немцев, он стал преследовать отступающего противника по пятам и расстреливать в упор: им было убито 45 немцев и 7 взято в плен. Действуя как патриот Родины, он дал возможность своей роте с приданными средствами без потерь и помех успешно форсировать реку Одер», - из Наградного листа.

Хроника Великой войны. - 1004239798001
Николай Анисимович Нагибин (1924-1945) родился в селе Терехта Усть-Коксинского района Ойротии (ныне – Республика Алтай). 25 января 1945 года Нагибин погиб в бою. Похоронен в городе Ополе (Германия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года красноармеец Николай Анисимович Нагибин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

24 января – за овладение 15-ой гвардейской кавалерийской дивизией городом Калиш в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

24-25 января – овладев г. Штум, Петервальде, Альтмарк 372-я стрелковая дивизия передовым отрядом ворвалась в г. Мариенбург. Противник имел в Мариенбурге хорошо оборудованные рубежи обороны. На подступах к городу был противотанковый ров. Однако 1236 стрелковый полк, не прекращая ночного боя, подтянув артиллерию вместе с танками, атаковал противника и, преодолев инженерные сооружения, ворвался в центр города, выйдя на берег р. Ногат. Противник закрепился в отдельных зданиях в западной части города. Вскоре подошли 2 отстававших полка завязавших бои в западной и восточной частях города.

25 января – 5-я гвардейская стрелковая дивизия овладела Генсляк, создав возможность для ввода в бой второго эшелона 11-й гвардейской армии. До 11 часов дивизия с переменным успехом вела бои за овладение опорным пунктом Прегельсвальде. Наступавшие вместе с 43-й гвардейской бригадой тяжелых танков части ворвались в Гауледен, заняли Линденберг и подошли к восточной окраине Гросс Линденау, но взять этот городок с ходу не смогли. К 12 часам десант 17-го полка дивизии совместно с частями 16-й гвардейской дивизии и 2-го гвардейского танкового корпуса овладел населённым пунктом Линкенен. Обстановка усложнилась тем, что немцы силами двух батальонов при поддержке 8-и танков и 12-и бронетранспортеров в 15 часам внезапной атакой во фланг с юга, из района Беренбрух, отбили Линденберг, потеснив 12-й полк. Командиру дивизии пришлось ввести в бой дополнительно 21-й полк, который, приняв на себя часть удара, помог 12-му полку вновь овладеть Линденбергом. В то же время 17-й полк при поддержке 25-й гвардейской бригады 2-го гвардейского танкового корпуса атаковал Гросс Линденау с севера и после упорного боя овладел им. Это был успех, но неполный, противник отступил на новые укреплённые позиции. К 20 часам частями дивизии при поддержке танков был взят Гросс Оттенхаген. Трофеями гвардейцев стали 15 орудий 105-мм калибра.

25 января – гвардии лейтенант Загайнов со своим танком одним из первых переправился через р. Одер в районе Кёбена (ныне — Хобеня, Польша) и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу, который играл большую роль для дальнейшего наступления наших войск. Из Наградного листа: «В бою ведет себя смело и дерзко. За время боев полка с 14 по 25 января 1945 года … огнем своей пушки подбил и уничтожил 1 танк Т-6, 2 самоходных орудия, 3 бронетранспортера до взвода пехоты противника. На реке Одер огнем своей пушки подбил речной пароход с немецкой пехотой. Уничтожил все огневые точки противника на левом берегу р. Одер, тем самым целиком и полностью обеспечил наведение переправы через р. Одер и переправу стрелков на левый берег».
Хроника Великой войны. - 1004239890417
Степан Тарасович Загайнов (1921-1945) родился в селе Шахи Павловского района Алтайского края. 4 февраля 1945 года Загайнов погиб в бою. Похоронен в пригороде Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Степан Тарасович Загайнов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ночь с 25 на 26 января – гвардии старший лейтенант переправился через Варту в районе Познани и захватил плацдарм на её берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил. Из Наградного листа: «Несмотря на сильный обстрел со стороны противника, тов. Субботин с группой бойцов скрытно форсировал реку, с боем продвинулся вперед на 3 км, занял на высоте один населенный пункт и удерживал его до подхода подразделений полка. Противник пытался переходить в контратаки с целью ликвидировать плацдарм, но благодаря умелому командованию группой со стороны Субботина плацдарм был удержан, что дало возможность продолжать наступательные бои полку и дивизии».
Хроника Великой войны. - 1004239949809
Ефим Фёдорович Субботин (1918-1984) родился в селе Куяган Алтайского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Ефим Федорович Субботин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

26 января – 5-я гвардейская стрелковая дивизия атаковала крупный опорный пункт Фуксберг, который обороняли три батальона пехоты, 27 танков и бронетранспортеров.

26-27 января – пехота 372-ой стрелковой дивизии вместе с танкистами 8-го механизированного корпуса занималась очисткой засевших в каменных зданиях остатках гарнизона противника. К исходу 26 января у противника оставалось в руках предмостное укрепление и несколько кварталов. В городе было захвачено 25 эшелонов с военными грузами, 35 планеров, 1самолет и много других трофеев. Закрепившись за стенами крепости и в костеле, противник оказывал ожесточенное сопротивление.

26 января - в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции полковник Горичев быд назначен командиром 380-й стрелковой дивизией и участвовал с ней в овладении городами Пуппен и Бабинтен.
Хроника Великой войны. - 1004240018929
Полковник Горичев Алексей Дмитриевич (1900-1985) командовал 380-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Суворова дивизией до конца войны.

С 26 января по 6 февраля – совместными усилиями 3-го Украинского фронта танковые соединения немцев были отброшены от реки Дунай, в это время 80-я дивизия занимала оборону на передовых рубежах фронта.

27 января – 5-я гвардейская стрелковая дивизия преодолела с боем 6–8 км и во взаимодействии со 2-м гвардейским танковым корпусом овладела населённым пунктом Борхерсдорф.

27 января – ведя ожесточенные бои, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия вступила в Бранденбургскую провинцию Германии, преследуя отходящего противника, захватила плацдарм на реке Одер.

27 января – газета «Алтайская правда» опубликовала Постановление Совнаркома СССР «О дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота в колхозах Алтайского края». Совнарком рекомендовал колхозам Алтайского края, начиная с 1945 г., выдавать колхозникам, работающим на животноводческих фермах, сверх установленной оплаты в трудоднях, дополнительную оплату натурой за перевыполнение заданий.

28-29 января – 372-я стрелковая дивизия продолжала бои по зачистке Мариенбурга.

29 января – при форсировании р. Висла майор Андреев со своим батальоном первым переправился на противоположный берег и, несмотря на сильное сопротивление противника и его контратаки, сумел разгромить вражескую оборону на берегу и обеспечил переправу всего полка. Из Наградного листа: «В боях за с. Борск тов. Андреев, разведав пути подхода к населенному пункту, скрытно вывел батальон и внезапно ударил во фланг противника. Лично находясь в отделении разведчиков, напал на штаб немецкого полка, разгромив его, захватил при этом полковое знамя».
Хроника Великой войны. - 1004240093425
Георгий Федосеевич Андреев (1922-1945) родился в деревне Глубокая Завьяловского района Алтайского края. Погиб 2 сентября 1945 г. Похоронен в городе Болехове Ивано-Франковской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года майору Георгию Федосеевичу Андрееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

25 января – в ходе переправы через реку Кюддов (Гвда) в районе деревни Штрассфорт в 8 километрах к северо-востоку от города Ястрове гвардии старшина Бурындин вместе с двумя бойцами вышел к мосту через неё и уничтожил трёх немецких сапёров, пытавшихся подорвать его. Приблизившись к немецкой линии обороны, он засёк огневые точки и вызвал огонь артиллерийской батареи на себя. В результате было уничтожено 4 ручных и 2 станковых пулемета противника, 1 противотанковое ружье и до 80 гитлеровцев. Действия Бурындина способствовали успешной переправе других полковых подразделений и захвату выгодных рубежей в районе Ястрове.
Хроника Великой войны. - 1004240147185
Андрей Александрович Бурындин (1920-1992) родился в селе Нижнеозёрное Усть-Пристанского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшина Андрей Александрович Бурындин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ночь с 29 на 30 января – пулемётчик И. С. Поскрёбышев под ураганным огнём противника первым форсировал р. Одер и огнём своего ручного пулемёта прикрыл переправу других бойцов своего полка, уничтожив в ходе боя две вражеские огневые точки и 8 солдат вермахта. В бою за удержание захваченного плацдарма младший сержант И. С. Поскрёбышев выбрал боевую позицию впереди своего подразделения и отражал яростные контратаки противника. Когда боезапасы закончились, он закидал наступающего противника гранатами, сорвав очередную вражескую атаку на своём участке.
Хроника Великой войны. - 1004240200177
Иван Сергеевич Поскрёбышев (1913-1966) родился в деревне Якуниха Заринского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Поскребышеву Ивану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

29 января – газета «Алтайская правда» сообщала: «Трактористы, бригадиры тракторных бригад и колхозники Егорьевского района продали государству из своих личных запасов 600 пудов хлеба».

30 января – гвардии старшина Быстров (уроженец Тальменского района Алтайского края) во главе группы разведчиков под покровом ночной темноты пробрался в тыл противника и завязал бой с группой немцев из 20 человек. В результате боя 13 человек были убиты и 6 взяты в плен. На обратом пути Быстров поджег дома, в которых находились немцы.

30-31 января – во время боя за город Гожув-Велькопольский младший сержант Казаков заменил собой погибшего командира орудия и, пробравшись в немецкий тыл, открыл по противнику огонь, уничтожив штурмовое орудие, 4 пулемётные точки и несколько десятков солдат и офицеров. 31 января Казаков одним из первых в своей батарее переправился через Одер в районе населённого пункта Киниц к северу от Зелова и в боях на плацдарме на его западном берегу участвовал в отражении 12 немецких контратак. Когда весь его расчёт выбыл из строя, Казаков продолжал вести огонь в одиночку, уничтожив 4 танка, 1 штурмовое орудие и около роты солдат и офицеров противника.
Хроника Великой войны. - 1004240257521
Темирей Токурович Казаков (1923-1946) родился в посёлке Озёрное Усть-Канского района Ойротии (сейчас – Республика Алтай). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Темирей Казаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

30 января – для учителей Барнаула была прочитана лекция на тему: «О недостатках в освещении истории немецкой философии конца 18 – начала 19 веков».

30 января – в Алтайской краевом драматическом театре состоялась премьера спектакля «Сказка об Иване-Царевиче, о земле родимой, о матушке любимой».

31 января – Приказом от 31 января 1945 года гвардии младший сержант Шелепов Николай Александрович награждён орденом Славы 3-й степени. 14 января 1945 года в бою на Магнушевском плацдарме наводчик орудия гвардии младший сержант Шелепов подавил пулемет, разрушил вражеский блиндаж, обеспечив продвижение пехоты.
Хроника Великой войны. - 1004240364273
Николай Александрович Шелепов (1911-1965) родился в селе Новомоношкино Заринского района Алтайского края.

31 января – в Барнауле состоялся пленум Центрального райкома ВКП(б)

31 января – газета «Алтайская правда» сообщила о том, что в с.Троицкое состоялись краевые лыжные соревнования учащихся средних школ. Командное первенство завоевала сборная Барнаула.

Комментарии